Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1998—2007)


Большие потери и достояния национальной культуры, трагедия на Немиге и эхо «Норд-Оста», масштабные стройки и громкие победы белорусов на международной арене, деноминация «зайчиков» и ожидание общей с Россией валюты, золотые деньки для астрологов и подведение итогов второго тысячелетия, приход в Беларусь первых мобильных операторов и знаковые переименовании столичных улиц, полноцветная печать и попытки выйти за пределы газетных листов на широкий простор сети — предъюбилейное для «Звязды» десятилетие выдалось пестрым и насыщенным событиями самого разного рода.


Живые призы «звяздовской» подписной лотереи и их новые хозяева.

Кому живых поросят?

Учитывая результаты проведенного ранее масштабного анкетирования читателей, газета продолжала экспериментировать с форматом А2/А3 и еще более разнообразила собственное содержание. Так, в 1998-м начала выходить новая рубрика «Защити себя сам» — основы безопасности жизнедеятельности в современном мире, которым через несколько лет мы начнем учить не только взрослых, но и детей в школах и садиках. Редакция регулярно устраивает выездные приемные и вместе с представителями Федерации профсоюзов, чиновниками Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения ездит по районным центрам и селам, выслушивая жалобы людей и отслеживая, что по ним сделано.

В 1998-м «Звязда», единственная среди республиканских газет, проследила с начала до конца историю белорусских вертолетчиков, которые более трех лет работали в западноафриканской стране Сьерра-Леоне и после очередного путча на несколько месяцев попали в плен к новым властям. Корреспондент «Звязды» Сергей Рассолько не только собирал из разных источников всю информацию о положении летчиков и мерах для их освобождения, но и лично встретил членов экипажа Василия Кулькова и Ивана Мартыновича сразу после возвращения в Беларусь.

Экономическое положение в конце 90-х оставляло желать лучшего, и «Звязда» все больше места отводит под рекламу — как под большие репортажи с предприятий и торговых заведений, так и под частные и коммерческие объявления. А чтобы стимулировать и в то же время поддержать своих подписчиков, газета начала разыгрывать среди них полезные призы — бытовую технику, промтовары, сельскохозяйственные орудия, а также... живых поросят. 

Еще один признак времени — популярность астропрогнозов и разнообразных гороскопов. Их «Звязда» сначала перепечатывала из российских источников — «Труд», «ИТАР-ТАСС» и т д., а потом начала готовить и собственные эксклюзивные материалы с белорусскими астрологами. Впрочем, и после наступления третьего тысячелетия востребованность в гороскопах и прогнозах не уменьшилась, хотя далеко не все они оправдались...

Вообще, в газете конца 90-х - начале 2000-х хватает масштабных тем и направлений. Среди них — образование Союзного государства Беларуси и России и перспективы введения общей валюты (в русле интеграции «Звязда» совместно с «Народной газетой» и российской «Парламентской газетой» начала выдавать тогда специальное приложение «Союзное Вече»), подготовка и проведение в 2001- м президентских выборов в Беларуси (напомним, среди полутора десятков кандидатов «засветились» не только лидеры разных партий, но и руководитель театра юмора «Христофор» Евгений Крыжановский), международная политика. Но одновременно «Звязда», оставаясь верной себе, продолжает говорить и на темы будничные, повседневные. Да, наши журналисты побывали в коже рыночных торговцев и железнодорожных фарцовщиков, ряды которых в то время оккупировали перроны и электрички, проехавшись по популярному «молочному» маршруту Орша — Смоленск, проверили на себе тесноту и обиду общественного транспорта в Гомеле и жирность молочных продуктов в столичных и региональных магазинах, побывали на съемочных площадках «Беларусьфильма» и в роддомах — словом, старались отражать жизнь во всех ее проявлениях.

Мрачные даты

Номер «Звязды» от 1 июня 1999 г вышел черный, в прямом и переносном смысле. «Ужасная явь, чувство безграничной грустной, пугающей нереальности... С той минуты, как закатились сердца... Боль давит, не отпуская...» Очевидно, газетчикам, которые ежедневно работают со словом, очень тяжело давались эти, — чтобы описать трагедию воскресного майского вечера, который за считанные минуты превратился из массового музыкального праздника в массовую гибель людей в переходе на станции метро «Немига». «В 20:15 при внезапном изменении погоды (ливневый дождь с градом, гроза) участники мероприятия (до 2,5 тысяч человек, преимущественно люди молодого возраста) неуправляемой толпой бросились в ближайшие укрытия. При этом подавляющее большинство людей направилось в подземный переход станции метро «Немига», — цитирует «Звязда» официальную хронику трагического происшествия, результатом которого стали десятки травмированных и 53 погибших... 

