Коронавирус отступает, на смену ему приходит хорошее, теплое белорусское лето, а вместе с ним и отпускная пора. Как и где провести свой отпуск сегодня — это один из самых наболевших вопросов тысяч белорусов. О том, как видят туристическую индустрию ближайших месяцев специалисты, рассказали представители Министерства спорта и туризма, а также туристической общественности страны.
Туристы в ожидании моря
В середине марта, когда до начала самого горячего туристического сезона оставалось еще пару месяцев, пандемия поставила индустрию в очень сложное положение. Министерству спорта и туризма в срочном порядке нужно было вывозить своих соотечественников из стран, которые начали закрывать границы, а туристическим агентствам и операторам решать вопросы с запланированными отпусками своих клиентов. Прошло уже три месяца, а этих вопросов не становится меньше.
Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович отмечает, ведомство продолжает работу с организациями и объединениями практически ежедневно, ведь далеко не все вопросы еще решены. Одной из главных проблем туристической индустрии в эти три месяца стал вопрос о возврате денежных средств туристам, оформившим ранее бронирование туров. Напомним, при раннем бронировании путевки купили около 300 тысяч белорусов, а общая сумма задолженности перед ними была примерно 400 миллионов рублей. Сегодня, благодаря пониманию клиентов, можно сказать, что вопрос решен с 85 % туристов, с ними достигнута договоренность, то есть клиентам либо вернули деньги, либо их туры перенесены на более поздние сроки, в том числе на 2021 год. «Ситуация с коронавирусом еще не совсем понятна и непонятно, как она будет развиваться, — говорит Ирина Николаевна. — Европейские страны уже открылись внутри, но каждый день появляются новые сообщения, количество больных то уменьшается, то увеличивается».
— Наши туристы, прежде всего, в ожидании морского запаха, морской волны и Солнца, — говорит председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. — На сегодняшний день туристические операторы со своими партнерами приложили максимум усилий, чтобы постараться в этих непростых условиях создать все предпосылки для безопасного отдыха. Наша туристическая отрасль жива, она справляется с вызовами сегодняшнего дня и верит в лучшее, — подчеркнула Оксана Анатольевна.
Действительно, позитивных факторов, которые говорят о том, что туризм оживает, много, но пока эти тенденции очень хрупкие, потому что многие страны отодвигают сроки начала полетной программы и открытия границ. «Поэтому мы не можем гарантировать со стопроцентной уверенностью, что полетная программа возобновится, пока не получим официальные документы от зарубежных партнеров», — объясняет председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова.
В нашем топе — лодки, байдарки, спа-комплексы
Несмотря на то, что открываются полеты в другие страны, кто-то все же решит остаться отдыхать в Беларуси. Ирина Воронович отмечает, что этот вопрос также прорабатывается с туристическими объединениями страны. «На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по поводу разработки рекомендаций, как необходимо действовать во время туров по Беларуси. Эти рекомендации будут находиться в свободном доступе. Сначала месяца уже начались организованные туристические поездки по стране с соблюдением всех мер безопасности в автобусе. Например, рассадка в нем должна осуществляться в шахматном порядке, также обязательно наличие в автобусе дезинфицирующих средств», — отмечает Ирина Воронович.
Несмотря на открытые границы, въездной туризм в Беларуси пока полностью отсутствует, но «мы рады, что расширяется список стран, после которых не нужно находиться на карантине, например, к нам уже могут приехать американские и турецкие туристы», — отмечает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. «Надеемся, что рано или поздно к ним присоединятся и россияне или хотя бы туристы из некоторых российских регионов, где ситуация с коронавирусом стабилизируется». Филипп Анатольевич подчеркивает, что внутренний туризм в Беларуси — это, прежде всего, инфраструктура, поэтому самые сложные проблемы пока испытывают гостиницы. «В некоторых регионах местная власть достаточно эффективно смогла распорядиться указами № 143 «О поддержке экономики» и № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», но эта поддержка затронула не всех. Что касается активного туризма-лодки, байдарки, экологические тропы, санатории, спа-комплексы, здесь наплыв и спрос у белорусов достаточно высок. Жители городов и областных центров путешествуют активно, поэтому с четверга до понедельника загрузка очень высокая. Санатории загружены пока на 28 %, но, например, к майским праздникам этот процент не достигал и 15, поэтому достаточно неплохо, — отмечает Филипп Гулый, добавляя, — но сервис не везде соответствует запросам белорусских граждан, и это как раз тот хороший повод улучшить его. Вопросы с сервисом начинаются с системы взаимодействия с клиентом или посредником, который бронирует путевку или продает ее, а заканчиваются непосредственно сервисом на месте. Надеюсь, что эта ситуация даст нам хорошее эффективное развитие».
В завершение отметим, что сейчас в туристической отрасли страны идет обсуждение нового проекта закона о туризме. В течение двух недель специалисты встречались ежедневно для его обсуждения. Они отмечают, что с учетом ситуации с коронавирусом старый закон обнажил многие проблемы отрасли, в том числе разделение ответственности между туристическими агентствами и операторами и обеспечение безопасности туриста в условиях обстоятельств непреодолимой силы.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.