Вы здесь

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз


«Соглашение было подписано 19 июня 2020 года в Минске и в первую очередь направлено на регулирование миграционных процессов в странах — участницах Договора о Союзном государстве, — рассказала журналистам Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам. — Соглашение предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства будут иметь право въезжать, выезжать, пребывать транзитом через территорию Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность».


Аналогичное право предусмотрено для иностранцев и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство либо документ для посещения международных мероприятий в период их действия. При этом иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили разрешение на въез, выезд, пребывание с целью осуществления трудовой деятельности, обучения, временного или постоянного проживания, имеют права работать, учиться и жить только в той стране, чьи компетентные органы выдали такое разрешение.

В результате белорусская визовая система получает право выдавать визы, действующие в России, добавила депутат.

«Ратификация соглашения будет способствовать развитию международных контактов,
туристического и инвестиционного потенциала нашей страны и продемонстрирует открытость нашего государства для иностранных гостей», — отметила она.

Соглашение не распространяется на граждан 74 стран, для которых установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда с ее территории через Национальный аэропорт Минск и которые имеют право находиться на ее территории до 30 дней, а также на иностранцев, которые имеют право на 15-дневное безвизовое посещение туристических зон Брестской и Гродненской областей. Об этом депутатам сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков.

«Очевидно, что иностранцы, которые реализуют это право, могут находиться в Беларуси или соответствующих районах Гродненской и Брестской областей, если у них нет белорусской или российской визы, — сказал он. — Если есть такая виза, они могут переехать в Россию во время пребывания. Фактически, это соглашение не затрагивает особый порядок въезда (иностранных граждан в Беларусь. — «СЕ»)».

Соглашение вступит в силу через 30 дней после ратификации в обоих государствах. По договоренности, белорусская сторона ратифицирует его первой.

На вопрос о перспективах полного открытия границы с Российской Федерацией Евгений Шестаков ответил:

«Переговоры по этому поводу продолжаются. Этот процесс возглавляют соответствующие санитарные службы Беларуси, так как вопрос закрытия границы лежит в плоскости санитарно-эпидемиологической ситуации. Мы видим, что в России и Беларуси существует так называемая вторая волна пандемии COVID-19 и сезонные заболевания: ОРВИ и грипп. Частично решен вопрос с авиасообщением: теперь шесть рейсов в неделю (три принадлежат «Белавиа», три — Аэрофлоту). Мы постоянно предлагаем Российской Федерации возобновить железнодорожное сообщение и решить вопросы, связанные с автомобильным сообщением».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Прэв’ю: emigras.ru

Название в газете: Меньше закрытых дверей внутри общего пространства

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.