Вы здесь

Беларусь дополнительно будет получать около 78 миллионов рублей в бюджет ежегодно


Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания. 


«Основная цель Евразийского экономического союза — создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня населения. Изменения, вносимые в Протокол, позволят Беларуси ежегодно дополнительно зачислять в бюджет около 78 миллионов рублей», — сообщила журналистам член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош.

Депутат пояснила, что коэффициент норматива распределения ввозных таможенных пошлин впервые с 2010 года скорректирован на 0,3 процента до 4,86 процента (0,2 процента уступила Россия, 0,1 — Казахстан).

Также в этом году был рассмотрен проект постановления Палаты представителей «О заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с 75-летием Великой Победы».

Как сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич, леймотив Заявления — Великая Победа священная, не подлежащая забвению и пересмотру.

«Великая Победа должна оставаться в сознании нынешнего и будущих поколений белорусов, народов мира как самый важный моральный ориентир. Заявление подготовлено потому, что мы можем быть безучастны к попыткам переписать историю, вбросить в медийное пространство другие оценки. Мы потомки Великой Победы, и мы принадлежим к ней через судьбы отцов, дедов, и сегодня наша очередь нести эстафету памяти», — отметила Лилия Ананич.

Член Постоянной комиссии по аграрной политике Александр Левчук напомнил, что иногда белорусская продукция при экспорте вызвала нарекания. В проекте изменений Закона об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения (он рассматривался в первом чтении) предусмотрены меры, которые позволят отстоять интересы отечественных производителей, доказать, что белорусские товары полностью безопасны и соответствуют мировым стандартам качества.

«Это позволит конкурировать на внешних рынках. На данный момент прозрачность ведения животноводства очень влияет на сбыт нашей продукции, и если будет все это открыто, четко регистрироваться и просачиваться, все наши продукты — качественные и биобезопасные — выйдут не только на Таможенный союз, Евразийский экономический союз, но и на Европейский союз», — подчеркнул Александр Левчук.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: 5.ua

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.