Вы здесь

Владимир Караник: Опасность коронавируса снижается


Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему оценивается как стабильная и контролируемая, отметил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник. При этом в Витебске подозревают три новых случая заражения среди ранее госпитализированных контактных лиц заболевших, которые вернулись из Италии.


У иранского студента, который  первым был госпитализирован в Минскую инфекционную больницу, уже получены все отрицательные тесты, и его можно отнести к тем, кто поправился. Что касается остальных госпитализированных пациентов из группы контактов первого уровня, которые заразились, то их контролируют в течение 14 дней до получения двух отрицательных тестов на РНК коронавируса. Все они чувствуют себя удовлетворительно, признаков болезни у них нет, и часть их тестов также дала отрицательные результаты.

– Предполагаю, что на этой неделе мы получим у них все отрицательные тесты, и будет решаться вопрос о выписке из инфекционного стационара, – заявил Владимир Караник. –Что касается одногруппников этого студента и членов семьи (его девушки – "Зв".), которые не заболели, то на сегодня тесты также дают отрицательный результат.

Министр сообщил, что некоторые контакты первого уровня, в частности, пассажиры самолета, летевшие вместе с иранским студентом, уже выписаны. В течение 14 дней лабораторная диагностика не подтвердила у них наличие COVID-19. Ожидается, что последние контакты первого уровня будут выписаны в среду.

А вот в Витебске среди контактных лиц первого уровня тех граждан, которые вернулись из Италии, подозревают еще три новых случая заражения. Все они среди ранее госпитализированных лиц.

– В воскресенье пришли три положительных теста из числа контактов первого уровня. Признаков инфекции у них нет. Сейчас проводится уточняющая диагностика, и стоит вопрос о наличии вируса в их организме. При подтверждении анализа из разряда контактов первого уровня они перейдут в разряд инфицированных. Учитывая их состояние, это или характер носительства вируса, или заболевание пройдет в легкой форме. А то, что они вовремя были изолированы, позволяет говорить о снижении риска распространения инфекции, – прокомментировал Владимир Караник.

Вирулентность и агрессивность коронавируса постепенно снижается

– Большая часть погибших пришлась на Китай. Агрессивный вирус уничтожает своего хозяина и благодаря санитарно-эпидемиологическим мерам не распространяется дальше. С течением времени вирус мутирует. Распространение получают те штаммы, которые вызывают более легкое или бессимптомное течение болезни. Китай имел дело с самым агрессивным штаммом. Опасность этого вируса снижается по сравнению с тем, каким он был месяц назад.

Владимир Караник прокомментировал и ситуацию с активным распространением вируса в Италии.

– Мы пока не имеем окончательных данных об особенностях вспышки коронавируса в Италии. Но известно, что инфекция изначально получила распространение среди наиболее уязвимых групп населения. Первым заболел пожилой человек, он контактировал со своими ровесниками, к тому же его госпитализировали в обычную больницу, где также находилось много пожилых людей.

В связи с этим он напомнил, что сейчас в Беларуси наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом и другие острые респираторные инфекции. И порекомендовал ограничить посещение пожилых родителей, особенно если у вас имеются симптомы заболевания. А также предупредить их не посещать места скопления людей без особой надобности. Ведь грипп, риновирусная, аденовирусная инфекции представляют в зрелом возрасте не меньшую опасность, чем коронавирус.

В Беларуси все случаи тяжелых пневмоний типируются на коронавирус

– Мы контролируем ситуацию с пневмониями: их количество сейчас на уровне прошлого года, 64 случая можно отнести к тяжелым. Из них 34 пациентам требуется искусственная вентиляция легких (в прошлом году их было 42). Все тяжелые пневмонии типируются на коронавирус, пока ни одного случая не выявлено.

Он сообщил, что во всех стационарах страны имеется 2177 реанимационных коек, 2049 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1,5 тысячи наркозных аппаратов, которые также могут использоваться для искусственной вентиляции.

– Парк этого оборудования у нас достаточный, и учитывая меры, принимаемые для нераспространения коронавирусной инфекции, он вряд ли понадобится. Но мы обеспечены лучше, чем многие другие страны.

При этом он напомнил, что в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и другие острые респираторные инфекции плановые госпитализации временно отложены. Сейчас в стационаре по причине перепрофилирования коек, которое происходит ежегодно в сезон подъема заболеваемости, госпитализируются только пациенты с экстренными и неотложными случаями.

Под лабораторным наблюдением находится 1200–1300 человек, часть из них – в стационаре, остальные – амбулаторно

В Минске при РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в круглосуточном режиме работают три лаборатории. В сутки они выполняют до тысячи тестов. Все анализы делаются современным методом ПЦР-диагностики в режиме реального времени. В каждом регионе имеются свои лаборатории (их семь), и в случае необходимости все они будут задействованы.

Министр отметил, что сегодня на лабораторный контроль берут граждан, возвращающихся из Италии, Ирана, Южной Кореи, Китая. Те, кто возвращается из стран, где нет неконтролируемого распространения COVID-19, а имеются спорадические случаи, проверяются с помощью тепловизионного оборудования в момент пересечения границы. Им рекомендуется ограничить свои контакты в течение 14 дней после возвращения, а при первых симптомах болезни обращаться за медицинской помощью. Ситуация в других странах отслеживается ежедневно, но пока вводить дополнительные ограничительные меры не планируется. Не собирается Беларусь пока и существенно снижать экспорт дезинфекционных средств. В стране имеется несколько их производителей, а сегодняшний запас способен обеспечить 4–11 месяцев работы.

Елена КРАВЕЦ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.