Вы здесь

Конгресс евразийских СМИ прошел в Алматы


Обсудить повестку дня и напрямую задать вопрос представителям Евразийского банка развития могли журналисты шести стран (ЕАЭС и Таджикистана). В частности, разговор касался инвестиционных проектов, макроэкономики и информационного пространства.


В течение месяца Беларуси стоит ожидать шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в 200 миллионов долларов. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей КРАЙНИЙ. Он пояснил, что сейчас идет оформление документов и этот вопрос чисто технический. После начнется подготовка к еще одному, седьмому, траншу.

Андрей Крайний отметил, что Беларусь очень активно кредитуется в банке. Она занимает третье место (после Казахстана и России) по величине кредитов. «Нас это сотрудничество вполне устраивает. Проекты хорошие. Потом Беларусь зачастую дает суверенные гарантии на кредит, и это тоже для нас как для банкиров является большим подспорьем», — подчеркнул собеседник.

Заместитель председателя правления ЕАБР также намекнул, что сейчас рассматривается новый проект. Он касается производства комплектующих для МТЗ и оценивается в сумму порядка 100 миллионов долларов. «У нас рабочие отношения с Беларусью очень хорошие. Сотрудничество успешно развивается. В отличие от Кыргызстана, где тяжело найти проекты. В отличие от Таджикистана, где высочайшие риски, нас сотрудничество с Беларусью устраивает. Я надеюсь, что наших белорусских партнеров тоже», — резюмировал Андрей Крайний.

Во время панельной сессии «Евразийский банк развития как финансовый механизм евразийской интеграции» речь зашла и о проектах, которые уже реализуются с Беларусью. В частности с БелАЗом.

Руководитель проектного блока ЕАБР Всеволод СМАКОВ отметил, что «интеграционный эффект — это прежде всего движение товаров и услуг через границы». В качестве хорошего примера, по его мнению, можно привести сделку между Беларусью и Россией по поставке техники БелАЗа для работы на угольных разрезах Кузбасса. В настоящий момент происходит рост угольного рынка и за счет этого развиваются смежные. В России, например, до 45 % железнодорожных перевозок формируют именно перевозки угля.

В прошлом году одна из компаний начала выстраивать полную цепочку предоставления услуг производителям угля: от вывоза с месторождений до погрузки в портах. Для этих целей необходимо было приобрести грузовики и специальную технику, которые работали бы на владельцев угольных разрезов. «Такую технику по конкурентной цене с хорошими техническими характеристиками предоставляет БелАЗ», — обратил внимание Всеволод Смаков. Он добавил, что продукция конкурентоспособна на рынке ЕАЭС и, судя по финансовому положению компании, в принципе, на мировом рынке. Проект был профинансирован почти на 100 миллионов долларов. И самосвалы начали работать в рамках этой интеграционной цепочки. Параллельно у банка открыто финансирование и самого БелАЗа. Таким образом, руководитель проектного блока считает, что банк выступил в нужное время в нужном месте и вложил деньги в проект, который привел к мультипликативному эффекту для экономики как России, так и Беларуси.

Кроме этого, ЕАБР интересуется проектами в машиностроении, химической промышленности. Одна из идей — способствовать импортозамещению, а также делать продукцию на экспорт. Здесь интересный проект был реализован в России: банк профинансировал создание производства мальтодекстрина. Это пищевая добавка, которая используется в том числе в детском питании. Для стран ЕАЭС до недавнего времени это был на сто процентов импортный товар. Его везли либо из Китая, либо из Европы. С этого года он производится в России.

Если говорить про энергетику, тут идет работа по двум направлениям. Первое — это новые «зеленые» источники энергии. Инвестиции долгие и не всегда коммерчески окупаемы, но при этом существуют механизмы по гарантированию возврата средств. Второе — это традиционное получение энергии. Прежде всего, модернизация тепловой энергетики, распределительных сетей. Здесь рассматриваются проекты в разных странах.

Развивается сотрудничество и с Росатомом. В августе был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией «Русатом — Международная сеть». Одним из возможных проектов является строительство пиковых подстанций в Беларуси. Рынок электроэнергетики у нас в профиците. И добавлять еще генерацию, кажется, бессмысленно, но надо учитывать, что строится БелАЭС, и она должна быть интегрирована в энергосистему страны. После запуска станция будет давать от 25 до 40 % общей мощности энергосистемы. Когда такая доля в генерации обеспечивается одним объектом, необходим механизм подстраховки. Например, на случай ремонта какой-то части. В таком случае произойдет снижение мощности и должны быть механизмы, их замещающие. Для этого строятся пиковые подстанции газотурбинных генераторов. Сейчас этот проект рассматривается вместе с белорусскими партнерами.

В целом Всеволод Смаков отмечает, что ЕАБР выступает как банк, способствующий интеграции экономик и выбирает проекты, которые затрагивают несколько государств.

Надежда АНИСОВИЧ,

г. Алматы

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.