Вы здесь

Волонтеры 50+. Жить не только для себя


— Сегодня среда. Уже 11 часов. Где же мой «спонсор»? — спрашивает бабушка Мария. «Спонсорами» она иногда называет волонтеров. А госпожа Зоя Пастухова — ее «личный» волонтер. Бабушка так решила и с нетерпением ждет ее.

Зоя Михайловна уже второй год посещает пациентов отделения сестринского ухода Минского хосписа для взрослых. Она вывозит их на улицу в инвалидных колясках, разговаривает с ними, общается с родственниками.

Прошлым летом в больнице лежал пациент — красивый, умный, образованный, интеллигентный мужчина за 50. И совершенно неподвижный. Зоя Михайловна посещала его, подолгу разговаривала, ведь Леонид (так звали пациента) интересовался всем на свете, а госпожа Зоя, которая когда-то занимала руководящую должность и объездила почти весь мир, с удовольствием отвечала на его вопросы. Поддерживать разговор с Леонидом было совсем не легко, так как говорил он очень тихо — громче не мог из-за тяжелой болезни, и, чтобы понять его, надо было склоняться над самым его лицом, низко-низко. Зоя Михайловна познакомилась и с женой Леонида. Они обменялись номерами телефонов, а когда Леонид выписался из больницы, госпожа Зоя звонила женщине, а та передавала слова поддержки мужу.

Госпожа Зоя вдохновила на волонтерство и свою 80-летнюю подругу — госпожу Веру Павличкову, которая также посещает больницу раз в неделю, выводит на улицу ходячих пациентов, разговаривает с ними, угощает пирожками собственной выпечки. Бабушка Вера заходит в больницу, опираясь на палочку. Потом оставляет ее в ординаторской вместе с сумочкой и идет к своим подопечным. А когда наступает время возвращаться домой, она забирает сумочку, а о палочке обычно забывает. Тогда мы с коллегой-психологом догоняем ее, вручаем палочку и доводим бабушке, что она может прекрасно обходиться и без нее. Она соглашается, но следующий раз все равно приходит с ней. Вера имеет высшее образование. До пенсии она работала инженером. Бабушка интересуется современной компьютерной техникой и говорит, что в наше время каждый человек должен иметь планшет, так как в интернете можно найти много интересной и полезной информации на различные темы.

Как-то госпожа Зоя спросила, есть ли еще, кроме них с бабушкой Верой, волонтеры пожилого возраста, посещающие пациентов хосписа. И мне сразу же вспомнилась бабушка Женя, которая приходила к пациентам паллиативного отделения, когда я там работала. Бабушке Жене было 70. Она посещала пациентов с последней стадией онкологии. Заходила в палату, кому-то из пациентов дарила шоколадку, кому-то — мандарин, кому-то — улыбку и добрые слова. Помню, как она расчесывала волосы одной одинокой женщине и делала ей красивые прически. Бабушка Женя сама перенесла сложную операцию и знала, какую большую потребность в сочувствии, поддержке, внимании и доброте имеют тяжелобольные люди.

В отделение сестринского ухода в течение нескольких месяцев приходила семейная пара под 60, также волонтеры. Сначала пришла жена. Она разговаривала с пациентами, помогала кормить совсем немощных, приносила одиноким старикам различные угощения. Вскоре к ней присоединился и муж. Он исполнял «физическую» работу — вывозил на улицу пациентов в инвалидных колясках.

Приходит в хоспис и много молодых волонтеров, но это уже отдельная тема. А летом вместе с женщиной-волонтером приходил в отделение сестринского ухода и... волонтер-собака — Сильвер. Сильвер контактировал с пациентами в больничном дворе, когда была хорошая, теплая погода. Он был очень доброжелательный и спокойный. Сильвер прекрасно знал, как можно быстро поднять настроение тяжелобольным людям — он с удовольствием позволял себя погладить. А когда Николай, пациент с прекрасным голосом, очень красиво спел песню (а все другие присутствующие подпевали ему), Сильвер подошел к нему и по-своему, по-собачьи, поблагодарил за прекрасное исполнение...

А еще мне вспомнилось гродненское волонтерское движение с красивым названием «Центр помощи жизни», участники которого поддерживают пациентов хосписов в Гродно, Минске и других городах Беларуси. Волонтерская помощь отнюдь не «односторонняя», как иногда кому-то кажется. Волонтеры не только отдают, но и получают, так как человек, который живет не только для себя, не будет бояться отойти в мир иной.

Марина БОБРОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.

Общество

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки.