Вы здесь

Ольга Ермолицкая: Хочу быть лучшей во всем


Девушка никогда не мечтала быть спортсменкой, тем более чемпионкой мира. Она не занималась спортом до поступления в высшее учебное заведение, но случайная встреча с тренером по пауэрлифтингу в буквальном смысле изменила ее жизнь. Сначала девушка стала самой сильной в стране, а потом и в мире. Вместе с тем Ольга Ермолицкая полностью опровергает стереотип о «скромных» умственных способностях спортсменов: она учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, ее средний балл — 10. Как удалось совмещать спорт с научной деятельностью и стать чемпионкой мира за три года, Ольга рассказала в своем интервью.


— Золотая медаль недавнего чемпионата мира по пауэрлифтингу вы выиграли, подняв в общей сумме 267,5 килограмма...

— Да, выступление у нас состоит из трех упражнений — приседание со штангой, жим лежа и становая тяга. В первом приседала со штангой 92,5 килограмма, но сил хватало и на больший вес, во втором выжимала 57,5 ​​килограмма, в третьем — 117,5 килограмма. Везде у меня был лучший результат и, соответственно, золотая медаль чемпионата мира.

— Ожидали такого от себя?

— Три года я выступала в весовой категории 47 килограммов и была самой легкой среди соперниц, это не очень выгодно, поэтому перед чемпионатом мира 2017 решила сбросить вес и выступить в категории 43 килограмма. Вместе с тренером даже не представляли, как покажу себя на этом турнире в новой форме. Очень волновалась. Где-то в глубине души рассчитывала попасть в тройку, но о том, что буду первой, и не мечтала.

— Какие эмоции испытали на пьедестале?  

— Сделала последний подход, и просто с помоста меня забрали на допинг-контроль, поэтому я даже не видела, на каком месте нахожусь. Когда вернулась, а тренер сказал, что я первая, не могла в это поверить. Шок. Уже прошло немного времени, а я все равно думаю, неужели это действительно было, разве я этого добилась...

Что в пауэрлифтинге самое главное?

— Полагаю, психология. Начать заниматься этим видом спорта может любой, даже не имея каких-то особых физических данных. Если говорить обо мне, то в детстве я никогда не занималась в спортивных секциях, да и возможности даже такой не было, потому что я родилась в деревне Теребуты Стародорожского района. Когда поступила в сельскохозяйственную академию в Горках, тренер заметил меня случайно, но сразу не сказал о пауэрлифтинге, а просто пригласил на занятия фитнесом. Неделю думала, а потом решила прийти посмотреть, что там за фитнес. Была девочкой с весом 45 килограммов, но в тренажерном зале показала свою силу и тренер сказал, что я талантлива и точно исполню норматив на мастера спорта, стану чемпионкой Беларуси.

Я поступала в БГЭУ в Минске на экономиста, но не хватило буквально одного очка, поэтому решила поехать в Горки учиться на бухгалтера. Получается, что тот балл изменил всю мою жизнь, ведь в столице я бы точно пауэрлифтингом не занималась.

— Выходит, показывать хорошие результаты вы стали сразу?

— Я начала ставить перед собой цели, первая — выполнить разряд кандидата в мастера спорта. Думала, это очень сложно, но сделала норматив за месяц. Понятно, что способна на большее. Выполнила мастера спорта, потом поехала на чемпионат Европы и стала там серебряным призером. 

— А какой максимальный вес вы способны поднять?

— Не могу сказать, потому что я еще никогда не выступала на своем максимуме. С каждым годом, каждой тренировкой показатели растут, но я не знаю своего предела.

— В чем секрет вашей силы?

— Возможно, в генах. Тренер говорит, что у меня способность, как будто дар от Бога. Я не употребляю даже минимального спортивного питания, хотя бы просто для поддержания организма. Только собственные ресурсы. Многих это удивляет.

Поднимать тяжести опасно для любого человека, а для девушки особенно...

— У меня очень категоричная позиция по поводу здоровья, оно для меня важнее, чем спорт. Всего, чего хотела (и даже больше), я добилась, поэтому если возникнет какая-то угроза здоровью, я сразу, без раздумья, брошу спорт. Если бы пауэрлифтинг был представлен на Олимпиаде, то еще было бы к чему стремиться, куда расти, а так, куда деть все эти медали?  

— Вы, наверное, часто сталкиваетесь с вопросом о том, зачем хрупкой девушке заниматься таким видом спорта?

— Когда родители услышали, что я буду поднимать штанги, сразу сказали — нет. Это их позиция, ее они придерживаются и сейчас, но, несмотря на то, что выступают против моего занятия, все равно гордятся дочерью. Для меня это важно. Что касается реакции других людей, в лицо никто ничего мне не высказывал, возможно, за спиной кто-то осуждает мой выбор. Но, например, сокурсники, наоборот, гордятся мной, поддерживают и всегда поздравляют с успехами. 

— У всех спортсменов, как правило, сильный характер, так как без этого невозможно добиться результата. Сложно совмещать его с женственностью?

— После того, как я начала заниматься пауэрлифтингом, характер точно стал более жестким, появился стержень. Если раньше была тихой и молчаливой, то сейчас иногда приходится даже сдерживать себя. Но надеюсь, что мне удалось сохранить женственность. Я люблю, когда, несмотря на то, что я чемпионка мира в таком виде спорта, во мне все равно, прежде всего, видят девушку, которая нуждается в помощи.

— Важен для вас внешний вид в процессе соревнований?

— Вообще об этом не думаю. Когда выходишь на помост, никого не замечаешь, ничего не слышишь, ориентируешься только по жестам судьи. Адреналин зашкаливает. Думаешь только о том, как правильно сделать упражнение, а не о том, что не успела накраситься.

— Судя по вашим успехам в учебе, вы разрушаете стереотип об умственных способностях спортсменов...  

— Конечно, мне сложно поддерживать свою физическую форму (тренируюсь четыре раза в неделю по два-четыре часа), да еще и хорошо учиться в академии, но я хочу быть лучшей во всем. Мой средний балл — 10. Я пишу статьи, научные работы, выступаю на конкурсах научных исследований. В нашем учебном заведении нет поблажек для спортсменов. В первую очередь человек приходит туда учиться, а если успевает еще чем-то заниматься, — пожалуйста. 

— Где находите силы и время?

— Честно? Не знаю. Бывает очень сложно, в такие моменты хочется опустить руки, но мотивирую сама себя тем, что уже сделано очень много.

— В дальнейшем собираетесь работать бухгалтером или продолжите спортивную карьеру?

— Несколько лет в любом случае отработки по распределению, как раз будет возможность «почувствовать» профессию. Но думаю, все-таки выберу для себя другую специальность, более активную. Мне уже поступали предложения работать фитнес-инструктором, пока я их не приняла. Что касается пауэрлифтинга, это последний год, когда я выступаю на соревнованиях. Буду поддерживать форму только для себя. Наверное, лучше уже начинать готовить других к большому спорту, чем выступать самой. Мне кажется, я смогла бы быть строгим, но хорошим тренером. В тренажерном зале ко мне часто обращаются за советами даже ребята.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».