Вы здесь

Домашнее обучение? Легко!


Знали ли вы, что у слизней более 14 тысяч зубов, а при холодной погоде они могут впасть в спячку и провести в таком состоянии до трех лет без питания? А говорили ли вам, что у морской звезды нет мозга, рот находится на нижней стороне тела и что это существо — один из рекордсменов по количеству ног (каждый луч опирается на сотни маленьких ножек)? А как вам такой факт: если вы сорвали одну ромашку, то на самом деле держите в руке соцветие, состоящее из маленьких желтых и однолепестных белых цветочков? А может, вы всегда думали, что страусы от испуга прячут голову в землю?.. Сегодня ответы на эти и многие другие вопросы известны даже первоклассникам. Во всяком случае, тем, которые подружились с «виртуальными» учителями.


Новый мир

Да, интернет предлагает современным детям много образовательных ресурсов. Он заменит целую библиотеку: здесь можно найти произведения по школьной программе, много стихов и сказок, загадок, поговорок, биографий интересных людей, иллюстрированные энциклопедии, справочники, словари, учебники.

Сегодня никого уже не удивляют виртуальные экскурсии по лучшим музеям и картинным галереям мира, спектакли и концерты онлайн. Можно дистанционно играть в шашки, вместе с одноклассниками просмотреть определенную передачу или даже сделать зарядку. Учителя могут проводить онлайн-конференции со своим классом либо рассылать ученикам индивидуальные задания.

Познавательные ролики и мультфильмы объяснят, зачем чистить зубы, как работает сердце, как собрать робота; расскажут о разнообразных изобретениях.

Создано много образовательных ресурсов для детей, на которых можно изучать иностранные языки, готовиться к любым урокам (даже по предмету «Трудовое обучение» — я, например, наткнулась на сайт для мальчиков, посвященный выпиливанию лобзиком). Та же профориентация старшеклассников, которая «просела» из-за коронавируса, — не проблема, тесты можно пройти онлайн, а на различных ресурсах, видеороликах в YouТube получить информацию о разнообразных профессиях. Из сайта Smartіa.me подростки не только узнают о современных специальностях, но и смогут немного углубиться в них, развить в себе навыки журналиста, аналитика, дизайнера, фотографа — здесь есть задания, интервью и советы специалистов, ссылки на полезную литературу.

Интернет уже стал учителем для самых разных категорий: от дошкольников, которые только учатся читать и считать, до выпускников, которые готовятся к поступлению. А сайты, похожие на Onlіne Test Pad, помогут проверить знания по различным школьным темам, которые могут быть связаны с таблицей умножения, постановкой ударения или датами истории.

Сегодня, когда родители стали оставлять детей дома, многие коммерческие образовательные центры перешли на дистанционное обучение. Оказалось, что дистанционно можно изучать не только иностранные языки, математику, химию, физику, программирование, но и учиться рисовать, играть на музыкальных инструментах и выполнять задания тренеров своих спортивных клубов. А сколько всяческих идей для любителей хенд-мейда!

Домашнее обучение? Легко!

Лично я не могу понять, откуда такая паника вокруг вопроса, что будет с детьми, если школы вдруг закроются на карантин. Вы что, никогда не сидели с детьми на больничных? Например, мою многодетную семью бесконечные бронхиты, ангины и ротавирусы неделями закрывали дома. И на это время я превращалась в учительницу, воспитательницу и советника. Набирала книг в библиотеке, искала пособия и ресурсы в интернете, которые «стыкуются» с темами, которые дети проходят в школе. К тому же в старших классах дети сами прекрасно ориентируются в сети и умеют искать ответы на разные вопросы.

И сегодня родители могли бы прийти на помощь детям и учителям — во всяком случае, для начальной школы в сети можно найти все необходимые материалы и даже «подсунуть» малышам то, чего не хватает в программе учебного заведения.

