Вы здесь

Почему в Италии появилось новое правительство?


Новое коалиционное правительство Италии во главе с Джузеппе Конте на днях получило вотум доверия национального парламента. Об этом сообщило агентство ANSA. Таким образом, на Апеннинах наконец официально утвердилась новая властное большинство в составе «Движения пяти звезд» и Демократической партии (ДП), а также партии «Свободные и равные» (СР), чей представитель занимает в кабинете одну министерскую должность (здравоохранение). Присоединение к альянсу СР понадобилось, чтобы получить надежное большинство в Сенате. Примечательно, что парламентские дебаты сопровождались бурными нападками со стороны представителей оппозиции, в которую перешли партии «Лига», а также «Братья Италии». Последняя, ​​кстати, организовала «пленэр-акцию» протеста на площади. В оппозиции также находится и партия экс-премьера Сильвио Берлускони. После развала бывшей правящей коалиции в составе «Движения» и «Лиги» первые сумели прийти к соглашению с «традиционными» оппонентами из ДП о создании альтернативного большинства. При этом возглавлять новый кабинет призвали Конте, который был премьером и в предыдущем правительстве. Кабмин в составе 21 министра был приведен к присяге на прошлой неделе. Зачем в Италии «модернизировали» правительство?


«Движение» к «Лиге»

Правительственная коалиция «Лиги» и «Движения» просуществовала 14 месяцев. В общем эти политические силы пришли к власти на Апеннинах по итогам парламентских выборов в марте прошлого года. Как отмечает іmemo.ru сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Агнеса Авилова, двухпартийная коалиция объединяла непохожих участников: за «Лигой» стояла высокоразвитый промышленный Север, за «Движением» —  вдвое больше бедный полуаграрный Юг. Общей платформой стало негативное отношение к неолиберальному экономическому курсу ЕС, который резко сократил бюджетные и инвестиционные возможности Италии, и к нему миграционная политика, которая заставила страну фактически в одиночку справляться с массовым притоком мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока.

Кроме того, каждый участник имел свои особые идейные установки. Лидер крайне правой «Лиги» Маттео Сальвини объявил своей задачей положить конец левому правлению в Италии, открыв этим эпоху нового общественного порядка в Европе ( «продолжительностью лет пятьдесят»). Лидер антисистемного ( «ни левого, ни правого») «Движения» Луиджи ди Майо выступал под лозунгом отстранения от власти всего старого коррумпированного правящего класса Италии и оттеснение «традиционных» политических партий, кстати, в том числе левоцентристской Демократической партии. Ее тогдашний руководитель Маттео Ренцо рассматривался как проводник курса ЕС и международных финансовых кругов, по мнению ди Майо, которые толкали экономику Италии к затяжной депрессии.

Прошлогоднее правительственное соглашение включало главные пункты обеих партийных программ: новую пенсионную реформу (с сокращением пенсионного возраста), введение дохода от гражданства, общее снижение налогов, государственное содействие инфраструктурному строительству, ужесточение иммиграционной политики и политики безопасности. Проект бюджета на 2019 год предусматривал увеличение дефицита в несколько раз по сравнению с предыдущим периодом. Этот финансовый документ, который представили Еврокомиссии осенью 2018-го, был отвергнут, что потребовало длительных переговоров и существенной коррекции — чтобы избежать санкций ЕС за нарушение размеров дефицита и графика сокращения государственного долга.

Результатом 14 месяцев деятельности коалиции стало вынужденное подчинение Италии правилам бюджетной дисциплины ЕС при сохранении, однако, утвержденных «правительством перемен» принципов новой экономической и социальной политики, записанных в соглашении, отмечает Агнеса Авилова. Было принято новое законодательство о пенсиях и о доходе от гражданства. Правда, темпы роста производства остались близки к нулю. Расходы реформаторской деятельности свыше пяти миллиардов евро дополнительных выплат процентов по государственному долгу в течение этого и следующего года.

