Вы здесь

Проект новой редакции Закона «Об обеспечении единства измерений» представят на сессии Совета Республики


Проект новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» будет представлен на очередной сессии Совета Республики. Накануне рассмотрения новаций верхней палатой парламента основные положения обсуждались на совещании под руководством председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова.


В совещании также приняли участие председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей Рыбак, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич, представители Государстенного комитета по стандартизации, РУП «Белорусский государственный институт метрологии», секретариата Совета Республики.

Необходимость внесения поправок в действующее законодательство продиктована в первую очередь проведением согласованной политики в рамках Евразийского экономического союза и выполнением общих требований в метрологии, установленных для всех государств — участников ЕАЭС.

— Принимая этот проект закона, с одной стороны, мы совершенствуем наше законодательство с учетом практики применения и выполняем наши обязательства по Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане в 2014 году. С другой, гарантируем защиту прав и интересов наших граждан и юридических лиц, — отметил Александр Попков, анализируя представленную специалистами Госстандарта обновленную редакцию законопроекта.

Действие Закона «Об обеспечении единства измерений» направлено в первую очередь на обеспечение безопасности продукции, выпускаемой на рынок, защиту граждан от недостоверных результатов измерений, используемых в различных сферах общественной жизни — здравоохранении, охране окружающей среды, в торговле, в расчетах за потребленные газ, воду, электроэнергию или за объем оказанных услуг. Для этого создаются обязательные требования в виде технических регламентов.

Новая редакция закона предусматривает взаимное признание работ по обеспечению единства измерений в соответствии как с правом ЕАЭС, так и с другими международными договорами Республики Беларусь.

Также закрепляется норма о необходимости формирования метрологических служб государственных органов или в структуре подчиненных организаций по координации деятельности по обеспечению единства измерений.

Для поддержки этого процесса законопроектом в качестве инструмента предусмотрен новый вид деятельности метрологический аудит, который в виде добровольной процедуры могут использовать предприятия и организации в целях совершенствования метрологического обеспечения своей деятельности.

Введение процедуры метрологического аудита позволит использовать в этой работе наиболее квалифицированных специалистов метрологии непосредственно в производственной сфере.

В новой редакции закона предлагаются разграничение деятельности государственной метрологической службы и деятельности других юридических лиц по проведению метрологического контроля средств измерений в сфере законодательной метрологии, уточнение полномочий Совета Министров, Госстандарта, других государственных органов, установление положений о Национальном метрологическом институте, изменение структуры метрологического контроля.

Всего в проекте закона представлена ​​11 обновленных элементов.

Предлагаемый законопроект рекомендован к принятию Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь во втором чтении.

Новая редакция закона «Об обеспечении единства измерений» станет уже третьей в истории независимой Беларуси. Ранее корректировки в области метрологического законодательства депутаты принимали в 1995 и 2006 годах.

Наталья БИТЕЛЬ

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.