Вы здесь

Хорошая торговля там, где есть выбор


Учитывая, что в стационарных магазинах этого ритейлера можно купить что угодно по более приятным ценам, на селе о встрече с ним только мечтают. В Могилевской области работает 255 автолавок, но от «Евроопта» всего две. Причем обе в Круглянском районе. Вот уже четвертый год они успешно сосуществуют здесь с автолавками от потребкооперации и местной ПМК-266. На территории 143 населенных пункта, и еврооптовские автолавки посещают 128 из них. Две машины курсируют по 11 маршрутам, объезжают деревни шесть дней в неделю. Одна автолавка успевает обслужить за день 18-19 деревень. В ассортименте все, что можно найти на полках стационарного магазина сетевика. Их, кстати, в Круглом две. И загружается автолавка именно от них. Всего, как сообщила директор круглянских «еврооптовских» магазинов Татьяна Автушенко, на деревню поставляется 520 позиций, причем много какой товар в разновидностях. Например, вчера в рейс «поехали» семь видов молока, четыре кефира, по шесть сметаны и творога, пять свежемороженой рыбы, восемь видов мяса, пять фарша в замороженном и охлажденном виде, 37 видов колбас, а также овощи, фрукты, консервы, напитки, хлебобулочные изделия и многое другое.

— И даже если чего-то не нашлось в ассортименте, покупатель может оставить свое пожелание в книге заказов — обязательно привезем, хоть сто килограммов картофеля, — смеется Татьяна Викторовна.

Кстати, самая дальняя деревня, куда доезжает автолавка, Шепелевичи, находится в 30 километрах от райцентра. Торговля с учетом дороги начинается с 10 часов, а заканчивается в 18.00. Хотя летом, говорит директор, машины возвращались в десять часов вечера. С учетом дачников покупателей становится больше, а здесь привыкли работать от последнего клиента.

— Мы с самого начала были не против того, чтобы на селе работал «Евроопт», — говорит начальник отдела экономики Круглянского райисполкома Алла Шевцова. -— Но делить по принципу одним лучшее, другим — что осталось, не стали. Озвучили сразу: работаете параллельно со всеми. И сегодня у нас три собственника, которые обслуживают сельчан. Учитывая, что «Евроопт» пришел позже всех, предлагали то, что осталось. Они соглашались на все, даже если надо было ехать в населенные пункты, где живут два-три человека. Понятно, что лучше работать в больших населенных пунктах, но даже одному человеку нужно внимание.

Для села, считают в районе, это шаг вперед. Ведь конкуренция заставляет всех лучше работать. Есть населенные пункты, где одновременно торгуют два, а то и все три собственника.

— Иногда мы защищаем свой рынок не в пользу потребностям сельчан. Хорошая торговля будет тогда, когда он не единственный, — считает Алла Шевцова. — Пришел «Евроопт», и остальные подтянулись. В итоге выиграл сельский человек.

— А для экономики района какая польза? — интересуюсь у собеседницы.

— Немного сложнее, потому что «Евроопт» в районах не регистрируется, основных налогов мы от него не имеем. Только подоходный, налоги на землю и недвижимость. Это совсем мало от того, что могли бы иметь. С другой стороны, это дополнительно созданные рабочие места и удовлетворительный уровень обслуживания. А деньги все равно остаются в области, из бюджета которой районы, по сути, и датируются. В общем, то, что мы заработали, к нам и возвращается, но немного по-другому. Честно говоря, у нас своей потребкооперации немало — работает белыничское отделение. И все, что они выручают, идет в бюджет Белыничского района. Наверное, поэтому еврооптовским автолавкам сложно пробиться на территории других районов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.