Вы здесь

Почему нельзя контролировать микроклимат теплиц форточкой?


По всей стране по субботам предлагают продукты нового урожая сельскохозяйственные ярмарки. Они уже стали традиционными и пользуются популярностью у белорусов. Все желающие здесь могут не только купить по хорошей цене фрукты и овощи, мясо и рыбу, но и присоединиться к духу массовых гуляний. Как говорят: и хлеб, и зрелище. Но люди хотят есть свежие плоды круглый год, а не только в сезон ярмарок. И для этого совсем не нужно уметь контролировать мировой климат. Рядом со столицей есть тепличные хозяйства, где овощи выращивают вне зависимости от сезона. Отсюда они попадают на прилавок спустя несколько часов после того, как их сняли с грядки. Предприятие успешное и востребованное. Однако многим теплицам здесь по 30 лет. Впереди у минской фабрики овощей немало работы по модернизации. И банки здесь — не помощники. Как же быть?


Зелень круглый год

Когда заходишь в огромную теплицу столичной овощной фабрики, совершенно забываешь, что на улице 8 градусов тепла — здесь всегда своя атмосфера и температура. Зеленый цвет помидоров, которые еще только растут, сильно контрастирует с желтыми листьями за окном. Сотрудники говорят, что раз в год на 2—3 недели каждую теплицу полностью очищают, чтобы провести необходимые технические работы, а затем снова — крупный рост.

Минская овощная фабрика является многопрофильным предприятием. Здесь занимаются производством зерна (около 10 тысяч тонн в год), есть собственный яблочный сад, раскинувшийся на 118 га, производится мясо и молоко. Есть даже цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Однако основным направлением хозяйства является производство овощей на закрытом и открытом грунте — около 56% валового продукта. Причем в теплицах производят 8,5 тысячи тонн овощей, а в открытом грунте — 3,5 тысячи тонн. Кроме этого, предприятие экспортирует около 30% своей продукции в Россию. В целом задачу по обеспечению белорусов овощами круглый год здесь выполняют эффективно. Пока что.  

Вопрос остается открытым

Сегодня на фабрике теплицы занимают 18,5 га. Из них практически половину нужно снести. Многие из тепличных комплексов строились еще в 80-х годах прошлого века. Предприятию также требуется модернизация. Как рассказала главный технолог Нина Балашенко, на фабрике большое количество теплиц 1—3-го поколения, немного 4-го, последние из которых возводились еще в 2009 году.

«Сегодня требуются теплицы 5-го поколения. В России уже есть предприятие, на котором построен современный закрытый грунт. Несмотря на то, что наша продукция там сегодня ценится, без необходимой модернизации можно в скором времени потерять свои позиции», — волнуется Нина Балашенко.  

Разница поколений существенная: в первых теплицах нет штор, не предусматривается освещение растений, отсутствует искусственный туман, который нужен, например, для огурца. Новые теплицы помогают экономить газ и имеют улучшенные теплоизоляционные характеристики. Также предусматривается и компьютерная автоматика, за счет которой контролируется температура. Регулировать форточкой микроклимат в теплицах — означает в скором времени отстать от конкурентов.

Ввиду того, что новые теплицы 5-го поколения все меньше зависят от внешних факторов, они не из дешевых. Кроме того, по словам директора Владимира Парчевского, чтобы рентабельно работать, необходимо ежегодно обновлять 2 га теплиц. «Также стоит задуматься и о расширении. Сегодня площади позволяют увеличить объем тепличного комплекса до 25 га », — добавил директор. Но на все это нужны деньги. И немалые. Банковская система здесь не помощник — экономисты предприятия просчитали, что кредиты брать им не выгодно. Особые надежды возлагаются на инвестиционную программу Минска на 2018 год, в которую попасть предприятию сегодня жизненно необходимо.  

Состав нон-стоп

В заключение хотелось бы немного отойти от теплиц. За продовольственную безопасность в стране отвечают не только предприятия, которые выращивают овощи, но и те, что их сохраняют. Без них картина будет не полной. Одна из таких организаций — торгово-закупочное предприятие «Партизанское». В межсезонье государственные торговые организации могут найти свежие овощи и фрукты именно здесь. В этом году в стабилизационный фонд Минска будет заготовлено 15 тысяч тонн картофеля, 17,5 тысяч тонн овощей и 4 тысячи тонн яблок. Причем 97,3% заготовки этих продуктов приходится на «Партизанское». Для хранения здесь есть 12 убежищ, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Общая их емкость составляет 67 тысяч тонн. Закупают продукцию в том числе и у фермеров со всей страны. Ее закладка будет обеспечена в полном объеме до 15 ноября, и до 31 мая по графику ее будут распределять. Торговлю овощами в этом году обещают стабильную и бесперебойную.

Илья КРЫЖЕВИЧ 

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?