Вы здесь

«В наш магазин люди приходят за настоящим творчеством»


— В наш магазин с ласковым благозвучным белорусским названием «Свая палічка» люди приходят за настоящим творчеством, — говорит индивидуальный предприниматель Лилия Калюжная.

Скоро год как она в центре Гомеля открыла небольшое помещение, которое работает не только как торговый зал, но и как площадка, где собираются мастера «с руками». Не только для того, чтобы свое творчество продемонстрировать, но и поучиться друг у друга. Например, тому, как правильно вести аккаунты в социальных сетях.


— Как ставить хэштеги, как обозначать локации, — объясняет уже опытная Лилия. — Чтобы сюда к нам приходили, а не искали колоритные подарки в местах, где их нет. Для меня основная тема — самозанятость людей. Полка может быть реальная и виртуальная. Сегодня многие не знают, как научиться попадать в виртуальное пространство. Фестивалям с участием ремесленников тоже надо апгрейдиться — чтобы людям захотелось ехать.

Некоторые мастера, пока еще неизвестные, приносят в лавочку изделия «на пробу». Они и сами пока не уверены, будет ли пользоваться спросом у покупателя то, что они делают. Кстати, экспертизу вещи проходят строгую. Но Лилия и подскажет, как лучше сделать, чтобы вещь приобрела статус художественной. Например, модная вышивка найдет путь к поклоннику куда быстрее, если будет размещена на определенных изделиях одежды или аксессуарах.

После приобретения опыта, в котором есть место ошибкам, некоторые самодеятельные авторы начинают чувствовать вкус к такой работе. И даже решаются сделать ответственный шаг: зарегистрироваться в качестве ремесленника. Здесь Лилия Калюжная поможет всеми необходимыми консультациями:

— Зарегистрироваться в качестве ремесленника сегодня очень просто. У людей есть желание, но нет представления — как работать. Не хватает нашим ремесленникам образования. Если мое воображение поможет кому-то, это так хорошо. Мы же здесь не только расчетный счет подскажем, но и все бизнес-ведение, креативное сопровождение осуществим. У нас ежедневно мозговой штурм. К тому же каждый, кто сюда приходит, меня эмоционально наполняет, и я так счастлива от этого!

Лилия рассказывает, что вокруг hand made-полочки собираются люди самых разных профессий. Здесь, например, тусуются мастера из колледжа художественных промыслов, что закономерно. Но не менее интересные изделия сюда приносят врачи, психологи, уборщицы или даже судмедэксперты:

— У нас есть такая форма работы — день с мастером. Он может явиться в магазин, пообщаться с покупателями. Или просто инкогнито посмотреть, что люди говорят о его изделиях, и таким образом получить обратную связь. При открытии вокруг нас собралось человек 70. Потом эта цифра увеличилась, и было около 120 человек. Именно они заполнили анкеты, получили консультации, а также площадку для своих работ, общение с коллегами... Что-то для себя поняли, в чем-то разобрались.

Коворкинг-проект для ремесленников — это, по сути, несколько десятков небольших магазинчиков под одной крышей. При этом ремесленник оплачивает аренду только за маленькую площадь — полку. Сам выставляет на ней изделия, сам вешает ценники, продвигает свои работы. При этом Лилия Калюжная помогает еще и составить интересные истории, которые способствуют в продаже шкатулок, украшений для волос, кукол или расписных шарфов.

Стимпанк, пэчворк, декупаж, топиарий, фоамиран... Удивительные иноземные слова находят реальное воплощение на деревянных полочках-коробках. И все оказывается не так страшно.

— По крайней мере, как и регистрация в качестве ремесленника, которой способствует сегодняшнее законодательство, — говорит Лилия. — Люди очень активизировались. Но и бизнес тоже понял, что нужно работать в этом направлении. Например, раньше никто не представлял, как эт о— сдавать в аренду полки. Сейчас сдают. Многие из ремесленников зарегистрировались официально.

О каждом из тех, чьи изделия появились на полочках, предприниматель Калюжная рассказывает с гордостью и блеском в глазах. Они для нее стали даже не коллегами, скорее — подругами. Вместе они устраивают не только бизнес, но и многочисленные благотворительные мероприятия. Например, недавно собрали 40 «Ящиков храбрости» для детей, больных онкологией.

— Меня саму проект сильно изменил, — говорит Лилия. — Он меня наполнил. Многие годы я была музой мужа. Когда он погиб, у меня на некоторое время оставалась только работа. Надо было держать семью на том же уровне, как держал он. Я стала лошадью, света белого не видела. Какой смысл в такой работе? Некоторое время плотно занималась образованием дочери, но теперь ей 12, а сыну 25 и нужно приостановить опеку. Думала, чем дальше заняться. У меня когда-то были свадебные салоны, но что-то не срасталось. Сейчас есть творчество и ежедневно — открытие.

Между тем много еще тех, кто сомневается: удастся ли зарабатывать на жизнь своим творческим хобби в официальном качестве ремесленника? На что предприниматель Калюжная советует:

— Начинайте! Идите регистрироваться, точно изучив законодательство. Обязательно нужно пробовать. Ремесленничество — лишь ступенька для раскрытия дальнейших возможностей. Оно может такой ступенью и остаться, но может развиться в свой бизнес. И я знаю такие примеры. Получается у тех, кто хочет совершенствоваться.

Кстати

Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области, с момента принятия Указа «Об осуществление физическими лицами ремесленной деятельности» в октябре 2017 года более 1000 жителей Гомельщины зарегистрировались в качестве ремесленников.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.