Вы здесь

По-белорусски сердечно и гостеприимно. Александрия собрала на праздничное Купалье тысячи гостей


10 июля все внимание было приковано к маленькому агрогородку Александрия в Шкловском районе. В каждом уголке купальской площадки происходило что-то интересное и уникальное. Александрия собрала на праздничное Купалье тысячи гостей.


С праздником гостей поприветствовал заместитель премьер-министра и председатель постоянно действующего оргкомитета по подготовке и проведению праздника «Купалье» Игорь ПЕТРИШЕНКО.

Игорь Петришенко отметил, что в Александрии собрались представители 19 регионов России. Участие принимает делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом. Игорь Петришенко подчеркнул, что активное участие в празднике принимает молодежь, которая продолжает традиции и гордится историей своего народа.

Вице-премьер также обратил внимание на то, что именно в Год исторической памяти белорусы чествуют юбиляров Янке Купале и Якуба Коласа — 140-летие с момента их рождения.


Гремит Купальская ярмарка, в воздухе витают вкусные запахи, отовсюду несутся песнопения в народных ритмах. Тринадцатый по учету фестиваль «Александрия собирает друзей» по-белорусски сердечно и гостеприимно приветствовал всех, кто пожелал к нему присоединиться. На выставке-ярмарке собралось около 500 народных умельцев, в том числе свыше 80 из Таджикистана и 13 регионов Российской Федерации — Дагестана, Сохи (Якутия), Ханты-Мансийской автономии Югра, Брянска, Курска, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской и других областей.

Хидриильяс Ахмедов вместе с сыновьями уже не в первый раз приезжает на праздник из Дагестана. Признается, что любит Беларусь за гостеприимство и открытость. На Купалье он привез серебряные вещи, говорит, что никто в мире не делает их лучше, чем в их поселке Кубачи.

Мастерица Наталья Напалова украсила праздник своими яркими изделиями из Хохломы. Она сотрудница соответствующей фабрики из города Семенов Нижегородской области.

Колоритные подворья, ожившие персонажи истории, презентации лучших производителей Беларуси — праздник набирает обороты.

На фестивальной луговине собрались, как говорится, все братья 12 месяцев. Именно такие впечатления вызывает выставка-ярмарка «Колесо жизни», которая оформлена в соответствии с праздниками Белорусского народного календаря. На ней Минск изобразил особенности зимних праздников, Брест и Гродно — весенних, Могилев — летних, Гомель и Витебск — осенних. Каждый регион представляет тематические площадки с творческими программами-презентациями.

Одно из самых зрелищных событий Александрийского Купалья — финал республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села — 2022». За победу в конкурсе боролись шесть молодых семей — Дмитрия и Ольги Богуш из деревни Заречка Дрогичинского района Брестской области, Дмитрия и Виктории Дундер из агрогородка Обруб Глубокского района Витебской области, Дениса и Юлии Веракса из деревни Брисковичи Мозырского района Гомельской области, Павла и Людмилы Заневских из агрогородка Гудевичи Мостовского района Гродненской области, Дмитрия и Юлии Татаренко из агрогородка Езеры Чериковского района Могилевской области, Ильи и Татьяны Тарасевич из агрогородка Лошница Борисовского района Минской области.

— Они уже победили в районных и областных турах проекта, — уточняет второй секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Анна Дашкевич.

Часть соревнований прошла в Горках. Там семьи демонстрировали свои караваи, жарили драники на колоде, мужчины демонстрировали мастер-класс по пеленанию младенца, пилили вместе с женой дрова, супруги угощали гостей соленьями, на скорость косили траву ручной косой и плели купальские венки. 9 июля семейные пары демонстрируют на импровизированных подворьях свои театрализованные «Визитные карточки» на тему семейных традиций, увлечений, хобби, любимого отдыха.

Поучаствовать еще в одном молодежном проекте мог каждый желающий. А заодно проверить свои знания по истории Беларуси в открытом чемпионате по скоростной сборке карт-пазлов Республики Беларусь «Знаю Беларусь». Вообще познавательных выставок, программ, экскурсий на фестивали тоже хватает. Работает экспозиция «Малая родина», во время которой можно посетить класс, где учился президент Республики Беларусь.

К услугам посетителей много тематических площадок на любой вкус. Впечатляет своей экспозицией выставка продукции МТЗ и предприятие «БелДжи», «Сделано в Беларуси», где можно увидеть достижения отечественного автопрома.

Очень многолюдно возле палатки Союза писателей Беларуси. У посетителей есть возможность встретиться с известными писателями и поэтами Алесем Карлюкевичем, Татьяной Жилинской, Жанной Миус, Алесем Казеко, Еленой Стельмах.

— Красивый народный праздник, — отметил председатель Союза писателей Беларуси, директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич. — Приятно, что много людей интересуется книгами в такое веселое время.

На полочках широко представлена литература как издательского дома «Звязда», так и других ведущих белорусских издательств. А на детские книжки Жанны Миус невероятный спрос. Автор едва успевает ставить автографы.

Сегодня в Александрии песни звучат, не переставая. С утра на малой сцене детские коллективы пели мировые хиты. Это была своеобразная стартовая площадка для будущих белорусских звезд. Участниками концерта стали стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и лауреаты международных фестивалей и конкурсов. На малой купальской сцене сегодня будет еще много концертов, в том числе и показ моды от белорусских производителей легкой промышленности.

Скоро на малую сцену вышел с сольным концертом заслуженный артист Республики Беларусь Руслана Алехно, выступили мастера сцены Могилевской областной филармонии с программой «Белые крылья Родины». Одновременно проходят демонстрационные полеты самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А. М. Кулагина.

Апогеем праздника стал большой гала-концерт — Музыкальная комедия «Есть на что посмотреть!» Еще накануне праздника мы понаблюдали за монтажом главной сцены. По словам специалистов, на ней не отказались бы выступить самые известные исполнители. По своей насыщенности видео и спецзвуковым, пиротехническим и другим оборудованием она не вступает мировым. Сегодня здесь выступили звезды белорусской и российской эстрады — Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, сестры Груздевы, «Верасы», «Дрозды», Президентский оркестр и другие. В качестве приглашенной гостьи на сцену вышла Ваенга.

В основе концерта – лирическая музыкальная комедия на тему поиска талантов на праздник в Александрии. Зрелище сопровождалось видеоэпизодами о путешествиях по Беларуси, а артисты примерили на себя образы жителей агрогородка. Одним словом: есть на что посмотреть.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и Татьяны ПОДЛИПСКОЙ

Александрия

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.