Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Шило в мешке не утаишь

Те из мужчин, кто жил в Советском Союзе, наверное, помнят свою службу в армии — в легендарной Советской Армии или Военно-Морском Флоте. Юношей в них призывали со всех уголков большой страны, из всех республик.

Вот и Валерику, моему ровесницу (не потому ли, что ему все лужи по колено были?), выпало оказаться в славном Кронштадте, закрытом городе-порте, где на рейде стояли военные корабли, а по набережной гуляли настоящие адмиралы (это сейчас попасть туда может любой турист, а на то время — упаси боже).

...Начало службы выдалось для парня достаточно напряженным: карантин, воинская присяга, боевая и политическая подготовка. А поскольку военный флот имел давнюю историю и такие же традиции, новички с интересом слушали о специфике морской службы со времен Петра I, запоминали (да если бы и хотел, не забудешь), что тогда перед обедом, например, обязательно наливали рюмку, что не зазорным для матросов считалось посещение различных кабачков и даже, так называемое, злоупотребление. (Что интересно, если после он пьяный лежал головой к кораблю, то считалось, что бедняга хотел попасть на службу, но не смог. Поэтому его заносили на корабль и даже не наказывали. Если же валялся ногами — к воде, к судну — позор: чуть ли не в дезертирстве могли обвинить...)

Факт: не службой единой жили моряки-предшественники!

Умели отдыхать и друзья Валеры. Во всяком случае, на втором году службы (из трех) у них тоже уже были увольнения на берег. Ребята гуляли по городу, лакомились мороженым, по давней привычке держали курс на Якорную площадь. Там был памятник знаменитому контр-адмиралу Макарову, там возвышался величественный Морской собор и располагался матросский базовый клуб, где помимо прочего проводились танцы. А значит, можно было знакомиться с девушками, назначать свидания...

Для одного из них наш Валерик и решился пойти в «самоволку». Вдвоем с приятелем они оделись во все штатское и, прошмыгнув около вахты, сошли на берег.

Чувствовали себя как у Христа за пазухой, ведь свобода же, вольница...

Но вдруг — откуда ни возьмись — патруль.

— Военные? — строго спрашивает, остановив.

Ребята в струнку, навытяжку:

— Никак нет!

(Еще и пятками кроссовок прихлопнули).

— В комендатуру!

...Что ни говори, строгое было наказание, но ведь первое и последнее, так как дальнейшую службу эти матросы несли достойно: наш бравый Валерик во всяком случае вышел на «дембель» старшиной и отличником ВМФ. А главное — рядом с невестой, которая дождалась парня... Не на то свидание, так на другое.

Татьяна Романова, г. Новополоцк


Не зная брода...

В то утро после ночной смены ко мне подошла коллега и позвала в грибы.

Я немного подумала и согласилась: ну почему бы и нет, когда муж дома (ему на работу во вторую смену, значит, за детьми присмотрит), а лес почти рядом с заводом. К тому же Галя приглашает, значит, места грибные знает...

На дворе был октябрь. Погода теплом не баловала, а тут еще и дождик на головы закапал. Но грибы, казалось, где-то есть...

Мы с Галей нашли две кучки опят, походили еще и только тут поняли, что заблудились. Хуже того рядом с нами пробежал кабан, а вокруг было не сказать, чтобы болото, но место мокрое, под ногами чувствовалась вода. И хорошо Галине — она ​​«мерила» ее сапогами, а вот я, в туфлях, могла разве что прыгать — с кочки на кочку.

Знать бы только, куда?!

Не помню, сколько мы кружили по лесу, но, наконец, услышали, что где-то тарахтит трактор (видимо, колхозное поле пашет?). Мы тут же бросились на этот шум.

Уши, слава богу, не подвели: вот оно, поле, вот и долгожданная дорога! Но, как говорится, даром видно, но шагать далеко: на пути у нас была еще одна преграда — канава метра в три шириной, заполненная мутной зеленой водой. Ни начала у нее, ни конца, как казалось. Правда, поодаль я заметила бревно, которое могло послужить нам укладкой. Оно было старое и, похоже, гнилое, но мне так хотелось домой, что я решительно пошла вперед.

Результат оказался печальный: бревно подо мной сломалось, и я чуть не по колено оказалась в воде. Пока выбиралась, Галина нашла какой-то другой переход и уже там, на другой стороне рва, мы с ней поменялись обувью: я на босые ноги всунула ее сапоги, она — на сухие колготки — мои мокрые туфли.

В таком виде мы вышли на дорогу, доплелись до города, подъехали на троллейбусе.

Факт, что, когда я подходила к дому, туда же из школы уже возвращалась моя старшая дочь. С радостным криком: «Мама, в буфет булочки привезли!» — она ​​бросилась ко мне. Видимо, думала, что теперь я схожу и куплю тех булочек (ведь в другие дни я это делала...). В тот же — я сказала: «Пошли домой».  

