Вы здесь

Что общего между стиральной машиной, телефоном и ключом-таблеткой?


Предприятие, куда нет смысла вызывать мистера Пропера, — это, безусловно, «Интеграл». В цехах установлены высочайшие требования к чистоте, поэтому девушки, работающие с микросхемами, не могут пользоваться косметикой. Ведь пылинки — а тем более с примесями металла, как это бывает в косметических средствах, — могут попасть на поверхность и испортить весь кропотливый труд. Микросхему приходится браковать. Об этом и о других нюансах работы на производстве узнала наш корреспондент, побывав на предприятии.


В оранжевом свете

Стоит сразу сказать, что в условиях жесткого контроля, конечно, работают не на всем заводе. Но на кристальном производстве № 12 все именно так. В коридоре класс чистоты 1000, там, где работают непосредственно с кристаллами, — 1 и 10. Это выше, чем в операционных, поэтому посторонним туда, как говорится, вход воспрещен. Понаблюдать, что происходит внутри, можно через специальные окошки. Нередко создавать современное оборудование помогает проверенная техника: вместе с новейшими приборами здесь стоят необхватные мониторы, занимающие полстола. На них выводятся данные, которые без специалиста, конечно, не понять. Наблюдаешь через окно за работниками и как-то вспоминаешь, как раньше в ванной старшие проявляли пленку при красном свете. Здесь магия чем-то похожая, но свет желто-оранжевый, чтобы не засветить фотоэлементы. И где-то там, за стеклом, выращивают на пластинках кристаллы. Во время создания микросхемы подвергаются разным операциям. Еще сложнее делаются те, которые предназначены для военной тематики. Здесь предъявляются самые жесткие требования: проверяющие могут забраковать даже годные кристаллы, если у них есть дефект по внешнему виду. Всего в цехе работает 270 человек, девять из них — контролеры.

Рядом с людьми трудятся высокоточные приборы. Так, в процессе химико-механической полировки снимается слой около 1 микрона (10-6 м). Для сравнения, толщина человеческого волоса — порядка восьми микрон. Напыление металлов происходит в установках с глубоким вакуумом, где давление поддерживается на уровне 10-8 Па. Сравните с нашим атмосферным в 101 кПа.

Перед тем как пластина попадает на разварку, ее разрезают на отдельные кристаллы и ставят в рамочку, а потом специальное устройство, за работой которого специалисты наблюдают под микроскопом — настолько мелкую и кропотливую работу оно делает, — приваривает контактную площадку на кристалл и разваривает металлические нити на внешнюю часть.

Языком цифр

Эта весна началась для «Интеграла» с приемо-сдаточных испытаний новой линии. Оборудование дает возможность делать разварку одновременно алюминием, золотом и медью. Это означает, например, что в изделиях, где раньше использовалось золото, теперь будет медь. А значит, уменьшится себестоимость, продукция станет дешевле. Идея закупить новую линию появилась несколько лет назад, рассказывает первый заместитель генерального директора — заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту Александр ДУДКИН. По старым технологиям на предприятии стояла однорядная лента. Теперь же оборудование позволит собирать на пятирядной, что увеличит производительность в разы. Важна и борьба за иностранного покупателя. Например, в Китай «Интеграл» поставляет кристаллы, а там уже на собственных производствах происходит сборка, поскольку так дешевле. Теперь микросхемы отечественного производства, при снижении себестоимости, смогут более успешно конкурировать на мировом рынке. Экспорт «Интеграла» за прошлый год, к слову, составил 113 %.

На сегодня холдинг выпускает более 2000 интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 изделий электронной техники. Начиная с 2000 года предприятие участвовало в 11 научно-технических программах Союзного государства. Две из них — «Автоэлектроника» и «Технология-СГ» — сейчас в процессе выполнения. Еще одна — «Микротех-СГ» — проходит согласование. Она предполагает разработку собственных микроэлектронных технологий для создания перспективной электронной компонентной базы военного, специального и двойного применения. Планируется, что над ней будут работать в 2019—2022 годах. Из-за бюрократических издержек с российской стороны согласование идет уже не первый год, однако закупать подобные технологии все равно остается не очень выгодно: продавец может в лицензии запретить изготовление определенного класса изделий. Поэтому такие союзные программы, считают на производстве, очень востребованы.

На «Интеграле» работает около 5300 человек, средний возраст — 42 года. Каждый год на предприятие приходит около 300 молодых специалистов. Средняя зарплата за 2017 год по управляющей компании — 888 рублей, по холдингу — 845 рублей. Руководство рассчитывает, что зарплата сохранится на уровне последних месяцев прошлого года: в среднем не ниже 1000 рублей. А по словам Александра Дудкина, высококлассные специалисты зарабатывают даже больше, чем руководство.

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

В каждом доме

Вряд ли это будет сильным преувеличением, если сказать, что с микросхемами «Интеграла» знаком каждый белорус. Они используются в наших ключах от домофонов, мобильных телефонах. Телевизоры «Витязь» и «Горизонт» тоже раньше производились с отечественными микросхемами. Если у вас дома корейская стиральная машина LG, то и там находится элемент белорусского производства. Конечно, большая часть продукции экспортируется в Россию. Там ее закупают, к примеру, такие компании, как Росатом и Роскосмос. И если раньше главному конструктору ракеты нужно было получать специальное разрешение, чтобы использовать наши комплектующие, то теперь продукция «Интеграла» включена в перечень компонентной базы, разрешенной для применения.

Заместитель гендиректора предприятия комментирует, что для них была бы интересна более тесная кооперация с российским производителем. Такой проект был в 90-е, потом его развитие застопорилось, и вот снова проявляется определенный интерес. Как говорят, делать могли бы больше, но нет таких производств гражданского назначения, которые могли бы закупать микросхемы в большем объеме. Конкуренции не боятся: с российскими заводами наши интересы не пересекаются. «Интеграл» старается изготавливать такие изделия, которых нет у партнера. Поэтому более тесное взаимодействие должно быть выгодно обеим сторонам. Кроме этого, конечно, хотелось бы сделать кластер микроэлектроники более независимым от импорта.

Более самостоятельными нас делает и тот факт, что специалистов для отрасли готовят по учебникам, написанным сотрудниками производства. А по изданию «Космическая электроника» учатся студенты даже в российских вузах. Ее заметили за океаном и в итоге в прошлом году в Америке издан двухтомник по космическим аппаратам и проектированию микросхем. По словам заместителя генерального директора по научно-техническим программам и научной работе Анатолия БЕЛОУСА, в «Интеграл» обращаются и другие зарубежные издательства, заинтересованные в выпуске наших книг.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Микросхемы для большого мира

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.