Вы здесь

Какое место занимает Новогрудчина в белорусском спортивном сообществе


Регион на протяжении многих лет выступает площадкой для проведения областных и республиканских соревнований по различным видам спорта. А сколько замечательных спортсменов из этого района страны пополнили ряды молодежных и национальных команд Беларуси. Детско-юношеская спортивная школа отмечает юбилей и подводит итоги своей работы.


Благодаря реализации государственной социальной политики на Новогрудчине осуществляется все необходимое, чтобы каждому желающему дать возможность заниматься физкультурой и спортом. С этой целью 50 лет назад в Новогрудке была открыта первая детско-юношеская спортивная школа. Через шесть лет такая же появилась и в городском поселке Любча. В 2003 году городское и районное учреждения были объединены в Новогрудскую ДЮСШ № 2. За годы своего существования учреждение ощутило немало перемен, однако, задачи тренеров всегда оставались одними — привить юным новогрудчанам любовь к спорту.

Что такое спортивная школа для юного спортсмена? Это его первые шаги в спорте, его первые победы и неудачи и, конечно, первый тренер. Именно он прививает ребенку любовь к спорту, развивает навыки, участвует в формировании характера. Первый тренер учит своего воспитанника не только побеждать, но и правильно проигрывать — не отчаиваться, а анализировать ситуацию, делать выводы и продолжать двигаться дальше, к победе. И с какими мастерами ни занимался бы спортсмен далее, первый учитель навсегда останется в его памяти.

Сегодня в Новогрудской ДЮСШ № 2 работают три отделения: легкая атлетика, футбол и конный спорт, где занимаются 268 спортсменов-учащихся. Квалифицированный тренерский состав включает девять штатных тренеров-преподавателей и три совместителя, которые тренируют детей не только в городе, но и на базе сельских школ, в городском поселке Любча, агрогородках Валевка, Петревичи, Вселюб и Негневичи.

По легкой атлетике — Людмила Старко, Виталий Жук, Иван Стома, Сергей Духовник, Валентин Кавцевич, Денис Олешкевич, Анатолий Коршун и Нина Бузук, по футболу — Игорь Медведь, Александр Шинтарь и Виктор Новогран, по конному спорту — Сергей Антонович и Олег Шайбак. В частности, тренер-преподаватель по легкой атлетике Сергей Духовник подготовил участницу первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Ольгу Духовник, Валентин Кавцевич — чемпиона Европы в толкании ядра Сергея Бахаря. Тренер по конному спорту Сергей Антонович является победителем этапа Кубка мира по конкуру. Все учителя — бывшие спортсмены и настоящие мастера своего дела. Стаж работы большинства из них превышает 30 лет.

Полвека — значимый рубеж для любого учреждения. Тренеры ДЮСШ № 2 стремятся воспитывать детей на традициях, которые группируют спортсменов, вдохновляют их на новые достижения. Воспитанники школы ежегодно включаются в списочный состав национальной сборной по легкой атлетике. Школа гордится своими представителями в этом виде спорта — Сергеем Бахарем, Натальей Метелицей, Дмитрием Малаховским, Екатериной Литвинской, Алесей Чамбрович, Александром Литем, Александром Флейтой, Ольгой и Вероникой Духовник, футболистами — Александром Бахарем, Кириллом Писаруком, Егором Антоновичем, Владом Медведем и многими другими.

К сожалению, в процессе своей деятельности помимо положительных моментов школе приходится сталкиваться и с рядом проблем. Одной из них является устаревшая спортивная база, которая представляет собой спортивный зал площадью 260 м кв. Для проведения качественных тренировочных занятий, которые позволили бы раскрыть потенциал спортсменов-учащихся, этой площади не хватает. Это, конечно, может повлиять и на результаты атлетов на соревнованиях.

Проблемы в области физкультуры и спорта, организации здорового образа жизни детей всегда общие для всех жителей Новогрудского района, поэтому местные органы власти и здесь не остались в стороне. Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич поднял вопрос о строительстве ФОКа, и на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым были обсуждены пути решения этой проблемы.

Ведь спорт — это не просто работа, после выполнения которой можно расслабиться и отдохнуть. Это стиль жизни, который требует целеустремленности, упорства и работоспособности.

С юбилеем школы поздравляем всех ветеранов спорта, тренеров и воспитанников. Желаем крепкого здоровья, силы духа, удачи и благополучия в семьях.

Сергей Юшкевич, директор ДЮСШ № 2 г. Новогрудка

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».