Буквально через пару дней начнется новый учебный год, и школы снова наполнятся звонкими детскими голосами. А пока в каждой семье, где есть ученики, идет подготовка к этому волнующему событию. Государство также не остается в стороне и стремится помочь тем семьям, которые испытывают финансовые трудности. Ежегодно в канун нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающих детей, оказывается материальная помощь для подготовки к школе. Кто именно и на что может рассчитывать в таком случае?
Многодетные семьи
Как нам пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, семьям, воспитывающим троих и более детей, выделяется единовременная материальная помощь к учебному году.
Выплата материальной помощи предусмотрено на каждого школьника, который обучается в 1—11 классах общеобразовательных учреждений образования, в размере до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2018 года (т.е. е. до 64,10 руб.). Конкретный размер пособия устанавливается решением местного Совета депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.
В 2018 году такую помощь планируется оказать примерно 178 тысячам детей.
Малообеспеченные семьи
Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, могут помочь подготовиться к школе в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социального пособия. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.
Имейте в виду, что упомянутая помощь оказывается по заявительному принципу. По вопросам ее выделения в рамках оказания государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в свой исполком по месту жительства.
* * *
Также территориальные центры социального обслуживания (ТЦСОН) оказывают гуманитарную и благотворительную помощь малообеспеченным и другим категориям семей с детьми, которые в этом нуждаются, во всех регионах страны проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору школьных принадлежностей, одежды, обуви и денежных средств.
Кроме того, как отмечают в Минтруда и соцзащиты, материальную помощь семьям для подготовки детей в школу могут выделять также предприятия и организации по месту работы родителей согласно коллективному договору или другим локальным актам.
Такие льготы установлены статьей 45 Кодекса об образовании и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».
Бесплатным питанием обеспечиваются:
учащиеся учреждений общего среднего образования:
— из малообеспеченных семей и из семей, имеющих троих и более детей, детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
— проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехкратным питанием);
— учащиеся специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов), вспомогательных школ (вспомогательных школ-интернатов), центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от продолжительности пребывания в учреждении образования).
Бесплатное одноразовое питание выделяется:
— ученикам 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учеников первых классов, обучающихся на базе учреждений дошкольного образования), а также учащимся 5-11 классов указанных учреждений образования, проживающих в сельских населенных пунктах;
— школьникам из семей, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
— учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболеваний, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
— учащимся из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
— ученикам из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
— школьникам из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий;
— детям с особенностями психофизического развития, которые обучаются в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
— ученикам специализированных по спорту классов;
— детям, находящимся в социально опасном положении.
* * *
Учащиеся учреждений профессионально-технического образования, обучающихся более 1 года, обеспечиваются одноразовым горячим питанием, а учащиеся из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, — трехразовым горячим питанием в учебные дни.
Эти льготы регулируются статьей 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании и статьей 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями:
— учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
— дети с особенностями психофизического развития;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
— дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства;
— дети, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования и больные онкологией или туберкулезом;
— дети из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
— дети из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы.
* * *
Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50% для детей из многодетных семей.
Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, во время получения образования обеспечиваются учебниками, учебными пособиями учреждениями образования бесплатно.
Учащиеся, которые получают общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября до 30 июня.
Также иногородним учащимся и студентам из малообеспеченных семей оказывается материальная помощь на проезд в размере, который не превышает 50% стоимости проезда (проездного документа) к месту проживания семьи (родителей):
— не более чем за две поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного междугородного сообщения, железнодорожным транспортом общего пользования межрегиональных линий эконом-класса;
— не более чем за четыре поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), железнодорожным транспортом общего пользования региональных линий эконом-класса.
Если в семье дошкольник...
На сегодняшний день родители оплачивают только питание в детском саду. Все остальное — работа воспитателей, обслуживающего персонала, вода, свет, тепло — оплачивается из бюджета страны. Но есть родители, которые имеют право платить меньше или вообще не оплачивать питание своего ребенка.
Семья полностью освобождается от оплаты...
Освобождены от оплаты за питание в детском саду родители (или законные представители) детей-инвалидов, детей, больных онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
Плата снижается на 50%...
— если в семье есть трое детей или больше (и им нет 18 лет);
— если семья проживает на землях, загрязненных радиацией;
— если семья является попечительской или приемной, а также если это дети — из семейных детских домов.
Плата снижается на 30%...
— если двое детей в семье ходят в детский сад. И не имеет значения, в один и тот же или разные;
— если один из детей посещает детский сад, а второй учится в школе, но класс находится в дошкольном учреждении.
Как оформить льготу?
Льгота на оплату питания не будет начисляться вам автоматически. Необходимо написать заявление на имя руководителя детского сада и представить документы, подтверждающие эту льготу.
Решение об освобождении от платы за питание детей или ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления.
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.