Выяснение отношений

За прошедшие полтора года Маттео Сальвини добился стремительного взлета собственного рейтинга, а соответственно и популярности своей партии. На выборах в европейский парламент в мае «Лига» завоевала 34,3 процента голосов, в то время как «Движение» скатилось до 17,1 процента. Очевидно, что соотношение сил в коалиции радикально изменилось. Опросы показывали, что электоральный рейтинг «Лиги» достиг 38 процентов, и в случае совместного выступления с ультраправой «Братьями Италии» она получила бы на выборах свыше 40 процентов голосов, а при участии также партии «Вперед, Италия» — более 50! Сформированный правыми парламент мог бы изменить в 2022 году и нежелательного для них президента Серджо Маттарелла. Укрепились бы и позиции Сальвини в Европе, где уже начали возводить против него «санитарный кордон», заметила Агнеса Авилова. Предпосылкой разрыва коалиции послужило «предательство» «пятизвездочных», депутаты которых в Европарламенте поддержали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, тогда как представители «Лиги» голосовали против. Чувствовалось, что радикальное «выяснение отношений» не за горами. Основанием для окончательного разрыва стало голосование в итальянском парламенте по законопроекту о строительстве скоростной железной дороги Турин — Лион: для «Лиги» он был одним из приоритетов, а для «Движения» — воплощением традиционной для Севера практики коррупционных подрядных сделок.

Позиция «Лиги» одержала верх, и Сальвини выступил с заявлением, в котором констатировал «отсутствие в стране правительственного большинства» и потребовал немедленного роспуска парламента для проведения досрочных выборов. Популярный политик полагал, что таким образом удастся избавиться от надоедливых «звезд» и сформировать правительство с идеологически близкими группами. При этом его противники были не слишком заинтересованы в досрочных выборах, особенно учитывая тяжелое экономическое положение Италии. Дело в том, отмечают эксперты, что Италия сегодня — настоящая финансовая бомба замедленного действия для ЕС. Государственный долг страны составляет более 130 процентов ее ВВП (второй в Европе после Греции).

По сведениям агентства Bloomberg, Риму во втором полугодии требуется решить сложную задачу: вследствие неспособности гасить долги «в расчетном ритма», казначейство Италии и другие госучреждения должны привлечь в период с сентября до декабря на свои рынки 174 миллиардов долларов (154 миллиарда из них на погашение основной суммы и еще 20 миллиардов — на уплату процентов). ВВП страны растет медленно и, по прогнозам Еврокомиссии, увеличится в этом году только на 0,1 процента. Растет и количество бедняков, которые в настоящее время составляют 8,4 процента населения. В условиях относительной бедности находятся более трех миллионов человек.

Невозможное — возможно?

Однако политическое доминирование все же перешло от Сальвини, а его партия выпала из круга претендентов на дальнейшее управление страной. Ключевую роль при этом сыграли действия премьер-министра Конте. Он обвинил лидера «Лиги» в покушении на священный месяц отпусков — август, в слишком большой активности в соцсетях, в критике коллег по кабинету. Главный упрек был в том, что Сальвини решил воспользоваться моментом: как только его рейтинг достиг 40 процентов, объявил о распаде коалиции и потребовал досрочных выборов.

Вот как на это обвинение в авторитаризме отреагировал сам Сальвини: «Нас называют фашистами, диктаторами. Но мы единственные, кто призывает идти на избирательные участки. За один год на посту вице-премьера, несмотря на то что меня называют опасным деспотом, я сделал Италию более безопасной. Я считаю, что единственный демократический путь — это мнение итальянского народа»: заявил лидер «Лиги», тогдашний глава МВД Италии.