«Та страшная лестница, ведущая в подземный переход, усеяна цветами — розами, гвоздиками, ландышами... Горят свечи, плачут люди — и старые, и молодые», — свидетельствовали коллеги, которые, как и сотни и тысячи белорусов из всех регионов, скорбели по жертвам трагедии, как могли, поддерживали родственников погибших и молились за тех, кто находился в эти дни между жизнью и смертью. «Простите всех нас, что не уберегли вас, не предотвратили эту страшную, уже современную немижскую трагедию. Простите, если можете...» — даже через 18 лет после трагедии нельзя спокойно воспринимать газетные строки и траурные фотографии Немиги.

Безусловно, мы надеялись, что следующий век будет спокойнее. Но новое время принесло новые вызовы и угрозы. В сентябре 2001-го белорусы вместе со всем миром ужасались серии терактов в США, вызвавших усиление режима противовоздушной обороны в том числе в нашей стране. А в ноябре 2002-го наши журналисты Владимир Андриевич и Анатолий Клещук отправились в Москву, чтобы попытаться разобраться в причинах и результатах трагедии «Норд-Оста», — тогда группа вооруженных боевиков в течение нескольких дней держала в заложниках свыше 900 зрителей и актеров в Театральном центре на Дубровке. Более 130 человек в результате погибли. Среди заложников оказались и семеро наших соотечественников. «Все, что происходило вокруг, напоминало дикий сон, кошмар. Казалось, достаточно лишь сильно себя ущипнуть — и все исчезнет. Или представлялось, что вдруг откроется дверь, в зал ворвется какой-нибудь «крепкий орешек» и всех освободит... Но вместо Брюса Уиллиса приехала Алла Пугачева. Одна из чеченок требовала, чтобы ту привели в зал и расстреляли, но, к счастью, Аллу Борисовну не пропустили», — рассказывала позже «Звязде» одна из белорусок-заложниц, которой повезло вернуться домой живой и здоровой.  

В 2002 году белорусский рынок сотовой связи оживился с приходом нового оператора. Очереди в первые его офисы растягивались на часы.

Ветер перемен

В 1999-м белорусы снова стали миллионерами — в обороте появились купюры достоинством в 1 и 5 миллионов рублей. А в следующем году страна готовилась к вычеркиванию трех нулей на новых деньгах, которые по привычке все продолжали называть «зайчиками», хотя животные давно уступили место на купюрах архитектурным памятникам — Троицкому предместью, Большому театру оперы и балета, Нацбанку и др. «В последние годы купюры выпускаются все большим номиналом, а значимость зданий, которые на них изображены, снижается, — метко заметил один из интервьюеров «Звязды». — Эту проблему нужно было сразу проработать: а что будет в будущем, когда продолжается инфляция?»

А в недалеком будущем, которое для нас уже стало прошлым, в кошельках белорусов играли новые банкноты образца 2000 года, украшенные — помните? — изображениями Брестской крепости, Национального художественного музея, спорткомплекса «Раубичи», Национальной библиотеки, Летнего амфитеатра в Витебске, столичного Дворца спорта, гомельского Дворца Румянцевых-Паскевичей... Рассчитываться без лишних нулей стало проще, но были и нарекания, например, на подобие цвета разных купюр, из-за чего пожилые люди нередко путали 50- и 500-рублевые банкноты. «Внимательно смотрите не только на цвет денег, но и на цифры на них!» — напоминала читателям «Звязда».

Примерно в этот же период укоренилось привычка соотечественников измерять зарплаты и расходы в долларах, причем существовало два курса свободно конвертируемой валюты: официальный, установленный Нацбанком, и «чернорыночный», по которому реально было эту СКВ приобрести. Так, по подсчетам «Звязды», в конце 1999 года однокомнатные квартиры в Минске стоили от 7 до 10 тысяч долларов, двухкомнатные — 12—15 тысяч, но при этом курс доллара у валютчиков достигал 900 тысяч неденоминированных рублей, а средняя зарплата белорусов за год выросла с 33 до 46 долларов по рыночному текущему курсу.

Еще одна важная цифра, с которой страна подошла к границе тысячелетия, — численность населения. По этому показателю, как писала «Звязда», Беларусь в 1999 году занимала 5-е место в СНГ и 15-е - среди 34 стран Европы, а по рождаемости была в Европе только 27-й. 

Журналисты «Звязды» вообще никогда не страдали от недостатка фантазии — вспомнить хотя бы превращение нашего витебского корреспондента Александра Пукшанского в... солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. В образе классика возле «своего» памятника летом 2003-го Александр читал стихи и поздравлял со свадьбой молодые витебские пары и даже троллейбус «уважать себя заставил».

