Вы здесь

Два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии


В настоящее время два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии. На очереди техника и в Мурманской области России. Об этом рассказали в Жодино на Белорусском автозаводе журналистам из российских регионов.


Недавно Белорусский автозавод выиграл тендер на поставку в кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область, Россия) крупной партии карьерных самосвалов. Первые машины будут отправлены уже в этом году. Всего же планируется поставить 50 карьерных самосвалов.

— Это самосвалы грузоподъемностью 136 (32 машины) и 180 тонн (18 машин), — уточнил гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик. — Они будут поставлены в течение трех лет. Наша группа специалистов вылетела в Апатиты, где обсуждается вопрос поставки первого комплекса, состоящего из трех карьерных самосвалов (экскаватора, погрузчика, бульдозера). Что важно, в последующем поставляемая российскому партнеру техника может быть модернизирована и переработана в роботизированные комплексы. Также условиями договора предусмотрено, что в ближайшее время будут запущены два карьерных самосвала, работающих на смешанном топливе (60 % — дизель и 40 % — газ).

Другое перспективное направление на заводе — создание дизель-троллейвозов. По существу, это экономичный гибридный самосвал, который работает как на дизеле (когда спускается в карьер) так и на электрической тяге (когда, нагруженный, выезжает наверх) по принципу троллейбуса с проводами и рогатинами. В Жодино уверяют, что при появлении заказов на такие троллейвозы грузоподъемностью 220—260 тон данная техника может быть изготовлена на протяжении 6—9 месяцев.

Впервые в пресс-туре принимали участие представители предприятий — партнеров завода из Якутии, Кузбасса, Хакасии, Урала, Мурманской, Курской, Новосибирской областей и других российских регионов. Гости смогли воочию увидеть сборочные цеха завода, перспективные новинки карьерной техники, посетить социальные объекты БЕЛАЗа и даже прокатиться на «палубе» самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн.

Читайте также: Корреспондент «Звязды» покатался на самом тяжелом карьерном самосвале планеты

Сергей КУРКАЧ

Фота БелТА

Название в газете: Тяжеловесы рулят!

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.