Вы здесь

Символ экологии и талисман спорта


Веселый, остроумный, по-белорусски очень дружелюбный зверек — таким видится талисман II Европейских игр, которые состоятся в белорусской столице будущим летом. Им стал лисенок по кличке Лесик. Творческий коллектив, работавший над концепцией талисмана, старался воплотить в этом образе энергию, активность, жизнерадостность, которые всегда исходят и от спортивных зрелищ, и от белорусского характера, и, наконец, характерные этому хитрому, сообразительному, но и доверчивому жителю наших лесных окраин, герою многих народных сказок и преданий.


Народ издревле относился с уважением к рыжей хищнице — лисе. Даже на гербе белорусского Мстиславля увековечена эта «личность». А несколько лет назад в данном райцентре появился и памятник герою герба. Надо знать, что лиса как постоянный представитель белорусской фауны — незаменимое звено в экологическом цепочке. Благодаря большим спортивным баталиям, которые будут транслироваться на весь европейский континент, Беларусь будут открывать как красивую страну с величественной природой, с интересным животным миром, страну, которая заботится не только о своем спортивном имидже, а и о своей экологической безопасности.

Мне не раз приходилось наблюдать и снимать лисят в дикой природе. Потомство у лисьих пар появляется в середине апреля — начале мая. Приблизительно через месяц лисята выходят из норы, знакомятся с окружающим миром. Это еще маленькие пушистые колобки с мутными глазками. Пока их мамочка охотится за птицами и мышами, «младенцы» греются на солнышке. День за днем ​​они превращаются в ловких, любознательных лисят, похожих на Лесика. В конце июня — начале июля, повзрослев и преодолев страх, «Лесики» путешествуют вокруг своей территории и приобретают первый жизненный опыт — выживания, перенесения тягот, борьбы за существование. Им помогают исключительный нюх, слух и зрение. А еще сила воли и мошь, как у настоящих спортсменов.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Фото «Лесика» сделал Андрей САЗОНОВ во время презентации талисмана II Европейских игр в Минске

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.