Вы здесь

Рост зарплат мотивирует педработников к повышению качества образования


 

Рост зарплат мотивирует педработников к повышению качества образования. Такого мнения придерживаются в главном образовательном ведомстве страны.

Напомним, что с 1 сентября тарифные ставки (оклады) педагогических работников и помощников воспитателей возрастают на 20%. «Это позволит повысить уровень оплаты труда, обеспечить материальную поддержку работников образования, уменьшить отток кадров и мотивировать педагогических работников к повышению качества образования», — подчеркивают в министерстве.

Выступая в воскресном эфире телеканала ОНТ, министр образования Игорь Карпенко проинформировал, что уже проработаны поэтапные шаги повышения зарплат педагогов на 2019-2020 годы. Это касается и профессорско-преподавательского состава — соответствующее поручение было дано главой государства на II Съезде ученых.

В стране создана рабочая группа по разработке комплексных мероприятий по совершенствованию оплаты профессорско-преподавательского состава, повышению заинтересованности в результатах педагогической и научной деятельности. В центре внимания находятся также стипендии аспирантов и докторантов, ведь ни для кого не секрет, что если преподаватель вуза идет учиться в докторантуру, то получает стипендию, намного меньшую его заработка на преподавательской должности, поэтому желание заниматься подготовкой докторской работы сразу исчезает.

«Наша группа во главе с профессором Владимиром Шимовым, ректором Белорусского государственного экономического университета, отработала подходы по стимулированию научных работников, аспирантов, докторантов», — уточнил Игорь Карпенко.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.