Ольга Ермолицкая: Хочу быть лучшей во всем

Девушка никогда не мечтала быть спортсменкой, тем более чемпионкой мира. Она не занималась спортом до поступления в высшее учебное заведение, но случайная встреча с тренером по пауэрлифтингу в буквальном смысле изменила ее жизнь. Сначала девушка стала самой сильной в стране, а потом и в мире. Вместе с тем Ольга Ермолицкая полностью опровергает стереотип о «скромных» умственных способностях спортсменов: она учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, ее средний балл — 10. Как удалось совмещать спорт с научной деятельностью и стать чемпионкой мира за три года, Ольга рассказала в своем интервью.

— Золотая медаль недавнего чемпионата мира по пауэрлифтингу вы выиграли, подняв в общей сумме 267,5 килограмма...

— Да, выступление у нас состоит из трех упражнений — приседание со штангой, жим лежа и становая тяга. В первом приседала со штангой 92,5 килограмма, но сил хватало и на больший вес, во втором выжимала 57,5 ​​килограмма, в третьем — 117,5 килограмма. Везде у меня был лучший результат и, соответственно, золотая медаль чемпионата мира.

— Ожидали такого от себя?

— Три года я выступала в весовой категории 47 килограммов и была самой легкой среди соперниц, это не очень выгодно, поэтому перед чемпионатом мира 2017 решила сбросить вес и выступить в категории 43 килограмма. Вместе с тренером даже не представляли, как покажу себя на этом турнире в новой форме. Очень волновалась. Где-то в глубине души рассчитывала попасть в тройку, но о том, что буду первой, и не мечтала.

— Какие эмоции испытали на пьедестале?

— Сделала последний подход, и просто с помоста меня забрали на допинг-контроль, поэтому я даже не видела, на каком месте нахожусь. Когда вернулась, а тренер сказал, что я первая, не могла в это поверить. Шок. Уже прошло немного времени, а я все равно думаю, неужели это действительно было, разве я этого добилась...

Что в пауэрлифтинге самое главное?

— Полагаю, психология. Начать заниматься этим видом спорта может любой, даже не имея каких-то особых физических данных. Если говорить обо мне, то в детстве я никогда не занималась в спортивных секциях, да и возможности даже такой не было, потому что я родилась в деревне Теребуты Стародорожского района. Когда поступила в сельскохозяйственную академию в Горках, тренер заметил меня случайно, но сразу не сказал о пауэрлифтинге, а просто пригласил на занятия фитнесом. Неделю думала, а потом решила прийти посмотреть, что там за фитнес. Была девочкой с весом 45 килограммов, но в тренажерном зале показала свою силу и тренер сказал, что я талантлива и точно исполню норматив на мастера спорта, стану чемпионкой Беларуси.

Я поступала в БГЭУ в Минске на экономиста, но не хватило буквально одного очка, поэтому решила поехать в Горки учиться на бухгалтера. Получается, что тот балл изменил всю мою жизнь, ведь в столице я бы точно пауэрлифтингом не занималась.

— Выходит, показывать хорошие результаты вы стали сразу?

— Я начала ставить перед собой цели, первая — выполнить разряд кандидата в мастера спорта. Думала, это очень сложно, но сделала норматив за месяц. Понятно, что способна на большее. Выполнила мастера спорта, потом поехала на чемпионат Европы и стала там серебряным призером.

— А какой максимальный вес вы способны поднять?

— Не могу сказать, потому что я еще никогда не выступала на своем максимуме. С каждым годом, каждой тренировкой показатели растут, но я не знаю своего предела.

— В чем секрет вашей силы?

— Возможно, в генах. Тренер говорит, что у меня способность, как будто дар от Бога. Я не употребляю даже минимального спортивного питания, хотя бы просто для поддержания организма. Только собственные ресурсы. Многих это удивляет.

Поднимать тяжести опасно для любого человека, а для девушки особенно...

— У меня очень категоричная позиция по поводу здоровья, оно для меня важнее, чем спорт. Всего, чего хотела (и даже больше), я добилась, поэтому если возникнет какая-то угроза здоровью, я сразу, без раздумья, брошу спорт. Если бы пауэрлифтинг был представлен на Олимпиаде, то еще было бы к чему стремиться, куда расти, а так, куда деть все эти медали?

— Вы, наверное, часто сталкиваетесь с вопросом о том, зачем хрупкой девушке заниматься таким видом спорта?

— Когда родители услышали, что я буду поднимать штанги, сразу сказали — нет. Это их позиция, ее они придерживаются и сейчас, но, несмотря на то, что выступают против моего занятия, все равно гордятся дочерью. Для меня это важно. Что касается реакции других людей, в лицо никто ничего мне не высказывал, возможно, за спиной кто-то осуждает мой выбор. Но, например, сокурсники, наоборот, гордятся мной, поддерживают и всегда поздравляют с успехами.

— У всех спортсменов, как правило, сильный характер, так как без этого невозможно добиться результата. Сложно совмещать его с женственностью?

— После того, как я начала заниматься пауэрлифтингом, характер точно стал более жестким, появился стержень. Если раньше была тихой и молчаливой, то сейчас иногда приходится даже сдерживать себя. Но надеюсь, что мне удалось сохранить женственность. Я люблю, когда, несмотря на то, что я чемпионка мира в таком виде спорта, во мне все равно, прежде всего, видят девушку, которая нуждается в помощи.

— Важен для вас внешний вид в процессе соревнований?

— Вообще об этом не думаю. Когда выходишь на помост, никого не замечаешь, ничего не слышишь, ориентируешься только по жестам судьи. Адреналин зашкаливает. Думаешь только о том, как правильно сделать упражнение, а не о том, что не успела накраситься.

— Судя по вашим успехам в учебе, вы разрушаете стереотип об умственных способностях спортсменов...

— Конечно, мне сложно поддерживать свою физическую форму (тренируюсь четыре раза в неделю по два-четыре часа), да еще и хорошо учиться в академии, но я хочу быть лучшей во всем. Мой средний балл — 10. Я пишу статьи, научные работы, выступаю на конкурсах научных исследований. В нашем учебном заведении нет поблажек для спортсменов. В первую очередь человек приходит туда учиться, а если успевает еще чем-то заниматься, — пожалуйста.

— Где находите силы и время?

— Честно? Не знаю. Бывает очень сложно, в такие моменты хочется опустить руки, но мотивирую сама себя тем, что уже сделано очень много.

— В дальнейшем собираетесь работать бухгалтером или продолжите спортивную карьеру?

— Несколько лет в любом случае отработки по распределению, как раз будет возможность «почувствовать» профессию. Но думаю, все-таки выберу для себя другую специальность, более активную. Мне уже поступали предложения работать фитнес-инструктором, пока я их не приняла. Что касается пауэрлифтинга, это последний год, когда я выступаю на соревнованиях. Буду поддерживать форму только для себя. Наверное, лучше уже начинать готовить других к большому спорту, чем выступать самой. Мне кажется, я смогла бы быть строгим, но хорошим тренером. В тренажерном зале ко мне часто обращаются за советами даже ребята.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by