Вы здесь

Червенские джиперы покоряют очередную игру


В одном из номеров «Чырвонкi. Чырвонай змены» мы рассказывали о смелых парнях и девушках из клуба «Jeepery_Cherven», рыщущие на железных «зверях»-джипах по бездорожью своего района. Чем же они занимаются сейчас, если собираться гурьбой опасно для здоровья, а оставаться дома — очень скучно?


На пути к цели.

На помощь участникам клуба пришла специальная игра «Засади другого». Обязательным атрибутом в ней, кроме внедорожника, является «точка». Им может быть любой предмет, который оговаривается на старте — у червенцев это табличка с названием игры и города. Не обойтись участникам и без навигационной программы, где можно создать геолокацию. Задача одного экипажа — «засадить» другие. Другими словами, скрыть табличку в сложнейшее, но достижимое место (чаще всего это лес) и указать его координаты в программе. Другая команда должна найти спрятанный объект и сфотографироваться с ним («взять „точку“), а после отправить снимок в общий чат. Потом — перевезти предмет в другую локацию, переотметить местоположение и снова сбросить координаты остальным. Действия повторяются, играть можно бесконечно!

«Засади другого» пришла из России сначала на Гродненщину. Охватывая клубы других городов, обрастая новыми правилами и нюансами, игра долетела до июня. Каждый экипаж «Jeepery_Cherven» успел отправиться за приключениями минимум по одному разу.

Хотя название игры звучит довольно сурово, цель ее все же — не оставить человека в лесу, а добавить немножко сложности, наполнить участников азартом, настоящим духом приключений.

Своеобразный девиз клуба.

— Можно использовать различные ухищрения, — отметил создатель и идейный вдохновитель клуба «Jeepery_Cherven» Андрей Юшко. — Например, мы с экипажем отвернули табличку от той дороги, с которой подъезжали, чтобы ее было видно со стороны леса. К тому же выбрали большое дерево и спрятали «точку» за ним. Координаты есть, но попробуйте найти! Плюс телефон с навигатором — не GPS-трекер, не такой точный. Разбежка у вас и у другой команды может достигать 20-30 метров! Еще есть места, которые запутывают: там много деревьев, кустарников... Кстати, прятать табличку в кусты не запрещено. Не забрасывать вглубь, конечно, но повесить на них так, чтобы «точка» была прикрыта — можно.

...Принципиальная установка — подъехать к месту тайника на машине, но рекогностировку лучше проводить пешком.

— Сфотографироваться нужно так, чтобы одна рука лежала на табличке, а вторая — именно на кузове автомобиля, — объяснил собеседник. — Ведь тот же бампер, который крепится к нему, можно перенести на определенное расстояние. И это упростит задачу участнику. Даже десять сантиметров играют значительную роль... Бывали случаи, когда люди снимали с машины колеса.

Обязательно нужно сразу отправлять фото в чат — чтобы все знали: «точка» взята. «Слышал, что в больших городах люди делали это только через несколько дней. А другие искали же!» — сетует Андрей.

Андрей Юшко с сыном.

Таким образом, эта игра во многом рассчитана на совесть. Смахлевать можно всегда, но в чем интерес? «Пусть найти место будет нелегко. Но если доехал ты, есть шанс и у других», — уверен мужчина.

А вот жестких временных рамок нет. Табличка может стоять не то что пару дней, а пару недель и даже месяц! Зависит от занятости, настроения экипажа, а также от погодных условий.

«Одно дело, когда ты едешь на следующий день, по „горячим“ следам. Лес же все запоминает, — объясняет создатель клуба. — А другая — если собраться через неделю, да еще после дождей! Отпечатков уже не видно. И понять, куда въехали соперники и как, уже невозможно».

Незнакомая местность, плотный лес, мягкая от дождя земля, колеи. Неужели джиперам не страшно застрять?

— Есть такой момент, — согласился червенец. — На «покатушках» — выездах на местность с препятствиями — вы все вместе. Тогда едешь, не разбирая дороги, потому что знаешь: вытащат любого. А тут ты сам за себя. Конечно, можно позвонить друзьям. Но те не могут быстро прийти на помощь, ведь на работе или за городом. Так можно простоять в лесу несколько часов. Поэтому следует внимательно «прощупать» дорогу и только потом ехать.

Джипер Виталий Качерский с табличкой.

По тем же причинам перед стартом всегда необходимо зарядить телефон и взять воды: Неизвестно, сколько времени займет поиск.

— В общем, у нас требование: не отвозить табличку дальше своего района и не более чем за 30 километров, — уточнил собеседник. — Поэтому сама дорога может занять максимум полчаса. А вот искать точку можно от пяти до 30 минут. Проще всего лес «прочесывать» пешком. Нет резона «крутиться» на машине, да и деревья ломать. В этом мы всегда аккуратны.

Как правило, участвуют команды на внедорожниках. На легковом авто тоже возможно, хотя и сложнее. Может, получится на квадроцикле, велосипеде, пешком... Только перемещать табличку в таком случае нельзя.

Добираться до «точки» участникам клуба приходится через чащи и кустарники.

...Очевидно, что жизнь клуба бурлит, не останавливается. У Андрея Юшко и его одноклубников уже есть определенные замыслы на будущее: новые заезды, игры, соревнования. Ни погода, ни вызовы времени не помешают упорным джиперам покорять новые вершины.

Юлия АДАМОВИЧ

Фото предоставлено собеседником

Название в газете: Знайдзi сам i «засадзi iншага»!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.