Вы здесь

Волонтеры 50+. Жить не только для себя


— Сегодня среда. Уже 11 часов. Где же мой «спонсор»? — спрашивает бабушка Мария. «Спонсорами» она иногда называет волонтеров. А госпожа Зоя Пастухова — ее «личный» волонтер. Бабушка так решила и с нетерпением ждет ее.

Зоя Михайловна уже второй год посещает пациентов отделения сестринского ухода Минского хосписа для взрослых. Она вывозит их на улицу в инвалидных колясках, разговаривает с ними, общается с родственниками.

Прошлым летом в больнице лежал пациент — красивый, умный, образованный, интеллигентный мужчина за 50. И совершенно неподвижный. Зоя Михайловна посещала его, подолгу разговаривала, ведь Леонид (так звали пациента) интересовался всем на свете, а госпожа Зоя, которая когда-то занимала руководящую должность и объездила почти весь мир, с удовольствием отвечала на его вопросы. Поддерживать разговор с Леонидом было совсем не легко, так как говорил он очень тихо — громче не мог из-за тяжелой болезни, и, чтобы понять его, надо было склоняться над самым его лицом, низко-низко. Зоя Михайловна познакомилась и с женой Леонида. Они обменялись номерами телефонов, а когда Леонид выписался из больницы, госпожа Зоя звонила женщине, а та передавала слова поддержки мужу.

Госпожа Зоя вдохновила на волонтерство и свою 80-летнюю подругу — госпожу Веру Павличкову, которая также посещает больницу раз в неделю, выводит на улицу ходячих пациентов, разговаривает с ними, угощает пирожками собственной выпечки. Бабушка Вера заходит в больницу, опираясь на палочку. Потом оставляет ее в ординаторской вместе с сумочкой и идет к своим подопечным. А когда наступает время возвращаться домой, она забирает сумочку, а о палочке обычно забывает. Тогда мы с коллегой-психологом догоняем ее, вручаем палочку и доводим бабушке, что она может прекрасно обходиться и без нее. Она соглашается, но следующий раз все равно приходит с ней. Вера имеет высшее образование. До пенсии она работала инженером. Бабушка интересуется современной компьютерной техникой и говорит, что в наше время каждый человек должен иметь планшет, так как в интернете можно найти много интересной и полезной информации на различные темы.

Как-то госпожа Зоя спросила, есть ли еще, кроме них с бабушкой Верой, волонтеры пожилого возраста, посещающие пациентов хосписа. И мне сразу же вспомнилась бабушка Женя, которая приходила к пациентам паллиативного отделения, когда я там работала. Бабушке Жене было 70. Она посещала пациентов с последней стадией онкологии. Заходила в палату, кому-то из пациентов дарила шоколадку, кому-то — мандарин, кому-то — улыбку и добрые слова. Помню, как она расчесывала волосы одной одинокой женщине и делала ей красивые прически. Бабушка Женя сама перенесла сложную операцию и знала, какую большую потребность в сочувствии, поддержке, внимании и доброте имеют тяжелобольные люди.

В отделение сестринского ухода в течение нескольких месяцев приходила семейная пара под 60, также волонтеры. Сначала пришла жена. Она разговаривала с пациентами, помогала кормить совсем немощных, приносила одиноким старикам различные угощения. Вскоре к ней присоединился и муж. Он исполнял «физическую» работу — вывозил на улицу пациентов в инвалидных колясках.

Приходит в хоспис и много молодых волонтеров, но это уже отдельная тема. А летом вместе с женщиной-волонтером приходил в отделение сестринского ухода и... волонтер-собака — Сильвер. Сильвер контактировал с пациентами в больничном дворе, когда была хорошая, теплая погода. Он был очень доброжелательный и спокойный. Сильвер прекрасно знал, как можно быстро поднять настроение тяжелобольным людям — он с удовольствием позволял себя погладить. А когда Николай, пациент с прекрасным голосом, очень красиво спел песню (а все другие присутствующие подпевали ему), Сильвер подошел к нему и по-своему, по-собачьи, поблагодарил за прекрасное исполнение...

А еще мне вспомнилось гродненское волонтерское движение с красивым названием «Центр помощи жизни», участники которого поддерживают пациентов хосписов в Гродно, Минске и других городах Беларуси. Волонтерская помощь отнюдь не «односторонняя», как иногда кому-то кажется. Волонтеры не только отдают, но и получают, так как человек, который живет не только для себя, не будет бояться отойти в мир иной.

Марина БОБРОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...