Вы здесь

Минприроды призывает всех присоединиться к наведению порядка на земле


В 2017 году все органы государственной власти выполнили свои обязательства по вопросам наведения порядка на земле. Однако оснований для самоуспокоения нет, а есть серьезные детальные планы, как сделать нашу землю еще более красивой. Именно об этом говорил во время встречи с журналистами заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр КОРБУТ.


Подводя итоги прошлого года, заместитель министра отметил, что был выполнен значительный объем работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов: обустроены 1324 придомовых территории, включая спортивные и детские игровые площадки. Отремонтировано 1978,8 тыс. кв. м улично-дорожной сети, обустроено 393,9 га газонов.

В сельской местности, как правило, ухоженные домовладении, но и рядом с ними нередко стоят почти разрушенные фермы, которые портят общее хорошее впечатление. В прошлом году установлены и отремонтированы ограждения на 827 животноводческих фермах и комплексах, реконструированы 284 объекта хранения навоза и грязных сточных вод, заасфальтированы территории и подъездные пути к 104 животноводческим фермам и комплексам. Также снесены 396 сельскохозяйственных объектов, которые не эксплуатируются, рекультивировано и вовлечено в хозяйственный оборот 122 га земель, освободившихся в результате сноса этих объектов.

Александр Корбут подчеркнул, что в соответствии с положениями Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», чтобы снести объекты сельхозпредприятий, которые не эксплуатируются, достаточно разрешения органов местной власти, а стройматериалы можно реализовать населению, организациям, использовать для хозяйственных нужд, в крайнем случае — похоронить на месте.

Минприроды совместно с органами госуправления ведет целенаправленную работу по борьбе с борщевиком Сосновского. Около трех тысяч га земли заражено этим опасным сорняком. Особенно страдают от него Витебская и Минская области. Уже разработан план мероприятий по уничтожению борщевика на 2018 год, выделено финансирование. По словам Александра Корбута, растение это очень живучее, и простым скашиванием вывести его невозможно. Наиболее эффективны в борьбе с борщевиком современные экологически безопасные химикаты. Но самое главное, чтобы земли, очищенные от сорняков, были введены в сельхозоборот. Семена борщевика сохраняются в почве 10 лет, и если земля пустует, то оно сразу и прорастает. Под патронатом органов местной власти приведены в порядок 7889 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и других памятных мест, 2 331 кладбище.

В прошлом году также были благоустроены территории 904 садовых товариществ, обустроены и отремонтированы 1736 существующих мест и зон отдыха на водных объектах, 190 на особо охраняемых природных территориях, созданы и обустроены 15 новых мест и зон отдыха на водных объектах и ​​16 на ООПТ. Наведен порядок в лесах, вдоль автомобильных и железных дорог. Теперь необходимо, чтобы дачники и люди, которые отдыхают на природе, поддерживали чистоту. И здесь важно не только самим собрать мусор и донести его до контейнера, но и демонстрировать негативное отношение к тем, кто на городской улице, в лесу или на берегу реки ведет себя по-варварски.

Александр Корбут отметил, что за последние годы наши города «стали более-менее зеленые», поэтому одно из направлений компании по благоустройству озеленение городов. Он призвал всех присоединиться к кампании по зеленому благоустройству.

Оксана ЯНОВСКАЯ

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.