Вы здесь

Как проходит дедолларизация


Как известно, правительство утвердило стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года. Этот документ находится в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале. Среди мер по дедолларизации — отвязать от иностранной валюты ставки налогов, арендной платы, а также цены и тарифы. Разберемся более вдумчиво.


Этот процесс длительный

Руководство и Национальный банк, «понимая первоочередность вопроса о восстановлении доверия к национальной валюте, будут реализовывать согласованную политику, которая позволит обеспечить главную роль белорусского рубля во внутренней экономике», — говорится в стратегии. А фундаментом дальнейшего восстановления доверия к белорусскому рублю останется реализация последовательной политики по обеспечению в стране ценовой стабильности и макроэкономической сбалансированности. Но тут же в документе говорится, что «процесс полного восстановления доверия к национальной валюте может быть долгим».

О том, что белорусской экономике нужна дедолларизация, финансисты задумались еще в 2009 году. А вскоре были сделаны первые шаги к поставленной цели. Нацбанк перестал выдавать новые лицензии на расчеты в наличной иностранной валюте, стал проводить политику снижения ставок по финансовым инструментам в иностранной валюте, а потом запретил выдавать населению кредиты в иностранной валюте.

Вслед за запретом выдачи людям валютных кредитов правительство приняло еще одну меру: постановлением Совмина сумму сделок с недвижимостью, от которой определялась ставка на риелторские услуги, отвязали от евро. С 1 августа 2009 года ставка определяется исключительно белорусскими рублями, а ее размер — базовыми величинами. Услуги риэлторов значительно подешевели.

Очередной шаг к дедолларизации был сделан летом 2015 года. Во многих местах, где раньше это было разрешено, запретили рассчитываться иностранной валютой — например, в кафе и на заправках на республиканских автодорогах, в пунктах пропуска на границе. С тех пор нельзя платить валютой за туристические услуги. В том же году власти отпустили курс рубля. Практически сразу частные наниматели начали массово отвязывать зарплаты от долларового эквивалента, теперь они стремились зафиксировать свои обязательства в национальной валюте.

В 2017 году Нацбанк запретил расчеты иностранной валютой с физическими лицами медицинским учреждениям и авиакомпаниям. Чтобы сделать белорусский рубль привлекательным для вкладчиков, главный банк страны с июля 2017 года повысил норму отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных в инвалюте средств с 11% до 15%.

Коммуналку привяжут к базовой величине

«Номинирования организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения», — говорится в стратегии. Так вот, сейчас на уровне законодательства необходимо отказываться от использования иностранной валюты внутри страны. «Все ставки налогов, арендной платы и тарифов государственных организаций будут устанавливаться в белорусских рублях. Все выплаты, пособия, субсидии будут осуществляться государством преимущественно в белорусских рублях», — утверждает документ.

Кстати, в нашей стране ежегодно повышают тарифы на «коммуналку», исходя из принципа, что совокупный платеж не должен превысить пяти долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жителями при нормативном потреблении ими услуг. И вот теперь готовится документ, по которому предлагается отвязать от доллара действующее ограничение повышения платежей населения за ЖКУ. Разработчики подготовленного проекта собираются отказаться от доллара в расчете их роста и привязать платежи к базовой величине. Сама привязка, предполагается, будет действовать таким образом: ежегодно «коммуналка» должна повышаться в пределах половины базовой величины. (Сейчас базовая величина составляет 27 рублей, соответственно ее половина — 13,5 рубля.)

Из других планов мер по дедолларизации — внесение изменений в Закон «О рынке ценных бумаг». Будущий документ предусматривает выпуск облигаций, условиями эмиссии которых предусмотрено их размещение на территории нашей страны, в белорусских рублях. Правительство также рассматривает возможность внести изменения в президентский Указ № 530 «О страховой деятельности», чтобы исключить возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в страховой сфере. 

Главное, чтобы рубль сохранял стабильность

Финансовый аналитик Жанна Кулакова считает, что меры по дедолларизации, которые сейчас делает правительство, правильные и долгожданные. Это даже непонятно, когда много лет говорится о курсе на дедолларизацию, а повышение платы за коммунальные услуги считают в долларовом эквиваленте.

Однако, по ее мнению, отказ от доллара не может произойти только на бумажке с печатью. В первую очередь он должен случиться в головах людей. Но как люди, так и бизнес довольно часто считают в иностранной валюте. Теперь надо еще вернуть доверие людей к белорусскому рублю. «Оно стало выше, чем раньше, но все равно остается достаточно низким. За прошедшие годы доверие было очень сильно подорвано как к рублю, так и к заявлениям определенных государственных экспертов, которые обещали стабильность курса национальной валюты», — объясняет спикер. С момента последних неприятных событий, связанных с прыжками валютных курсов, прошло всего пять лет. Очевидно, что этого мало, что нужно еще время. Более того, важно, чтобы в течение этого времени сохранялась стабильность на валютном рынке.

По мнению аналитика, нужно сделать так, чтобы курсообразование оставалось рыночным, но при этом рубль сохранял стабильность. В таком случае правительство будет вынуждено выкупать излишки иностранной валюты на внутреннем рынке. Они формируются из-за того, что люди, предприятия и банки продают больше валюты, чем покупают. Излишки иностранной валюты могли бы идти на укрепление белорусского рубля. По словам аналитика, ситуация с нашими валютными обязательствами такова, что правительство должно их выкупать и направлять либо в состав золотовалютных резервов, либо на погашение долгов. 

Кроме того, Жанна Кулакова объясняет, что у нас до сих пор счет крупных дорогих покупок часто привязывается к курсу доллара. Можно в пример привести жилье — застройщики устанавливают цены квадратного метра в долларах. Плату они потом принимают в белорусских рублях, но все равно человек платит в эквиваленте по актуальному курсу, то есть, с привязкой к иностранной валюте.  Расчеты по всем сделкам на вторичном рынке — продажам-покупкам машин, квартир — тоже считаются в долларовом эквиваленте. Это неправильно, но так происходит. Несмотря на то, что вопрос по отвязке стоимости недвижимости от доллара уже не раз обсуждался, особых изменений пока не наблюдается.

Оценка уровня жизни должна быть в национальной валюте

Как отмечают финансовые эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центр BЕRОС, уровень долларизации у нас постепенно снижается, но это не быстрый процесс. Следует отметить те меры, которые уже были приняты Нацбанком. Например, снятие валютных ограничений, которые включают отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами, обязательное предъявление паспорта физическими лицами при покупке иностранной валюты и другие меры сыграли свою положительную роль. Это свидетельствует о том, что финансовый регулятор уверен в стабильности на валютном рынке.

Еще один момент, который указывает на то, что идет дедолларизация, — увеличение доли депозитов в рублях. Валютные вклады населения еще составляют достаточно большую часть от их общего количества. Но в последние годы наблюдается постепенное снижение этого показателя. По мнению аналитиков, отвязка повышения платы за ЖКУ от доллара — одна из мер, которая будет постепенно приводить к тому, что мы перестанем думать в «зеленых», планируя свои доходы и расходы.

Наша страна достигла стабильности на валютном рынке. Национальный банк, принимая такие меры, ожидает, что каких-то резких изменений курса не предвидится. У нас устойчиво низкие инфляционные процессы, низкие девальвационные процессы — несколько процентов в год. Необходимость переводить все в долларовый эквивалент как в эквивалент стабильности уже объективно отпала. В странах с устойчивым валютным рынком и стабильной монетарной системой привязывать тарифы, ставки и другие показатели к иностранной валюте неправильно.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Рубель — галоўны

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.