Холодные месяцы года — время, когда женщинам нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Наш организм очень уязвим и резко реагирует на пониженную температуру окружающей среды. Что должна знать каждая женщина, какие меры следует принять, чтобы не заболеть, если вы замерзли или промокли, а также какие симптомы воспалительного процесса должны насторожить и почему в таком случае нельзя медлить с визитом к врачу, рассказала акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники г. Минска, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусского медицинской академии последипломного образования Светлана КРЕЕР.
— Почему представительницы прекрасного пола больше, чем мужчины, склонны к переохлаждению?
— Это связано с анатомическими особенностями мочевой и репродуктивной систем. Мужчины в этом плане «выигрывают», они более защищены, так как мочеиспускательный канал у них в пять раз длиннее, чем у женщин. Из-за короткой уретры патогенные и условно патогенные микроорганизмы в благоприятной для них ситуации, например при переохлаждении, легко проникают из гениталий в мочевыделительную систему и наоборот, провоцируя заболевания.
— Переохлаждение возможно, если на улице мороз -15, а мы в тонких колготках?
— На самом деле женщины склонны к переохлаждению даже летом. Недаром предупреждение «не сиди на холодном» передается от матерей и бабушек к дочерям и внучкам. Провоцирующие факторы самые разные: купание в водоеме с температурой ниже 18 градусов, длительное пребывание в мокром купальнике, несоблюдение правил личной гигиены.
— Получается, что низкая температура — опасный враг женского организма...
— Температура — только благоприятный фактор для развития заболеваний. Наш иммунитет зависит от окружающей среды. Во время переохлаждения защитные системы организма ослабевают. Патогенные и условно патогенные микроорганизмы активизируются, и есть все шансы заболеть. Конечно, все очень индивидуально. Закаленные люди более устойчивы к таким процессам. А менее закаленные более склонны к болезням.
— Как себя проявляет воспалительный процесс? Что мы чувствуем?
— На то, что с организмом происходит что-то неладное, указывают рези во время мочеиспускания и частые к нему позывы, неприятные выделения из половых путей, боль в области поясницы и внизу живота. Если все это сопровождается повышенной температурой, слабостью, утомляемостью, болями в нижних отделах спины при легком постукивании, значит, инфекция поднимается на «верхний этаж». И возникает воспаление почек, придатков. Воспалительный процесс в маточных трубах ведет к их спаиванию, возникает непроходимость. Это провоцирует бесплодие. Понятно, что такие осложнения случаются далеко не всегда. Тем не менее любой из перечисленных симптомов — сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу. Если по каким-то причинам женщина медлит с обращением к специалисту, велика вероятность перехода заболевания в число хронических.
— Какие заболевания вы имеете в виду?
— Чаще всего в результате переохлаждения возникают цистит (воспаление мочевого пузыря), аднексит (воспаление придатков — яичников и маточных труб). Со стороны мочевыделительной системы это уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Если процесс идет дальше и захватывает почки, мы ведем разговоры о пиелонефрите. Поэтому за помощью следует обращаться немедленно. На первом приеме необходим осмотр, анализы и, возможно, потребуется ультразвуковая диагностика. Только после этого пациентке ставится диагноз и начинается лечение.
— Какую первую помощь мы можем оказать себе до визита к врачу? Действительно ли так полезен клюквенный морс, который многие советуют?
— Не надо заниматься самолечением, если вас что-то беспокоит. Если просто замерзли или вымокли, важно скорее снять мокрую одежду, согреться, укутать ноги, выпить теплого чая. Для профилактики воспалительного процесса действительно можно применять морс из клюквы. Доказано, что вещества, входящие в состав этой ягоды, препятствуют прикреплению вредных бактерий к стенке мочевого пузыря.
Профилактика переохлаждений — это правильно подобранная теплая одежда и обувь. Помните, что одеваться следует по погоде. Любительницам коротких юбок и тонких колготок зимой следует отдавать предпочтение длинной верхней одежде и термобелью.
Важно придерживаться питьевого режима. Если организму не хватает воды, концентрация бактерий в мочевыделительной системе стремительно возрастает. Это связано с тем, что моча, которая вымывает болезнетворные микробы, вырабатывается в минимальном количестве. Чтобы избежать обострения цистита, нужно пить порциями 200-300 миллилитров в течение дня.
Многое зависит и от нашего иммунитета. А его формируют здоровый образ жизни, полноценный сон, питание, генетика, окружающая среда. Перед тем как закаляться, лучше посоветуйтесь с врачом. И конечно, не забывайте регулярно посещать гинеколога. Врач еще на доклинической стадии выявит скрытые инфекции и своевременно назначит лечение, благодаря которому можно избежать осложнений.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.