Вы здесь

Белоруска хочет создать музей памятников, что выбрасываются за рубежом


Как известно, несколько месяцев назад вступило в силу решение о сносе памятников советской эпохи, принятое в соседней Польше на высшем государственном уровне. То есть, будет проведен демонтаж 230 памятников, которыми увековечена память о 600 000 солдатов и офицеров, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Монументы, что уцелеют при разборе, вывезут в специально отведенные места, туда, где их никто особо не увидит. А потом, весьма вероятно, забудут о них.


Брестская предпринимательница, генеральный директор ОАО «Лагуна» Наталья ИЛЬНИЦКАЯ, не пожелала мириться с таким отношением к памяти, пусть и у соседей. И как человек активной жизненной позиции, Наталья Емельяновна начала действовать. Сначала она обратилась в местные органы власти, потом написала письма в Министерство иностранных дел и Министерство культуры нашей страны. Получив моральную поддержку и одобрение, предприниматель обратилась в соответствующие структуры Польши. Пока официальный ответ получен только из ведомства по национальному наследию. Они рекомендуют связываться с местными властями и решать вопрос на региональном уровне. В последнее время Наталья Ильницкая имела ряд неформальных переговоров с представителями общественных организаций Польши. Они выразили готовность способствовать реализации проекта, который затеяла брестчанка.

— Еще раз убедилась, что мы с коллегами на правильном пути, когда в областной газете летом появилась небольшая заметка о нашей инициативе — рассказывает Наталья Ильницкая. — отозвалось много людей. Мне звонили из Бреста и окрестных деревень, благодарили ветераны, представители организаций воинов-афганцев, других офицерских объединений, да и просто люди, которые давно меня знают. В письме с МИД Беларуси говорится: «Стремление внести вклад в сохранение памяти о подвиге героев, освободивших Европу от фашизма, достойно высокой оценки и уважения». Да и простые люди старшего поколения в Польше, с которыми довелось обмениваться мнениями, говорили, что не место воину-освободителю на свалке. В первые дни декабря Наталья Емельяновна посетила три региона Польши, встречалась с президентами воеводств. Во всех случаях брестская предпринимательница получила устное согласие.

Теперь остается осуществить ряд формальностей. Как выяснилось, процедура подготовки довольно сложная. Нужно составить много документов, провести согласования, которые позволят перевезти через границу довольно массивный груз без помех. Например, чтобы таможня не поставила вопросов об уплате пошлины, требуются документы, которые подтвердят, что монументы были переданы безвозмездно. Так что брестская рачительница на ниве истории в феврале снова собирается в командировку в Польшу. Стоит отметить и то, что Наталья Ильницкая начала переговоры с государственными органами некоторых регионов Украины. Там ведь тоже избавляются от памятников советской эпохи. Она готова забрать монументы, которые сильно не пострадали при демонтаже.

Думаю, стоит несколько слов сказать отдельно о депутате областного Совета, известном в Бресте меценате Ильницкой. Чуть больше двадцати лет назад она, предприниматель-новичок, открыла рынок в брестском микрорайоне Ковалево. Торговые ряды появились фактически на пустыре, их возвели буквально за шесть месяцев. Тогда на новом рынке «Лагуна» было только 20 рабочих мест. Через пятнадцать лет их уже стало восемьсот. Рынок успешно развивался как торговое предприятие, а также как общественно-культурный центр. Уже стало привычным для жителей микрорайона, что на все праздники здесь проходят концерты, накануне 1 сентября проводятся ярмарки школьных товаров. Даже кандидаты в депутаты любят размещать свои пикеты по сбору подписей рядом с главным входом на рынок. Не говоря о том, что сам рынок пользуется популярностью у горожан, и за покупками сюда едут почти со всех районов города.

Постепенно на рынок, где находится рабочий кабинет Натальи Ильницкой, потянулись авторы различных общественных инициатив. Ну, например, есть в Бресте представительство Движения поддержки флота. У названного движения есть группа «Поиск», которая занимается увековечением памяти моряков, уроженцев Брестчины, погибших в период с 1904—1905 годов до наших дней. Так вот десять лет работы «Поиска» профинансировало ОАО «Лагуна». В результате удалось установить имена многих героев Цусимы, других военных операций, где погибли наши моряки.

В настоящее время ОАО «Лагуна» шефствует над двумя семьями в Бресте и одной семьей в Малорите, воспитывающими детей-инвалидов, помогает совету ветеранов и отделению Союза женщин, опекает детский сад № 82, оказывает помощь ряду общественных организаций. А сколько одноразовых благотворительных акций проводит, перечислить не удастся и у самой меценатки, особенно в Московском районе Бреста. Стоит отделу образования или другому учреждению провести конкурс сочинений на патриотическую тему — и победители будут поощрены призами от «Лагуны». Поэтому ни у кого не возникает сомнений, что задуманное Наталья Ильницкая обязательно исполнит.  

Правда, теперь у главы большого предприятия чрезвычайно много производственных забот. «Лагуна» начала масштабную стройку. К 1000-летию Бреста планируют взамен бывшего рынка возвести крытый трехэтажный торговый центр, где разместятся торговые ряды для пищевых и промышленных товаров, лаборатория, склады, морозильные камеры. Здесь будет уютное кафе, ремесленники получат возможность продавать свои изделия. А также в новом здании получит прописку музей под условным названием «Моряк», экспонаты для которого собирались много лет.

А вот новый музей памятников откроется на территории Брестского района. Для такого музея нужен участок земли. В поселке Мухавец есть еще одна производственная база «Лагуны». Недавно там открыли гостиничный комплекс с рестораном. Неподалеку разместится и экспозиция монументов.

— По периметру уже посадили 250 туй, — рассказала Наталья Ильницкая. — Музей обещает стать интересным. Экскурсовод расскажет историю каждого из монументов. У них есть либо прототипы, либо события, которые достойны памяти.

Еще «Лагуна» готова забрать памятники, которые убрали с постаментов в сельских населенных пунктах нашей страны. Например, в некоторых бывших райцентрах, а теперь поселках и деревнях, уже нет памятников Ленину. А раньше они там были обязательно. Или многие колхозы некогда носили имена Дзержинского, Свердлова, Кирова, Крупской, других деятелей, и на центральной усадьбе стояли бюсты упомянутых личностей. Ряд колхозов были расформированы, присоединены к другим хозяйствам, а каменные изваяния этих людей, возможно, пылятся на складах или в других подсобных помещениях. Наталья Ильницкая будет благодарна, если ей подскажут адреса таких потенциальных экспонатов будущего музея.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.