Вы здесь

Какие изменения могут произойти в пенсионном законодательстве?


С 1 ноября для белорусов выросли минимальные трудовые и возрастные пенсии. Для отдельных категорий граждан увеличились надбавки, доплаты и пособия. Но работа в сфере пенсионного обеспечения на этом не кончается. В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Беларуси готовят к рассмотрению в первом чтении проект закона «О пенсионном обеспечении».


Прежде всего, необходимо привести положения закона в соответствие с нормами Указа Президента №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Он вступил в силу 1 августа этого года. Цель нововведений — смягчить условия формирования права на трудовую пенсию по возрасту отдельным категориям граждан. Таким образом происходит снижение до 10 лет минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Беларуси.

По словам Юлии МУРИНОЙ, члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам, которая сейчас работает над этим законопроектом, предлагаемые изменения коснутся лиц, длительный период занимающихся общественно значимой деятельностью. К ней относятся уход за детьми в возрасте до трех лет, инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также за теми, кто нуждается в постоянном уходе.

«Для этой категории граждан пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа не менее 10 лет и при общем стаже работы у женщин не менее 35 лет, у мужчин — не менее 40 лет. Кроме того, увеличена продолжительность включенного в стаж периода ухода за инвалидами I группы до достижения теми, кто совершает уход, возраста 60/65 лет (для женщин/мужчин), которые по достижении общепенсионного возраста не сформировали право на трудовую пенсию», — пояснила депутат.

Также принято решение в отношении граждан, проходивших военную службу (службу в военизированных организациях), которым для права на пенсию по возрасту необходимо наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом упомянутый стаж обязательно должен включать не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях).

Отвечая на вопрос корреспондента «МС» о том, какие тенденции имеет современное пенсионное обеспечение, Юлия Мурина выразила мнение, что к выплатам следует привлекать и иностранные финансы: «В условиях экономической и демографической ситуации, складывающейся в последние годы, в приоритете остается работа по содержанию пенсионных расходов в пределах поступлений в бюджет фонда и обеспечения своевременной выплаты пенсий. На мой взгляд, дальнейшая работа по совершенствованию пенсионного законодательства будет точечной. Полагаю, что основное внимание будет уделяться развитию и совершенствованию международной договорно-правовой базы по вопросам пенсионного обеспечения в целях привлечения финансовых ресурсов иностранных государств, на территории которых работали граждане, к софинансированию выплаты пенсий».

Своей историей поделилась 48-летняя минчанка Людмила Петрова. Ее мать потеряла зрение из-за осложнений от сахарного диабета и получила инвалидность первой группы. Сейчас за ней ухаживает дочь, которая до этого работала медсестрой. Непосредственно на Людмилу нововведение не повлияет, но она считает, что меры, принятые в связи с уходом за инвалидами, справедливые и правильные: «Так сложилось, что я сейчас не работаю по специальности, а ухаживаю за матерью. И, хочу вам сказать, что это не меньшее количество работы, чем мне приходилось выполнять когда-то в поликлинике. Уход — это тоже работа, и включение ее в трудовой стаж вполне справедливо. Когда мать перестала видеть, мне было 42. А если бы это случилось раньше, когда у меня трудового стажа было меньше? Я все равно бы ее не оставила на плечи социальных работников. Ведь кто так присмотрит за моей мамой, как я сама, родной ей человек?..»

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».