Вы здесь

На журфаке БГУ прошел VII Форум молодых журналистов


В этом году его темой было «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и ее ответственность перед обществом». Для того чтобы повысить свои профессиональные навыки, там собралось около двухсот молодых специалистов и преподавателей университета. 


Фота БелТА.

На пленарном заседании заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич отметил, что тема форума символичная.

— Ответственность перед обществом — это главное, что отличает журналиста от других субъектов создания информации, — сказал он. — Как и 10, 50 и 100 лет назад, представитель СМИ должен помнить о своей главной миссии — поиске истины и служению обществу, в котором живет.

Коснулся Андрей Кунцевич и вопросов, возникающих в связи с трансформацией информационного пространства: как противостоять фейковым новостям, каково место профессионального журналиста в современном обществе, где каждый, у кого есть смартфон, может генерировать медийный контент и влиять на аудиторию. Найти ответ должны молодые специалисты, завтрашние руководители СМИ, считает он.

— Сегодня медиа формирует не только наше представление о действительности, а фактически моделирует саму реальность, динамику событий национального и международного уровней, — подчеркнул спикер. — Еще несколько лет назад было трудно представить, что YоuTubе станет серьезным конкурентом телевидения, а блоги и каналы в мессенджерах будут ощутимо влиять на новости регионов и даже стран.

Не оставил без внимания заместитель главы Администрации Президента проблему взаимодействия государства и общества, где СМИ должны стать своеобразными медиаторами, способствовать эффективности механизма обратной связи власти и населения. «Государственная информационная политика — не замалчивание проблем, а их решение в конструктивном диалоге с людьми», — сказал Андрей Кунцевич.

О необходимости использовать современные технологии, быть активными в социальных сетях, влиять своим мнением на молодое поколение говорил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. А директор — главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук попросил следить за своим имиджем в соцсетях и оставаться верными своей гражданской позиции.

Несмотря на то что журналисты уделяют много времени и внимания интернету, директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков уверен, что это — лишь средство, а не содержание; технологии, а не Слово, которое может нести только человек.

Также на форуме состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса молодых журналистов «Дебют». Лучшими стали корреспонденты газеты «СБ. Беларусь сегодня», агентство «Минск-Новости», БелТА, а также сотрудники региональных СМИ из Брестской, Гродненской, Витебской областей.

После официальной части специалисты собрались обсудить тенденции в правовых, этических основах журналистики, а также пути решения социальных проблем, новые тенденции и технологии современной журналистики в специальных секциях.

Видео с мероприятия смотрите на сайте.

Юлия АДАМОВИЧ

Название в газете: Галоўнае — адказнасць

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.