Вы здесь

Как спортсменка стала послом Юношеских Олимпийских игр


Анастасия Лесик — бывшая спортсменка, она девять лет отдала горнолыжному спорту. Ее первый визит на Юношеские Олимпийские игры в Инсбрук в 2012 году был связан именно с ним. Девушка приняла участие в соревнованиях в слаломе и заняла там 17-е место. Однако, оставив профессиональный спорт, Настя не захотела расставаться с олимпийским движением и нашла себя в новой роли.


Перед Юношескими Олимпийскими играми 2016 года в Лиллехаммере Национальный олимпийский комитет предложил Анастасии попробовать себя в качестве молодого посла. «Это невероятно обрадовало, — делится Анастасия. — Поскольку я уже участвовала в Юношеских Олимпийских играх, понимала масштаб турнира, оставалось только углубиться в свои служебные обязанности. Оказалось, это все очень интересно». Должность молодого посла, скорее, обязывает стать старшим другом для юных спортсменов. «Ребята в 14—16 лет и так достаточно закрыты из-за возраста, а тут еще и соревнования такого масштаба. Наша задача — помочь им раскрыться, правильно настроиться. Словом, сделать все возможное, чтобы от Игр у них остались только хорошие впечатления», — рассказывает собеседница.

На Юношеских Олимпийских играх каждое государство представляет своего посла. Таким образом организационный комитет стремится объединить спортсменов из разных стран, сформировать дух олимпийского движения с помощью их совместного участия в различных мероприятиях, организация которых и возлагается на плечи молодых послов. «Можно сказать, что я являюсь связующим звеном между культурно-образовательной программой Международного олимпийского комитета, которую разрабатывают специально для Юношеских Олимпийских игр, и ребятами. Эта программа направлена ​​на общение, знакомство с другими участниками, прохождение различных квизов от антидопингового агентства, организацию встреч с олимпийскими чемпионами», — добавляет героиня. За три месяца до начала Игр с молодыми послами проводят различные тренинги на темы объединения и преодоления своих страхов.

Опыт Лиллехаммера не стал для Анастасии единственным, в этом году она повезла белорусских спортсменов в Аргентину, уже на летние Юношеские Олимпийские игры. «Со спортсменами я нахожусь рядом 24 часа в сутки, поэтому понятно, что многое замечаю: их переживания, страхи. Во время соревнований также постоянно с ними. Даже когда ребята выступают одновременно в разных местах, я стараюсь успеть везде побывать и поддержать абсолютно каждого. Потому что поддержка — очень важна. Немедленно реагирую, если у них что-то случается. А мой козырь в том, что я сама была на их месте и не понаслышке знаю все, что чувствуют они», — рассказывает Настя.

В свободное от «посольской деятельности» время Настя Лесик занимается тренерской работой — учит детей горнолыжному спорту. Как признается девушка, все это дает ей вдохновение и энергию.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.