Вы здесь

Секреты семейного счастья от незрячего музыканта Николая Воропая


И его второй половинки Галины Мальцевой.

Можно считать, что любовь к музыке где-то поспособствовала их встрече. Но сначала небольшой экскурс в прошлое собеседника. Играть на инструментах он научился еще во время учебы в Шкловской школе-интернате для детей с нарушениями зрения, после ее окончания без работы не сидел ни дня. Руководил хором народной песни на предприятии общества слепых, был директором культурно-реабилитационного центра, начальником отдела культурно-массовой работы на этом же предприятии, даже успел поработать предпринимателем — занимался музыкальным обслуживанием семейных торжеств. Вспоминает, как поразила его вьетнамская свадьба. На столе никакой водки и закускок, на 40 человек 40 бутылок пива и столько же пачек семечек. Посидели часа полтора и разошлись. И все были довольны. Бизнес — сложная вещь, но Николай работы не боялся. Хватало и трудностей. Однажды судьба привела его в церковь, где он покаялся и принял крещение. А скоро в его жизни появилась Галина. Сначала их отношения ограничивались словами «добрый день!» и «пока». Николай 15 лет был холостяком и где-то уже свыкся с этим положением. Уже и взрослая дочь родила ему двух внучек — Ангелину и Милану. О себе, одним словом, уже и не думал.


Нико­лай и Га­л­ина.

Она

Галине Мальцевой в жизни не очень повезло.

— Я прожила в браке семь лет, потом сбежала, — вспоминает она о своем первом замужестве. — Забрала детей и приехала сюда. Я же сама из Забайкалья. Когда выходила замуж, не знала, что мой избранник так сильно пьет. А он был алкоголик-одиночка. Приходил домой и пил до белой горячки. Словом, я не выдержала. Сбежала и 25 лет была одна. Думала, что никогда больше не выйду замуж.

До пенсии Галина работала приемной мамой — воспитала двух мальчиков. Один — инвалид, у него недоразвиты руки. Но это не помешало ему поступить в Бобруйский колледж искусств. Он еще первокурсник, но рисует потрясающие картины, его даже в пример ставят. Второй в этом году идет в десятый класс. У приемной матери он прожил 11 лет, теперь вернулся в биологическую семью. Галина обоим воспитанникам всегда внушала, что родители — это от Бога. Они могли оступиться, но для детей никого нет на свете ближе, чем они. Благодаря ей мальчики наладили отношения со своими семьями. «Сейчас у них по две матери», — улыбается Галина.

Помогать другим — это ее первичная задача. Долгое время она с единомышленниками шефствовала над воспитанницами бывшей могилевской школы-интерната для девочек-сирот. Так получилось, что специалист, который раньше помогал проводить музыкальные вечера, не смог больше сотрудничать с ними. И тогда Галина обратилась к своему новому знакомому — Николаю.

Они

7 сентября исполняется ровно два года, как они расписались и обвенчались.

— Она приехала ко мне и сказала: "Отпусти меня, чтобы мы расстались, и я о тебе больше не думала, — вспоминает волнующие моменты того признания Николай. — А я стал перед ней на колени и сказал: не отпущу. У меня к Галине также были нежные чувства, но боялся, что в ответ услышу — нет.

— Меня покорила его внутренняя сила: более сильного человека я не видела в своей жизни. Это сила помогла ему пройти и не сломаться, — Галина с невероятной нежностью смотрит на мужа.

— Нам хорошо вместе, — гладит ее руку Николай. — Даже не из-за чего ссориться.

— А как спорные вопросы решаете? Каждому, наверное, хочется, чтобы послушали именно его, — пытаюсь узнать секрет таких идеальных взаимоотношений.

— У нас спорных вопросов не возникает, — пожимает плечами Николай. И Галина согласно кивает головой. — Мы все стараемся обсудить. Например, я говорю, что после обеда смотрю футбол. Если что-то надо, давай сделаем сейчас. Все спорные вопросы возникают от нашего безобразия, мы сами этому способствуем. Нужно просто правильно расставлять акценты.

— А бывает так, что вы позволяете себе, например, ходить дома неубранной? Мол, муж все равно не увидит, — задаю провокационный вопрос Галине.

— Николай хорошо знает, как и в чем я хожу, — улыбается она.

— Я столько лет прожил в темноте, что хорошо научился чувствовать то, что другие видят, — говорит Николай.

Каждому из них по 57 лет, Николай старше Галину всего на месяц. В таком возрасте очень сложно менять свои привычки. Но и здесь, говорят супруги, есть свои плюсы.

— Раньше мне все время приходилось брать на себя ответственность за все дела, — приводит пример Галина. — Теперь я эти функции с удовольствием передала Николаю. Он очень надежный и ответственный человек.

Друзья поздравляют Николая и Галину с самым счастливым днем в жизни.

