Вы здесь

Президент рассказал подробности своей встречи с российским коллегой


На прошлых выходных Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором было затронуто множество вопросов: от взаимоотношений нашей страны с Российской Федерацией до личного отношения белорусского лидера к Дональду Трампу. Ниже — выдержки из разговора.


О переговорах с Владимиром Путиным в Сочи

По словам главы государства, переговоры прошли в очень хорошей дружеской атмосфере, при этом ничего конспиративного и тайного в них не было. Тематика встречи была следующая: отношения с США и ситуация в этой стране, политика Президента Дональда Трампа. Кроме того, Владимир Путин рассказал о результатах переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также о частном визите на свадьбу австрийского министра. Еще один аспект, на который обратили внимание, — сотрудничество в ОДКБ в связи с ситуацией вокруг нынешнего генерального секретаря организации Юрия Хачатурова.

Конечно, стороны затронули и взаимоотношения Беларуси и России. Это вопросы с поставками белорусского продовольствия, спорная ситуация на рынке автоперевозок, выплата утилизационного сбора на совместную продукцию машиностроения, аспекты реальной стоимости строительства БелАЭС и другие.

Президент Беларуси подчеркнул: на этой встрече не затрагивали будущее нефти, газа и кредитов, поскольку по этим вопросам решения приняты. Единственное, что аспект с кредитами обсуждается, а когда будет следующая встреча, то будет принято окончательное решение.

По мнению Александра Лукашенко, важно, чтобы достигнутые договоренности и соглашения выполнялись. Белорусский лидер рассказал, что обратился к Владимиру Путину с прямым вопросом: чего Россия хочет от нашего государства? «Мы хотим это знать. Понимаете, нам нужно глубоко погрузиться в эти проблемы. Честно окунуться, без политики, без пропаганды всякой, без наносного, придуманного, и обсудить эти вопросы, — сказал глава государства. — Ведь самый ближайший союзник для России сегодня — Беларусь. Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации — это Беларусь. И вдруг такое отношение».

Он привел в пример договоренности по энергоносителям, достигнутые в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года. Тогда нашей стране увеличили цену на газ. Ситуация была сложная, но, по словам Президента, вместе с Владимиром Путиным удалось найти решение. Кстати, белорусский лидер обратил внимание на то, что это не подарки со стороны России — за этим стоят наши услуги для Российской Федерации в ответ.

О новой встрече

Александр Лукашенко рассказал, что в Сочи стороны договорились встретиться в ближайшее время с участием членов правительств двух стран. «У него [Владимира Путина. — «Зв.»] Очень напряженный график. Это действительно так, вы это видите. И он теперь будет в Сибири длительное время. А после вот этих визитов в регионы России мы встретимся в широком формате. И это было его предложение — Владимира Путина. Прежде всего расширить за счет наших представителей правительств. Он в курсе, что у нас новое правительство, естественно. И он предложил: давай мы встретимся вот в ближайшее время или здесь в Сочи, или в Москве и обсудим проблемы, которые больше всего касаются правительств России и Беларуси. Известные проблемы», — добавил Президент.

Президент России предложил провести встречу в присутствии членов правительств и премьер-министров.

О желании Беларуси что-то получать от российских трудностей

Глава государства во время интервью процитировал следующую фразу из СМИ: «Когда Российская Федерация под санкциями, то Лукашенко ловит этот момент, берет этот хороший момент, чтобы что-то требовать от России». Комментарий от белорусского лидера был емкий: «Полный идиотизм, который не поддается критике».

Он отметил, что ситуация с санкциями в отношении России дает негатив и для Беларуси. Взять обвал российского рубля — по словам Президента, в свое время от последнего большого обвала Беларусь потеряла около трех миллиардов долларов только на курсовых разницах.

О подарках и их смысле

По итогам встречи в Сочи глава государства подарил российскому Президенту икону Ангела-Хранителя. Нужен ли России и Владимиру Путину ангел-хранитель и может ли в западном направлении им стать Беларусь — на этот вопрос Александр Лукашенко ответил так:

«Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю такие заявления», — добавил он.

О предположениях о собственных страхах

Белорусский лидер отметил, что в обзоре СМИ прочитал различные объяснения на тему страхов, ужасов для себя в будущем. «Во-первых, мне уже ничего не страшно. Я человек, который прошел через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, — это экономика. Я всегда об этом говорю, — напомнил глава государства. — Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, ни что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит... Никаких больше страхов нет, кроме экономики».

Про нового российского посла и кандидатуру белорусского в России

Напомним, новым послом России в нашей стране и спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью стал Михаил Бабич.

По словам Александра Лукашенко, Бабич — опытный человек, знающий многие проблемы. Кроме того, его кандидатуру белорусский лидер обсуждал с Владимиром Путиным в телефонном разговоре. Путин подчеркнул: это человек, который будет способствовать нормализации, углублению отношений, будет работать на хорошее.

С кандидатурой белорусского посла в России белорусский лидер пока не определился. Он назвал предположения СМИ [некоторые из них сообщили, что новым послом может стать первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. — «Зв».] абсолютной неправдой. «Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично. Не то что кандидатуры... Найдем мы достойного человека», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об отношении к Дональду Трампу

Александр Лукашенко рассказал, что он был инициатором разговора об американском президенте и расспрашивал, что происходит в США с точки зрения России. «Тем более я не скрывал и не скрываю, что я очень сильно болел за Дональда Трампа. И публично несколько раз высказывался о ходе предвыборной кампании в США в пользу фактически Дональда Трампа», — сказал белорусский лидер.

Белорусский президент назвал Трампа неординарным политиком и констатировал, что такого еще не было, чтобы крупнейшая страна в мире и ее руководитель так активно действовали, и притом такими нестандартными методами.

Однако Александр Лукашенко обратил внимание на то, что не во всем его поддерживает. «Тем более, может, я чего-то не понимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю, не все мы, наверное, знаем, что там существует и что происходит», — отметил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.