Вы здесь

Как провести это лето? Первые белорусы уже греются на море, другие раскупают туры на отдых внутри страны


Коронавирус отступает, на смену ему приходит хорошее, теплое белорусское лето, а вместе с ним и отпускная пора. Как и где провести свой отпуск сегодня — это один из самых наболевших вопросов тысяч белорусов. О том, как видят туристическую индустрию ближайших месяцев специалисты, рассказали представители Министерства спорта и туризма, а также туристической общественности страны.


Туристы в ожидании моря

В середине марта, когда до начала самого горячего туристического сезона оставалось еще пару месяцев, пандемия поставила индустрию в очень сложное положение. Министерству спорта и туризма в срочном порядке нужно было вывозить своих соотечественников из стран, которые начали закрывать границы, а туристическим агентствам и операторам решать вопросы с запланированными отпусками своих клиентов. Прошло уже три месяца, а этих вопросов не становится меньше.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович отмечает, ведомство продолжает работу с организациями и объединениями практически ежедневно, ведь далеко не все вопросы еще решены. Одной из главных проблем туристической индустрии в эти три месяца стал вопрос о возврате денежных средств туристам, оформившим ранее бронирование туров. Напомним, при раннем бронировании путевки купили около 300 тысяч белорусов, а общая сумма задолженности перед ними была примерно 400 миллионов рублей. Сегодня, благодаря пониманию клиентов, можно сказать, что вопрос решен с 85 % туристов, с ними достигнута договоренность, то есть клиентам либо вернули деньги, либо их туры перенесены на более поздние сроки, в том числе на 2021 год. «Ситуация с коронавирусом еще не совсем понятна и непонятно, как она будет развиваться, — говорит Ирина Николаевна. — Европейские страны уже открылись внутри, но каждый день появляются новые сообщения, количество больных то уменьшается, то увеличивается».

— Наши туристы, прежде всего, в ожидании морского запаха, морской волны и Солнца, — говорит председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. — На сегодняшний день туристические операторы со своими партнерами приложили максимум усилий, чтобы постараться в этих непростых условиях создать все предпосылки для безопасного отдыха. Наша туристическая отрасль жива, она справляется с вызовами сегодняшнего дня и верит в лучшее, — подчеркнула Оксана Анатольевна.

Действительно, позитивных факторов, которые говорят о том, что туризм оживает, много, но пока эти тенденции очень хрупкие, потому что многие страны отодвигают сроки начала полетной программы и открытия границ. «Поэтому мы не можем гарантировать со стопроцентной уверенностью, что полетная программа возобновится, пока не получим официальные документы от зарубежных партнеров», — объясняет председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова.

В нашем топе — лодки, байдарки, спа-комплексы

Несмотря на то, что открываются полеты в другие страны, кто-то все же решит остаться отдыхать в Беларуси. Ирина Воронович отмечает, что этот вопрос также прорабатывается с туристическими объединениями страны. «На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по поводу разработки рекомендаций, как необходимо действовать во время туров по Беларуси. Эти рекомендации будут находиться в свободном доступе. Сначала месяца уже начались организованные туристические поездки по стране с соблюдением всех мер безопасности в автобусе. Например, рассадка в нем должна осуществляться в шахматном порядке, также обязательно наличие в автобусе дезинфицирующих средств», — отмечает Ирина Воронович.

Несмотря на открытые границы, въездной туризм в Беларуси пока полностью отсутствует, но «мы рады, что расширяется список стран, после которых не нужно находиться на карантине, например, к нам уже могут приехать американские и турецкие туристы», — отмечает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. «Надеемся, что рано или поздно к ним присоединятся и россияне или хотя бы туристы из некоторых российских регионов, где ситуация с коронавирусом стабилизируется». Филипп Анатольевич подчеркивает, что внутренний туризм в Беларуси — это, прежде всего, инфраструктура, поэтому самые сложные проблемы пока испытывают гостиницы. «В некоторых регионах местная власть достаточно эффективно смогла распорядиться указами № 143 «О поддержке экономики» и № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», но эта поддержка затронула не всех. Что касается активного туризма-лодки, байдарки, экологические тропы, санатории, спа-комплексы, здесь наплыв и спрос у белорусов достаточно высок. Жители городов и областных центров путешествуют активно, поэтому с четверга до понедельника загрузка очень высокая. Санатории загружены пока на 28 %, но, например, к майским праздникам этот процент не достигал и 15, поэтому достаточно неплохо, — отмечает Филипп Гулый, добавляя, — но сервис не везде соответствует запросам белорусских граждан, и это как раз тот хороший повод улучшить его. Вопросы с сервисом начинаются с системы взаимодействия с клиентом или посредником, который бронирует путевку или продает ее, а заканчиваются непосредственно сервисом на месте. Надеюсь, что эта ситуация даст нам хорошее эффективное развитие».

В завершение отметим, что сейчас в туристической отрасли страны идет обсуждение нового проекта закона о туризме. В течение двух недель специалисты встречались ежедневно для его обсуждения. Они отмечают, что с учетом ситуации с коронавирусом старый закон обнажил многие проблемы отрасли, в том числе разделение ответственности между туристическими агентствами и операторами и обеспечение безопасности туриста в условиях обстоятельств непреодолимой силы.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.