На озере Шо, которое является географическим центром Европы, в ночь с шестого на седьмого июля состоялся купальский обряд. Его организовала и провела по древним канонам известная полоцкая фольклорная группа «Варган» под руководством знатока и собирательницы народных песен Ольги Емельянчик.
На окраине агроусадьбы «Заповедный остров» девушки в аутентичных костюмах украшали купальское колесо для костра, собирали цветы для венков, а также снадобья для традиционного праздничного напитка — суп, варили купальский сыр. И, главное, исполняли обрядовые купальские песни Подвинья и Поозерья.
«Варгану» помогали участники новополоцкой группы «Княжич», студенты и преподаватели Полоцкого Государственного университета.
— Мы проводим и Купалье, и другие народные праздники открыто, приглашаем любого, кто хочет изучать народную культуру и быть проводником нашей самобытности, — отметила руководитель «Варгана» Ольга Емельянчик. — Заранее даем объявления в социальных сетях, чтобы наши земляки знали, что, где и когда происходит, чтобы учились и присоединялись к извечному.
Группа «Варган» была участником открытия II Европейских игр, её песни украсили праздничное пространство олимпийского стадиона столицы, как и сейчас, в купальскую ночь в живописном уголке Глубокского района.
Анатолий КЛЕЩУК
Фото автора
Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.
Как воспитать из ребенка хорошего теннисиста?
В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.
Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.