Вы здесь

Открывается Международном фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»


Уже завтра агрогородок Лясковичи Петриковского района превратится в столицу Полесского края — большой территории, которая объединит восемь районов Гомельщины и три — Брестчины, а также представителей Черниговской, Брянской областей и многочисленных гостей из разных стран в V Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья».


По словам консультанта управления культуры и народного творчества Минкультуры Ивана Голобурды, фестиваль, который проводится с 2010 года, «за годы своего существования обозначился как отличительное, яркое явление международного уровня». Именно поэтому он сменил статус с регионального сначала на республиканский, а потом — и на международный. Например, в этом году среди его участников не только полешуки из Беларуси, России и Украины, но также и творческие коллективы, представляющие самобытную культуру Польши и даже Индии.

И все же базой, фундаментом праздник был и остается культурный материал Полесья, в собирании и сохранении которого организаторам фестиваля большую помощь оказывают этнографы, самодеятельные и профессиональные творческие объединения из разных регионов. Так, в этом году, рассказывает главный режиссер фестиваля «Зов Полесья» Александр Бондаренко, программа базируется на традиционной полесской свадьбе, в хоровод которой планируется включить абсолютно всех — и более 1000 артистов, и создателей региональных подворий, и гостей. Каждое из 11 подворий-участников, кстати, будет проименован в честь конкретной деревни из своего региона, а посетителям предлагает театрализованную версию происхождения этих названий: Якимы, Булавки, Колпак-Гора... Более 20 самодеятельных коллективов Гомельской и Брестской областей примут участие в проекте «Среди деревни хоровод», который представит как местные, так и широко известные народные бытовые танцы и игры. У горожан и туристов, между прочим, будет возможность разучить с помощью профессионалов популярный народный танец «Лысый», он же «Карапет». А на празднике народных театров «Батлейка.bу» можно будет не только посмотреть представления, но и попробовать собственноручно смастерить театральные куклы или реквизит.

«На открытии фестиваля, как всегда, состоится вручение символических статуэток и званий «Почетный полешук». В этом году его обладателями станут сразу два человека», — рассказывает первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя. Среди других изюминок программы — рыцарская реконструкция «Битва эпох», презентация проекта региональных брендов «С любовью к Гомельщине», работа площадки «Кино на траве», праздник «Танцуем по-старинному» (в прошлом году самому пожилому его участнику было 76 лет, а молоому — 6, и это, считают организаторы, далеко не предел).

Целый день на разных площадках найдется что посмотреть — как на экспозиции подворий, что растянется более чем на 1,5 километра вдоль Припяти, так и на конкурсе девичьей красоты «Полесская красавица — 2018», показательных выступлениях по конному спорту, выставке «Фестиваль книги и прессы». В почти двухчасовой концертной программе вместе с творческими коллективами районов и областей выступят прошлогодние участники «Евровидения», группа NаviBаnd, и национальный концертный оркестр Беларуси под управлением маэстро Михаила Финберга (кстати, тоже почетного полешука). Если позволит погода, почтенную публику поразят зрелищными выступлениями дельтапланеристы и парашютисты. Завершат же фестиваль, как планируется, молодежная шоу-программа с участием группы «Дрозды», праздничный фейерверк и танцевально-развлекательная программа.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.