Как много сегодня создано разнообразных инструментов для обучения детей! Если у вас нет гаджетов, не забывайте о библиотеках и книжных магазинах. В продаже много всевозможных пособий, тестов, сборников с самостоятельными и контрольными заданиями самого разного уровня, в том числе и для деток, у которых туго идут школьные предметы, либо, наоборот, — для олимпиадников. И хотя говорят, что интернет перегружен, это не означает, что виснуть будет все, некоторые образовательные платформы уже перестроились под возросшие потребности пользователей.

Детка, давай!

Может ли учитель планировать обучение под каждого ученика? Многие родители, которые вместе с сыновьями и дочерьми корпят над домашними заданиями, могут неплохо ориентироваться в школьной программе и темах, которые сегодня проходят их дети. Они знают, какие предметы ребенку хуже даются, в каких темах он пробуксовывает, а где мог бы прыгнуть вперед.

Вместо примеров «10+5», которые сейчас решают одноклассники, мой первоклашка складывает двузначные числа, решает судоку и какуро, начинает учить таблицу умножения, пытается разобраться с последовательностями, 3D-задачками, алгоритмами на сайте logіc.by. Этот ресурс хорошо известен белорусским школьникам. Многие учителя благодаря ему готовят на факультативах будущих олимпиадников.

Родители со всего мира используют бесплатные курсы Code.org, для того чтобы начать знакомить детей с программированием, причем здесь есть занятия для дошкольников и первых классов — все просто, доступно, родителям разве только сначала нужно показать, где какие клавиши располагаются на клавиатуре. Малыши быстро разбираются, что к чему, и дальше могут заниматься самостоятельно.

Уже разработано много интересных интерактивных методик, которые легко и понятно предоставляют детям школьные предметы и даже серьезные науки, при этом ученикам может казаться, что они выполняют задания в очередной компьютерной игре. Начальный курс математики для детей, который включает в себя элементы курса высшей математики, мы нашли на сайте «Дети и наука» (chіldrenscіence.ru). Не поленитесь заглянуть на эту интернет-страницу! Например, на курсе «Окружающий мир. 1 класс» дети будут одевать рака-отшельника, кормить клеща и волчат, знакомиться с родственниками воробья, выбирать профессии для бактерий и находить ответы на вопросы вроде «Поют ли вирусы?», а помогать постигать предмет детям, кроме учителя, будет анимированный персонаж.

Виртуальные учителя

Школа сильно меняется. Мой первоклашка получает знания совсем не так, как его старший брат, который отучился в этом же учреждении уже 9 лет. На электронную почту учительница присылает план на неделю: родители видят, какие темы дети разбирают в классе, и рекомендации, что мотивированные ученики могут сделать дома. В дополнение мы получаем тексты стихов и рассказов, которые указаны в программе, видеоролики, презентации, отсканированные пособия, ссылки на полезные интернет-ресурсы. Дети только за этот год прошли уже около 10–15 дистанционных олимпиад. И это в первом классе!

Я бы могла вам еще много рассказать о других ресурсах, но у нас уже очередь на компьютер. Сначала у дочки в Zoom урок корейского языка, после младший будет решать задачки на foxford.ru (сейчас в связи с коронавирусом ресурс открыл бесплатный доступ к своим курсам), а старшему сыну нужно готовить презентацию по истории.

...Все сетуют, что школа пока не готова к дистанционному обучению. Сегодня учителя вынуждены «наскоком» собрать, переработать то, что есть, и выдать детям, зависшим на самоизоляции, готовый продукт. Но разве такой ресурс не был нужен раньше, еще до коронавируса? Например, ученикам, которые от частых болезней пропускают занятия, либо тем, кто выбивается из коллектива, — кому нужно больше времени на освоение темы или, наоборот, талантливым ученикам, которым школьной программы недостаточно? У нас много шикарных педагогов, проводятся конкурсы на лучших учителей... Когда же их опыт, знания и наработки будут пропагандироваться, расширяться и «упаковываться» в современные видеоуроки? Тем более что для этого есть доступные инструменты на интернет-ресурсах и подробные видеоинструкции, как ими пользоваться.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Інтэрнэт у дапамогу, або Ці хавае страус галаву ў пясок?

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.