Вы здесь

Конгресс евразийских СМИ прошел в Алматы


Обсудить повестку дня и напрямую задать вопрос представителям Евразийского банка развития могли журналисты шести стран (ЕАЭС и Таджикистана). В частности, разговор касался инвестиционных проектов, макроэкономики и информационного пространства.


В течение месяца Беларуси стоит ожидать шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в 200 миллионов долларов. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей КРАЙНИЙ. Он пояснил, что сейчас идет оформление документов и этот вопрос чисто технический. После начнется подготовка к еще одному, седьмому, траншу.

Андрей Крайний отметил, что Беларусь очень активно кредитуется в банке. Она занимает третье место (после Казахстана и России) по величине кредитов. «Нас это сотрудничество вполне устраивает. Проекты хорошие. Потом Беларусь зачастую дает суверенные гарантии на кредит, и это тоже для нас как для банкиров является большим подспорьем», — подчеркнул собеседник.

Заместитель председателя правления ЕАБР также намекнул, что сейчас рассматривается новый проект. Он касается производства комплектующих для МТЗ и оценивается в сумму порядка 100 миллионов долларов. «У нас рабочие отношения с Беларусью очень хорошие. Сотрудничество успешно развивается. В отличие от Кыргызстана, где тяжело найти проекты. В отличие от Таджикистана, где высочайшие риски, нас сотрудничество с Беларусью устраивает. Я надеюсь, что наших белорусских партнеров тоже», — резюмировал Андрей Крайний.

Во время панельной сессии «Евразийский банк развития как финансовый механизм евразийской интеграции» речь зашла и о проектах, которые уже реализуются с Беларусью. В частности с БелАЗом.

Руководитель проектного блока ЕАБР Всеволод СМАКОВ отметил, что «интеграционный эффект — это прежде всего движение товаров и услуг через границы». В качестве хорошего примера, по его мнению, можно привести сделку между Беларусью и Россией по поставке техники БелАЗа для работы на угольных разрезах Кузбасса. В настоящий момент происходит рост угольного рынка и за счет этого развиваются смежные. В России, например, до 45 % железнодорожных перевозок формируют именно перевозки угля.

В прошлом году одна из компаний начала выстраивать полную цепочку предоставления услуг производителям угля: от вывоза с месторождений до погрузки в портах. Для этих целей необходимо было приобрести грузовики и специальную технику, которые работали бы на владельцев угольных разрезов. «Такую технику по конкурентной цене с хорошими техническими характеристиками предоставляет БелАЗ», — обратил внимание Всеволод Смаков. Он добавил, что продукция конкурентоспособна на рынке ЕАЭС и, судя по финансовому положению компании, в принципе, на мировом рынке. Проект был профинансирован почти на 100 миллионов долларов. И самосвалы начали работать в рамках этой интеграционной цепочки. Параллельно у банка открыто финансирование и самого БелАЗа. Таким образом, руководитель проектного блока считает, что банк выступил в нужное время в нужном месте и вложил деньги в проект, который привел к мультипликативному эффекту для экономики как России, так и Беларуси.

Кроме этого, ЕАБР интересуется проектами в машиностроении, химической промышленности. Одна из идей — способствовать импортозамещению, а также делать продукцию на экспорт. Здесь интересный проект был реализован в России: банк профинансировал создание производства мальтодекстрина. Это пищевая добавка, которая используется в том числе в детском питании. Для стран ЕАЭС до недавнего времени это был на сто процентов импортный товар. Его везли либо из Китая, либо из Европы. С этого года он производится в России.

Если говорить про энергетику, тут идет работа по двум направлениям. Первое — это новые «зеленые» источники энергии. Инвестиции долгие и не всегда коммерчески окупаемы, но при этом существуют механизмы по гарантированию возврата средств. Второе — это традиционное получение энергии. Прежде всего, модернизация тепловой энергетики, распределительных сетей. Здесь рассматриваются проекты в разных странах.

Развивается сотрудничество и с Росатомом. В августе был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией «Русатом — Международная сеть». Одним из возможных проектов является строительство пиковых подстанций в Беларуси. Рынок электроэнергетики у нас в профиците. И добавлять еще генерацию, кажется, бессмысленно, но надо учитывать, что строится БелАЭС, и она должна быть интегрирована в энергосистему страны. После запуска станция будет давать от 25 до 40 % общей мощности энергосистемы. Когда такая доля в генерации обеспечивается одним объектом, необходим механизм подстраховки. Например, на случай ремонта какой-то части. В таком случае произойдет снижение мощности и должны быть механизмы, их замещающие. Для этого строятся пиковые подстанции газотурбинных генераторов. Сейчас этот проект рассматривается вместе с белорусскими партнерами.

В целом Всеволод Смаков отмечает, что ЕАБР выступает как банк, способствующий интеграции экономик и выбирает проекты, которые затрагивают несколько государств.

Надежда АНИСОВИЧ,

г. Алматы

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.