К наступлению третьего тысячелетия «Звязда» готовилась основательно. Так, за тысячу дней до знаковой даты в газеты появился свой «крестник» — Алешка, сын командира батальона задержания Первомайского РОВД Минска, который как раз к Новому 2001 году получил специальные редакционные подарки. А непосредственно на рубеже тысячелетий «Звязды» провела ряд эксклюзивных проектов, среди которых — обратный отсчет XXI века, «Белорусская дюжина века», составленная из наиболее знаковых лиц, событий, особенностей нашей страны (между прочим, определенных читателями!), а также сотрудничество с международным представительством Книги рекордов Гиннесса. 

Но, пожалуй, самой очевидной для читателей «обновкой» стал переход газеты в 2000-м на полноцветную печать, которая принципиально изменила облик «Звязды». Идя в ногу со временем, наиболее продвинутые и технически обеспеченные читатели уже с весны 2000 г. могли знакомиться с электронной версией любимого издания в интернете по ссылке http://zvyazda.minsk.by. К сожалению, Первая версия сайта не сохранилась — на сегодня в интернет-архиве доступны публикации начиная с января 2005 года. 

Всего через два года и без того не старая душой ветеранка еще больше помолодела, взяв под крыло молодежное белорусскоязычное издание «Чырвоная Змена» и часть его команды. «Говорят, сегодня молодости свойственен здоровый индивидуализм. Пусть так. Но чтобы выпустить — придумать, написать, оформить — первый номер молодежной вкладки в «Звязде», нескольким «здоровым индивидуалистам» понадобилось собраться вместе. В результате получилась восстановленная ​​«Красная Смена», сделанная молодыми для молодых», — сообщал первый номер новой вкладки от 23 апреля 2002 года. Сколько юных авторов прислали свои первые пробы пера на совместно творческий конкурс «Звязды» и факультета журналистики БГУ, сколько их, благодаря сотрудничеству с редакцией, получали путевку в профессию, сколько молодых белорусов за прошедшие 15 лет стали героями статей «ЧЗ», — трудно даже подсчитать. 

В 2005 году «Звязда» получила в Минске еще одно место прописки — на одноименном проспекте.

Потери и находки 

В то десятилетие много потрясений, как положительных, так и негативных, пережила белорусская культура. Холодной зимой 2002 года страна чуть не потеряла одну из своих жемчужин — дворец Радзивиллов в Несвиже. Последствия страшного пожара в его стенах удалось исправить только после многолетней реставрации. 

Один за другим ушли из жизни известные деятели искусства. В 2002-м автокатастрофа забрала у белорусов кинорежиссера Михаила Пташука, а в начале 2003 года умер, тяжело травмированный в результате автокатастрофы, легендарный музыкант, руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин. Народный писатель Беларуси, писатель-фронтовик Василь Быков печально-символически ушел из жизни 22 июня 2003 года. А в 2004-м не стало доброго друга «Звязды», народного писателя и драматурга Ивана Шамякина. Впрочем, последний подарок любимой газете Иван Петрович все же успел сделать, направив в Мингорисполком от имени читателей разных поколений обращение с предложением присвоить одной из улиц столицы имя «Звязды». «На мой взгляд, «Звезда» является общенациональным изданием. На протяжении всей истории газета «взращивала», поддерживала, предоставляла свои страницы писателям и поэтам, которых сейчас мы с гордостью называем классиками национальной литературы... В общем, на протяжении более чем полувекового сотрудничества с газетой я убедился во взвешенной, мудрой позиции «Звязды», — отмечал писатель в обращении. Просьба не осталась незамеченной: в середине июня 2005 года столичный проспект газеты «Известия» был переименован в проспект газеты «Звязда»...

Но вместе с тем в культурном пространстве Беларуси, как свидетельствуют газетные публикации более чем десятилетней давности, жизнь кипела. Так, в мае 2001-го вышла на экраны последняя работа Михаила Пташука «В августе 44-го» (снималась под рабочим названием «Момент истины» по одноименной повести), а уже в 2002 году был запущен в производство первый отечественный блокбастер «Анастасия Слуцкая», о котором журналисты «Звязды» не только писали, но даже поучаствовали в съемках. Также летом 2002-го начал вещание недавно созданный «Второй национальный телеканал» ОНТ, а осенью был заложен первый камень в фундамент нового здания Национальной библиотеки Беларуси. «Кого ни спроси — каждый знает, что новое здание будет иметь форму бриллианта (кристалла знаний!)», — замечала «Звязда», посещая еще пустую стройплощадку на пересечении улиц Скорины и Филимонова. 

А еще «звяздовцы» слушали новый орган в обновленном Минском архикафедральном костеле, присутствовали на открытии памятника букве «Ў» в Полоцке, поздравляли наших теннисистов с победой на турнире «Ролан Гаррос» и заглядывали в будущее Парка высоких технологий, — словом, записывали уже новейшую историю на газетных полосах.

В 2007-м «Звязда» отметила 90-летие. Но немного раньше у нас произошел еще один юбилей, исключительно газетный: 17 декабря 2003 года вышел в печать 25-тысячный номер «Звязды».

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.