— Я решил стать донором и впервые отправился сдавать кровь. На работу, конечно, не пришел, потому что слышал, что так можно делать. На следующий день начальник заставил меня писать объяснительную записку о причине отсутствия и поставил за тот день прогул. Имел ли он на это право? И какие гарантии в таком случае имеют доноры крови, которые, как мне кажется, делают полезную для государства дело?
Михаил ЖВЫРКО, г. Лунинец.
На вопрос отвечает Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист:
— Если вы не предупредили нанимателя о своем намерении не позднее чем за два рабочих дня до момента сдачи крови, то у него были все основания так сделать. Однако на практике выполнение донорской функции относится к уважительным причинам отсутствия на рабочем месте. Так что, если вы не предупредили нанимателя за два рабочих дня и не вышли на работу, а после предъявили справку из медицинского учреждения о сдаче крови, полагаю, уволить вас за прогул не смогут. Основание для этого — отсутствие на работе без уважительных причин.
Доноры имеют определенные права и гарантии. Прежде всего, это получение денежной компенсации. Человек может выполнять донорскую функцию с получением за сдачу крови, ее компонентов (далее — кровь) денежной компенсации (на платной основе) или без ее получения (на безвозмездной основе) [(абз. 4-5 ч.1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 года № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве)].
Донор самостоятельно определяет, получать ему деньги за сдачу крови или нет. Денежная компенсация выплачивается донорам, которые сдают кровь на платной основе (ч. 9 ст. 31 Закона о донорстве). Организация переливания крови выплачивает деньги донору в день сдачи крови [(абз. 2 подп. 1.5 п. 1 постановления Совета Министров Беларуси от 02.06.2011 года № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее —Постановление № 693)].
Согласно абз. 5 ст. 30, ч. 2 ст. 31, ч. 2 ст. 31-1 Закона о донорстве, работник освобождается от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка. При этом он должен предупредить нанимателя о своем намерении не позднее чем за два рабочих дня. Исключение — только выполнение донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента.
Более того, донору предоставляется дополнительный день отдыха. Такой добавочный выходной с сохранением среднего заработка надлежит человеку при выполнении донорской функции на платной основе в рабочее время (ч. 4 ст. 31 Закона о донорстве). Если кровь сдается на безвозмездной основе, то можно воспользоваться днем отдыха без сохранения среднего заработка согласно ч. 5 ст. 31-1 Закона о донорстве. Кроме того, день отдыха можно присоединить к трудовому отпуску (ч. 4 ст. 31, ч. 5 ст. 31-1 Закона о донорстве).
Обращаю ваше внимание, что в случае выполнения донорской функции за деньги во время трудового отпуска; в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Беларуси нерабочими; в выходные дни или после рабочего дня, работник имеет право использовать два дня отдыха (ч. 3 ст. 31 Закона о донорстве). Один из них будет без сохранения среднего заработка, второй — с сохранением.
В день сдачи крови донору выдается также бесплатное питание согласно ч. 9 ст. 31, ч. 4 ст. 31-1 Закона о донорстве; ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Постановления № 693.
Перед сдачей крови донору назначается провиант на сумму 2% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). После сдачи — талон на питание на сумму 10% БМП, выдаваемый в организации переливания крови. Донор вправе отказаться от талона на питание и получить вместо него денежную компенсацию в том же размере — 10% БМП.
Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% назначается донору с первого дня утраты трудоспособности. Для ее получения необходимо, чтобы донор сдавал кровь (мужчины — не менее четырех донаций, женщины — не менее трех), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (ч. 10 ст. 31, ч. 7 ст. 31-1 Закона о донорстве).
Если донор становится инвалидом из-за выполнения своих функций по сдаче крови, инвалидность признается связанной с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием или исполнением обязанностей военной службы (службы) (ч. 2 ст. 29 Закона о донорстве).
Нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Почетный донор Республики Беларусь» награждаются доноры, которые:
Награжденные знаком «Почетный донор Республики Беларусь» доноры имеют дополнительные гарантии (ч. 1 ст. 31-2 Закона о донорстве):
От редакции
Сейчас в стране активно обсуждается вопрос по изменениям в Закон о донорстве, которые могут сделать сдачу крови безвозмездной. За деньги, предполагается, будут принимать только ее компоненты. Уже в прошлом году каждая четвертая донация крови в Беларуси была бесплатной. А к 2020 году планируют сделать бесплатной все такие донации.
Безвозмездное донорство — мировая практика. Считается, что доноры-альтруисты более ответственные, они откровенно говорят о состоянии своего здоровья, и в их крови меньше инфекций.
Первое гражданское обсуждение законопроекта прошло в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Чтобы каким-то образом компенсировать донорам сдачу крови, им, например, планируется выдавать деньги на еду или карточку, средства с которой человек сможет потратить только на продукты.
Предусматривается и ряд дополнительных льгот: скидка в 25% на платные медуслуги, ежегодная выплата в размере трех базовых величин.
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других ведомств мы будем искать на них ответы
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.