Вы здесь

Презентовали форум по устойчивому развитию Могилевской области


«Мельница успеха» — очень хороший формат, чтобы привлечь к региону внимание бизнесменов и деловых людей со всего мира. Побывали там и корреспонденты «Звязды».


Заявить о себе

На выставке во Дворце культуры области было не протолкнуться. Одни демонстрировали свои возможности, другие знакомились и задавали вопросы.

Вон китайская команда в льняных рубашках рекламирует... белорусский лен. Выяснилось, что совсем еще молодое предприятие китайского инвестора  — оно начинает свою деятельность в Кричеве под названием ООО «Женяо Союз»  — собирается создать на территории района комплекс по выращиванию и переработке льна. В этом году были засеяны первые гектары, но инвестор уже позаботился, чтобы заявить о себе.

— Мы первый год на рынке, и нам важно, чтобы о нас знали, — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Женяо Союз» Андрей ГОРОВИКОВ. Ищем партнеров и себя рекламируем. К нам подходят, интересуются. Такие формы, как инвестфорум, очень удобны, здесь собирается большое количество людей, есть надежды, что нас заметят.

Мимо стола с красивым караваем и настоящими произведениями кулинарного искусства пройти было невозможно.

Мы рассказываем, на что способны наши мастера, улыбается главный специалист отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна ПОЗНЯКОВА. Сами видите, какие красивые караваи делают наши сотрудники в Белыничах. Мало кто знает, что кроме овощей и фруктов, а также дикорастущих даров леса, которые мы заготавливаем, у нас еще есть зверохозяйство наши изделия из меха рекламирует в Москве Анжелика Агурбаш. Кстати, этой стороной нашей деятельности заинтересовались представители Узбекистана. А еще овощами. Узбекистан наш давний партнер. А всего мы дружим с 30 странами и 50 регионами России.

Гранты как гарантия устойчивого развития

Крупные проекты, куда вливаются большие инвестиции, — это прекрасно, но очень хорошая перспектива есть и у небольших инициатив. На международном форуме впервые состоялся региональный форум по устойчивому развитию Могилевской области. На выставке демонстрировались стенды целого ряда инициатив, которые были реализованы в рамках проекта международной технической помощи по содействию развитию на местном уровне в Республике Беларусь. Проекты реализованы, но продолжают работать.

Кому сегодня неизвестны Славгородские сыровары? Сейчас Славгородский район реализует с привлечением международной технической помощи свой туристический потенциал.

— Здесь мы ищем партнеров и рассказываем о своем опыте, говорит Светлана ЕЗЕРСКАЯ, председатель Славгородского райсовета депутатов. Нам интересны российские партнеры и возможность контактов с ними, ищем также финансовую поддержку, так как здесь есть представители донорских организаций.

Заместитель председателя Кличевского райисполкома Алексей ПОЛОВИКОВ считает, что проектная деятельность и привлечение грантов на реализацию конкретных инициатив — очень хороший способ найти устойчивость и постепенно выйти из кризиса.

— Мы этот курс взяли еще в 2015 году, — вспоминает он. — Участвовали в ряде проектов ПРООН по содействию развития на местном уровне Республики Беларусь и других. Разработали экономический план развития в рамках инициативы «Меры по экономическому росту» для Всемирного банка. Теперь решили аккумулировать все усилия, задействовать все сферы жизнедеятельности и разработать единый важный документ — стратегию устойчивого развития. В Могилевской области немного районов занимается именно стратегией. Она пока есть только в Чаусском районе. Сейчас над ней работают наш Кличев и Быхов. Необходимо мобилизовать все внутренние и внешние ресурсы, чтобы достичь положительного результата. Мы уже наработали ряд направлений, методик и сформировали курс, по которому будем двигаться.

Такой интерес импонирует международным координаторам и привлекает иностранных доноров к области.

— Буквально в феврале программа развития ООН при поддержке Евросоюза в партнерстве с Минэкономики запустила новый проект, направленный на экономическое развитие, — отмечает Кирилл СТЕЖКИН, координатор проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь. — Он называется «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». На территории области появились два пилотных района — Быхов и Хотимск, которые получат знания, навыки компетенции для развития частной инициативы, малого и среднего бизнеса, улучшат инфраструктуру поддержки предпринимательства. Также будут напрямую поддержаны инновационные бизнес-идеи для социального предпринимательства и те лица, которые создают рабочие места и решают вопросы социальной ответственности.

Заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел МАРИНЕНКО, в свою очередь, заметил, что польза от такой деятельности очень велика:

— Мы имеем долгосрочные итоговые контакты с зарубежными партнерами по разным проектам развития районов нашей области, а также ранее наработанные связи с некоммерческими организациями, которые способствуют устойчивому развитию регионов. И намерен работать и дальше в этом направлении.

Форум имел свои плоды в плане привлечения новых инвестиций и укрепления делового партнерства с представителями многих стран. В ходе его было подписано 14 договоров и соглашений на сумму около 200 миллионов долларов и создано более 650 рабочих мест. Для сравнения: на предварительном форуме было подписано документов на 70 миллионов долларов и создано 412 рабочих мест.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: «Млын поспеху» — шлях для канструктыўных ідэй

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.