— Я жил по-спартански, ничем себя особо не баловал, поэтому от чего-то отказываться мне и не понадобилась. Зато сейчас Галина заменяет мне глаза, — в унисон жене говорит Николай.

Внутреннее зрение

В представлении большинства хороший отдых вдвоем — это южный курорт, море, солнце почти 12 месяцев в год. Мои собеседники считают, что красивее белорусских пейзажей нет ничего. Просто в обществе существует стереотип, который никто почему-то не подвергает сомнению. Николай с Галиной очень любят путешествовать и открыли для себя интересное место на Браславских озерах. В этом году специально поехали туда на десять дней. Сняли двухэтажный коттедж на две семьи — для себя и для дочери Галины. Кухня, санузел, все удобства — живи и радуйся. Даже участок у дома был, где разрешалось сорвать тот же огурец или укроп.

— Это такой симпатичный хуторок на три дома, — уточняет Николай. — В одном жили мы, во втором хозяева, а в третьем — фермеры. В последних мы покупали молоко и яйца. День начинался с пения птиц. В пять часов утра все вокруг оживало. Столько птиц, как там, я еще нигде не слышал. Аисты над головами летали.

— Мы за эти десять дней ни разу телевизор не включили, и даже один день полностью продержались без телефонов, — смеется Галина.

Николай так вкусно рассказывает про живописные пейзажи и так часто повторяет слово «видел», что у меня закрадывается сомнение — а может, человек не такой уж и незрячий?

— Он очень много видит того, что мы даже не понимаем, — с любовью смотрит на супруга Галина. — Идем по улице где-нибудь, а он предупреждает: вон там машина стоит. И действительно стоит. Причем не заведенная. Правду говорят: если Бог забирает что-то одно, обостряются другие чувства.

— Это все мое внутреннее зрение, — смеется Николай. — Ко мне приходит заниматься вокалом мальчик, которому девять лет. Я читаю по Брайлю, а он спрашивает: как вы видите? Пояснил, что на кончиках пальцев у меня глазки. Ему так стало это интересно, что он предложил сыграть в прятки. Мол, найдите меня своими «глазками». Он прятался, а я находил. После этого было трудно убедить его, что я полностью незрячий.

Второе дыхание

День супругов насыщен различными событиями и встречами. Николай является руководителем хора народной песни в Могилевском городском центре культуры и досуга. Был период, когда он одновременно возглавлял четыре различных хоровых коллективы. Теперь осталось только три, два из которых — народные.

— Мы много времени проводим среди людей. В Центре культуры трижды в неделю репетиции до позднего вечера. Очень много даем концертов, за прошлый сезон — с сентября до июня — у нас было 67 выступлений. И это не учитывая еще двух остальных коллективов.

На Браславских озерах с дочерью Татьяной и внуками.

— Я даже научилась играть на ложках и трещотке, — радуется Галина.

— А я петь стал больше, — добавляет Николай. — Наши коллективные встречи — это особое психологическое состояние. Даже музыканты говорят: пока шли на репетицию, чувствовалась усталость. А пришли, запели, и второе дыхание открылось. Взять недавний фестиваль огурца в Шклове. Приехали, жара страшная — плюс 30, на площади ни деревца. Начали петь — заряд появился. Мы чувствуем, что доставляем радость другим, и это вдохновляет. Все наши певцы работают, но сил хватает, чтобы вечером на концерт поехать. Транспорта своего нет, пользуемся общественным, но люди не жалуются. Месяц были каникулы, и все соскучились: говорят, хорошо, что мы собираемся, а то уже целую вечность не виделись. А наши отношения с Галиной, после того как я ее в хор переманил, еще крепче стали. Живем и радуемся. У нас на троих две дочери, сын и восемь внуков. Плохо, когда человек один. В любом возрасте хочется отношений.

— Чтобы в семье были мир и спокойствие, нужно уметь разговаривать, — говорит Галина. — Люди могут прожить вместе всю жизнь... и так и не научиться этому. Они будут говорить про здоровье, детей, погоду, а вот сесть и рассказать друг другу, что чувствуют, — не могут. Первое время у нас также были недоразумения. Банальный пример. В моем доме всегда зимой была температура плюс 21 градус — это комфортно для меня. В квартире Николая — 27. У меня сердце приостанавливалось. Когда я говорила, что мне плохо, он думал, что я критикую квартиру. Были и другие мелочи. Пока мы не начали объяснять друг другу, что не так, чувствовалась какая-то натянутость. Именно поэтому семьи и распадаются, что нет открытости. Одно только — ты должен, ты должна.

— Мы стараемся ничего друг от друга не скрывать. Если есть вопросы — проговариваем, и проблемы сглаживаются, — добавляет Николай. — Рабочие моменты стараемся оставлять за дверью, а если есть вопросы, обсуждаем. Вот и весь наш секрет.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.