Вы здесь

Травмы, ожоги, отравления... Как их избежать?


Подвижность и любознательность детей, особенно дошкольного возраста, их стремление к познанию окрестностей настолько велики, что они стараются абсолютно все увидеть, пощупать, попробовать. Пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплитка или обогреватель, электророзетка, провод — их привлекает все. И именно с этими предметами часто связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения, химические и термические ожоги, отравления лекарствами и другими веществами, поражение электротоком. О важных правилах безопасности напомнила врач-педиатр, заведующий 3-м педиатрическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Кипцевич.


Дети сами не могут оценить угрозу, которую таят огонь, горячие жидкости, химические вещества, электричество. Предупредить беду обязаны взрослые. Поэтому в первую очередь уберите в недоступные места ножницы, прутки, иголки, ножи, вилки, предупреждает доктор.

— Маленькие дети чаще всего обжигаются горячим молоком, чаем, супом. Ожоги открытых участков тела, вызванные кипятком, паром или кратковременным прикосновением к горячему предмету, чаще всего бывают небольшими по размерам и неглубокими. В таких случаях рекомендуется как можно быстрее подставить опеченное место под струю холодной воды и держать 10-15 минут, пока не уменьшится боль. Также можно воспользоваться холодными примочками. Для этого кусок чистой мягкой ткани или марли смочите в холодной воде и приложите к поврежденному участку. По мере согревания меняйте примочки, — советует Людмила Кипцевич.

Сейчас в быту широко используются различные химические вещества. Некоторые из них, попав на кожу ребенка, могут вызвать ее ожог. Основная задача при химическом ожоге — как можно быстрее смыть с кожи опасное вещество.

— Не накрывайте скатертью стол и не оставляйте на нем предметы. Дети любят стягивать скатерть, и, падая, предметы наносят травмы и ожоги, — напоминает медик. — Не стоит оставлять ребенка одного. Совсем маленькие без присмотра падают с дивана, кроватей и получают ушибы, переломы, которые могут иметь тяжелые последствия.

Длительное пребывание на солнце нередко ведет к возникновению на открытых частях тела солнечных ожогов. Покраснение кожи нередко сопровождается ознобом, повышением температуры тела, головной болью. Особенно проявляется это при так называемом солнечном ударе, который развивается при длительном нахождении на солнце с непокрытой головой. Состояние ребенка еще более ухудшается, когда присоединяется и тепловой удар. Случается это при общем перегревании в несоответствующим погодным условиям одежде. У детей возникает не только головная боль, но и общая слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота. В таком случае малыша следует немедленно перенести в тень или прохладное помещение, насколько возможно раздеть, остальную одежду расстегнуть либо побрызгать холодной водой, положить на голову ребенка холодный компресс и часто его менять. Можно смочить одежду или завернуть пострадавшего во что-нибудь мокрое. Хорошо дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, поднося ее к носу не ближе чем на 8-10 сантиметров. Если это не улучшит состояние, нужно вызвать «скорую».

— К сожалению, не редки в детском возрасте отравления. Чаще они встречаются у детей дошкольного возраста, которые тянут в рот все, что попадется под руки. Очень опасны отравления бытовыми химическими веществами — ацетоном, хлорофосом, нафталином, анилиновыми красителями, средствами для борьбы с грызунами, — предупреждает врач. — В ряде случаев, когда вовремя не оказана неотложная помощь, они становятся причиной смерти ребенка.

В последнее время участились отравления таблетками — они часто имеют красивую упаковку и привлекают детей. Лекарства, которые выпускаются в виде цветных драже, малыши и вообще принимают за конфеты, тем более что оболочка их обычно сладкая. Отравления лекарствами очень опасны. Они могут проявляться возбуждением или вялостью, внезапным наступлением глубокого сна, нарушением дыхания или сердечной деятельности. Когда даете ребенку таблетку, еще раз внимательно прочитайте этикетку на упаковке. Лучше лишний раз проверить и исключить ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям.

Чрезвычайно опасны отравления щелочами и кислотами. При них сразу же появляется резкая боль во рту, горле, пищеводе, отек слизистых оболочек губ, поражения рта, гортани. При любом отравлении необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее прибытия как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка. Для этого ребенку предлагают выпить несколько стаканов теплой воды и затем вызывают рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем или нажимая ложкой на корень языка. При отравлении кислотой в воду для ее нейтрализации следует добавить соды (чайную ложку на стакан воды), при отравлении щелочами (например, каустической содой, моющими средствами) — добавить лимонный сок, кислоту или уксус.

Маленькому пострадавшему необходим в таком случае доступ свежего воздуха и похлеще жидкости — чай, супы. К холодным ногам можно положить теплые грелки. Дальнейшее лечение ребенка проводит врач.

— Родителям важно сохранять спокойствие и здравый смысл. Важно доставить в больницу вместе с ребенком остатки веществ в бутылочках, баночках или других упаковках, с которыми ребенок играл, которые брала в руки и, возможно, проглотила, а также попытаться определить количество принятого ядовитого средства. А вот впадать в панику, бросаться от одного врача к другому, прислушиваться к советам бабушек, знакомых, соседей не надо, — говорит врач.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Чым запомняцца канікулы?

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.