Там, изнервничавшись, меня ждали муж (который, помимо прочего, опаздывал на работу) и наша маленькая дочь.

...На работе Галина-то, видно, рассказала про наш совместный поход за грибами, так как женщины с нас долго смеялись.

А могли бы похохотать, если бы знали, как я, выходя из леса, старалась спрятать под полы пальто Галины сапоги 40-го размера, и как она — хромала по улице в моих мокрых туфлях 38-го.

...Больше с этой женщиной я за грибами не ходила. В другие места, впрочем, тоже.

Татьяна Чекед, г. Гомель


«Сала много не брал»

Случай, о котором хочу рассказать, произошел лет 17 назад, но и сейчас он вспоминается с теплой улыбкой.

После окончания университета я работала в сельской школе и, конечно же, чрезвычайно ярко воспринимала все проявления своего нового, взрослой жизни. Ну вот, например, с учениками седьмого класса мы изучали рассказ Виктора Карамазова «Дележ кабанчика». Дети искренне интересовались произведением, жалели мать, которая раздала детям, живущим в городе, все мясо и сало, а себе от той свинки оставила только хвост и уши, осуждали ее дочерей (мол, им бы только сумки полнее напихать), одобряли поступок младшего сына, который в последний момент решил не ехать в город, а остаться в родительском доме.

Дома школьники должны были написать сочинение. Темы — на выбор: «Нужно дома бывать чаще», «В деревню за салом» и «За что я осуждаю героев рассказа».

На следующем уроке ученики зачитывали свои произведения: писали, в частности, что они не предадут родную деревню и не будут вести себя так, как «герои» повествования.

Но больше всего меня поразило одно сочинение — длиною... в две строки. Для того чтобы написать их, семиклассник возомнил себя взрослым, самостоятельным и как бы из того далекого будущего написал: «Я приехал в деревню к матери, наколол ей дров, натаскал воды. Сала много не брал». Все, больше — ни слова...

Не помню, какую оценку за это произведение я поставила. Но кому из коллег о нем ни рассказывала, все, дружно посмеявшись, признавали, что воспитательная цель урока была достигнута.

Интересно бы узнать, как там мой ученик? В деревне живет или туда приезжает?

И сало берет или нет?

Ирина Матусевич, Дзержинский район


Не идет белорусу, что в кайф индусу

...Когда на работе подруги начинали «мыть кости» своим мужьям — мол, и такие они и такие, — Марина почти не слушала, так как ее Володя был совсем не такой: с головой человек, и, казалось, что никогда ее не потеряет, но все же...

Черники в этом году не было — даже для себя. Зато грибов...

Они с мужем ежедневно усердствовали. Сначала лисички корзинами носили: и мариновали их, и морозили, даже сдавали, чтобы денег заработать на учебу дочери. А потом белые грибы пошли. Дома и подавно не усидеть.

Правда, какого-то дня (и как назло) у них машина сломалась. Муж тогда ушел в гараж доводить его до ума, а Марина поехала в лес с соседями.

...Назад вернулась уставшая, но счастливая. Заглянула в зал. Ее Володя там, как Будда, на полу сидел. Это у него новое развлечение: йогой занимается. Ну и пусть: чем бы дитя ни тешилось... Марина и раньше не мешала ему, и теперь не стала: тихонько прикрыла дверь и пошла на кухню.

На столе увидела недопитую бутылку водки и две рюмки. Значит, Володя кого-то угощал.

Хотелось спросить, кого, но еще больше — хоть на полчасика — прилечь, отдохнуть.

В сон — словно в яму — провалилась.

И снится ей, что в роддом попала, что крик вокруг, но почему-то... мужской.

Глаза открыла — так это же Володя в зале кричит!

Она пулей туда, а он и вправду разрядиться (тьфу ты, распрямиться) не может: заснул, по-видимому, свернувшись в какой позе, вот и судороги схватили.

Чем помочь?

Марина мигом к соседям.

Те сразу же к ним (и всей семьей): занесли беднягу в свой джип, помчались в больницу.

...Хорошо, что доктор толковый был: как видишь, понял, что к чему. Укол сделал, в ванне с теплой водой «раскрутил» Володевы ноги, растер. А уже потом, когда стало легче, и приговаривать стал: мол, не знал бы ты йоги, так не болели бы ноги.

А Володя, что интересно, как раз йогой и лечился. Говорил, помогала...

Факт, что Марина теперь знает: мужчины и правда как дети. Их без присмотра нельзя оставлять, так как такое может случиться, что если бы и хотел, не придумаешь.

Любовь Чигринова, г. Минск

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.