Между тем выступление Конте (который впоследствии подал в отставку) встретила живой отклик, укрепив его личный рейтинг. Опрос общественного мнения впервые показал снижение электоральной поддержки Сальвини. В начавшихся после консультаций президента с лидерами парламентских фракций «пятизвездочные» выдвинули кандидатуру Конте на пост премьер-министра. Проведя два раунда переговоров, Маттарелла поручил ему формирование нового кабинета из представителей «Движения» и Демпартии — двух ведущих по количеству депутатов политических сил действующего парламента, вчерашних непримиримых противников.

«Мы любим Италию, и мы считаем небесполезно попробовать», — заявил глава ГП Никола Дзингаретти во время встречи с главой «Пяти звезд» Луиджи ди Мое. Однако, как заметила на сайте gazeta.ru старший научный сотрудник Института Европы РАН Елена Алексеенкова, стремление идеологических противников работать вместе может обернуться против них. «Готовность партий поступиться идеологическими принципами и желание избежать голосования не добавляют этой коалиции легитимности и доверия в глазах граждан», — полагает эксперт.

Парень по соседству

По результатам опроса института Noto Sondaggі, движение Сальвини в Италии поддерживают 38 процентов избирателей, на втором месте расположилась Демократическая партия (23%), и только затем «Движение пяти звезд» (16,5%).

Как сообщила gazeta.ru, итальянский политолог Марк Бернардино считает, что сегодняшний расклад сил в парламенте страны не соответствует ожиданиям итальянцев. «Если народ пошел направо, значит, правительство должно быть правое. Объективно нынешний парламент больше не соответствует настроениям электората», — замечает Бернардино. По мнению эксперта, «не факт, что правительство доживет до конца созыва — 2022 года".

Как отметила Елена Алексеенкова, соглашению между партиями помогла популярность премьера и президента: Джузеппе Конте обладает высоким рейтингом в 52 процента, Серджо Маттарелла — 57. Программы партий тоже сильно отличаются. «Ди Майо подчеркивает преемственность курса, а Демпартия — поворот политики как в сфере экономики, так и в сфере миграции. Очевидно, что Демпартия, которая рассчитывает получить должность в ЕС, будет настаивать на сворачивании миграционной политики Сальвини и приостановке ряда экономических реформ», — отметила сотрудник Института Европы. Пресса констатирует успешное взаимодействие «старого-нового» премьера с руководством ЕС и симпатию к нему мировых лидеров.

В частности, Дональд Трамп назвал его «очень талантливым человеком». Однако Конте, который принял свой мандат «условно», при определенных обстоятельствах может его вернуть, как это произошло почти годом ранее из-за разногласий с президентом по кандидатуре министра экономики, считает Агнеса Авилова.

У экспертов очень пессимистические прогнозы относительно экономического будущего Апеннин. «Мы все знаем, что в Италии будет очередной кризис, вопрос только в том, когда он случится», — отмечало агентство Bloomberg. «Мы движемся по сценарию потенциального дефолта», — заметил основатель LC Macro Advisors Лоренцо Кодоньо. Италия может очень быстро попасть в очень непростую ситуацию, похожую на ту, в которой в ходе недавней острой фазы долгового кризиса в еврозоне оказывались Греция, Ирландия, Португалия, Кипр: объявлять дефолт или просить ЕС и МВФ о финансовой помощи, соглашаясь на их требования реформ и жесткой экономии под пристальным контролем кредиторов.

Правый лагерь по-прежнему требует досрочных выборов и призывает своих сторонников к массовым публичным протестам. Не стоит забывать и о том, что Маттео Сальвини остается чрезвычайно популярным итальянским политиком, авторитета и харизмы ему не занимать. «Сальвини — «парень по соседству», мзаметил его биограф Маттео Пуччарелли. — Он типичный сын итальянских родителей, открытый, простой, с ним можно поговорить о чем угодно». Так что не исключено, что у амбициозного лидера «Лиги» еще появятся шансы сформировать собственное правительство. По крайней мере, для этого есть все предпосылки.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: «Перазагрузка» на Апенінах

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.