Вы здесь

Какое место занимает Новогрудчина в белорусском спортивном сообществе


Регион на протяжении многих лет выступает площадкой для проведения областных и республиканских соревнований по различным видам спорта. А сколько замечательных спортсменов из этого района страны пополнили ряды молодежных и национальных команд Беларуси. Детско-юношеская спортивная школа отмечает юбилей и подводит итоги своей работы.


Благодаря реализации государственной социальной политики на Новогрудчине осуществляется все необходимое, чтобы каждому желающему дать возможность заниматься физкультурой и спортом. С этой целью 50 лет назад в Новогрудке была открыта первая детско-юношеская спортивная школа. Через шесть лет такая же появилась и в городском поселке Любча. В 2003 году городское и районное учреждения были объединены в Новогрудскую ДЮСШ № 2. За годы своего существования учреждение ощутило немало перемен, однако, задачи тренеров всегда оставались одними — привить юным новогрудчанам любовь к спорту.

Что такое спортивная школа для юного спортсмена? Это его первые шаги в спорте, его первые победы и неудачи и, конечно, первый тренер. Именно он прививает ребенку любовь к спорту, развивает навыки, участвует в формировании характера. Первый тренер учит своего воспитанника не только побеждать, но и правильно проигрывать — не отчаиваться, а анализировать ситуацию, делать выводы и продолжать двигаться дальше, к победе. И с какими мастерами ни занимался бы спортсмен далее, первый учитель навсегда останется в его памяти.

Сегодня в Новогрудской ДЮСШ № 2 работают три отделения: легкая атлетика, футбол и конный спорт, где занимаются 268 спортсменов-учащихся. Квалифицированный тренерский состав включает девять штатных тренеров-преподавателей и три совместителя, которые тренируют детей не только в городе, но и на базе сельских школ, в городском поселке Любча, агрогородках Валевка, Петревичи, Вселюб и Негневичи.

По легкой атлетике — Людмила Старко, Виталий Жук, Иван Стома, Сергей Духовник, Валентин Кавцевич, Денис Олешкевич, Анатолий Коршун и Нина Бузук, по футболу — Игорь Медведь, Александр Шинтарь и Виктор Новогран, по конному спорту — Сергей Антонович и Олег Шайбак. В частности, тренер-преподаватель по легкой атлетике Сергей Духовник подготовил участницу первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Ольгу Духовник, Валентин Кавцевич — чемпиона Европы в толкании ядра Сергея Бахаря. Тренер по конному спорту Сергей Антонович является победителем этапа Кубка мира по конкуру. Все учителя — бывшие спортсмены и настоящие мастера своего дела. Стаж работы большинства из них превышает 30 лет.

Полвека — значимый рубеж для любого учреждения. Тренеры ДЮСШ № 2 стремятся воспитывать детей на традициях, которые группируют спортсменов, вдохновляют их на новые достижения. Воспитанники школы ежегодно включаются в списочный состав национальной сборной по легкой атлетике. Школа гордится своими представителями в этом виде спорта — Сергеем Бахарем, Натальей Метелицей, Дмитрием Малаховским, Екатериной Литвинской, Алесей Чамбрович, Александром Литем, Александром Флейтой, Ольгой и Вероникой Духовник, футболистами — Александром Бахарем, Кириллом Писаруком, Егором Антоновичем, Владом Медведем и многими другими.

К сожалению, в процессе своей деятельности помимо положительных моментов школе приходится сталкиваться и с рядом проблем. Одной из них является устаревшая спортивная база, которая представляет собой спортивный зал площадью 260 м кв. Для проведения качественных тренировочных занятий, которые позволили бы раскрыть потенциал спортсменов-учащихся, этой площади не хватает. Это, конечно, может повлиять и на результаты атлетов на соревнованиях.

Проблемы в области физкультуры и спорта, организации здорового образа жизни детей всегда общие для всех жителей Новогрудского района, поэтому местные органы власти и здесь не остались в стороне. Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич поднял вопрос о строительстве ФОКа, и на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым были обсуждены пути решения этой проблемы.

Ведь спорт — это не просто работа, после выполнения которой можно расслабиться и отдохнуть. Это стиль жизни, который требует целеустремленности, упорства и работоспособности.

С юбилеем школы поздравляем всех ветеранов спорта, тренеров и воспитанников. Желаем крепкого здоровья, силы духа, удачи и благополучия в семьях.

Сергей Юшкевич, директор ДЮСШ № 2 г. Новогрудка

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.