Вы здесь

На Восточном кладбище в Минске перезахоронили останки Змитрока Бядули


На 26-м участке Восточного кладбища в Минске перезахоронили останки классика белорусской литературы Змитрока Бядули (1886–1941).


Символично, что это событие произошло в день смерти писателя — 3 ноября. Как известно, похоронен Змитрок Бядуля был в Уральске (Казахстан). «Звязда» подробно рассказывала историю смерти и историю похорон в субботней беседе с директором Белорусского государственного музея истории белорусской литературы Михаилом РЫБАКОВЫМ. Это просветительское учреждение много усилий приложило для реализации проекта возвращения останков писателя в Беларуси. Привезены домой, на родину, они были 26 февраля 2020 года. А вчера, перед тем, как провести церемонию перезахоронения на Восточном кладбище, с поэтом прощались и в «Белорусской хатке».

А после все родные, близкие Самуилу Плавнику — Змитроку Бядуле, писатели, православные священники, организаторы похорон собрались на кладбище. Гражданскую панихиду вступительной речью открыл директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил РЫБАКОВ. Именно он приложил много усилий для возвращения останков писателя в Беларусь, организации перезахоронения в Беларуси. Благодаря его усердию при поддержке правительства страны, непосредственно Министерства информации Республики Беларусь дело было завершено самым достойным образом. Это подчеркнул на кладбище и сын литератора — Ефим Самуилович ПЛАВНИК, который до недавнего времени и не совсем верил, что удастся прийти к такому положительному результату. Михаил Рыбаков в своей речи напомнил об исключительной работе, сделанной благотворительным фондом Марии Магдалены Радзивилл, который основан в Швейцарии, и его руководителем Александром Сапегой. Действительно, организационно и даже материально, физически сделать все было довольно непросто. Решению дела способствовали и власти казахстанского города, акимат Уральска.

На церемонии перезахоронения выступил директор Института литературоведения Национальной академии наук Беларуси доктор филологических наук Иван САВЕРЧЕНКО. Он напомнил о той большой работе по подготовке и изданию собраний произведений Змитрока Бядули, совершенной несколько десятилетий назад, которую выполнил научный институт. Изданное немалым тиражом, Собрание сочинений и теперь доступно читателям отечественных библиотек, есть во многих частных коллекциях. Иван Саверченко напомнил, что белорусские академики народный писатель Беларуси Иван НАУМЕНКО и доктор филологических наук Виктор КОВАЛЕНКО способствовали изучению жизни и творчества Змитрока Бядули, каждый из них написал свою книгу о классике белорусской литературы. Своими теплыми рассуждениями о величине таланта Змитрока Бядули, его энергетике в овладевании читательским сознанием говорила на Восточном кладбище первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена СТЕЛЬМАХ. Выступил на гражданской панихиде и директор — главный редактор издательского дома «Звязда», главный редактор газеты «Звязда» Александр КАРЛЮКЕВИЧ. Он, в частности, подчеркнул, что отечественные государственные издательства заинтересованы в переиздании произведений классика. Но, несомненно, творческое наследие и впредь требует переосмысления, требует тщательного рассмотрения. И «Серебряная табакерка», и «Соловей», и «Пять ложек затирки» — бессмертные произведения, являющиеся отражением времени, отпечатком его социальных, политических, общественных характеристик. Змитрок Бядуля пристально всматривался в близкие к нему события, осознавал прошлое, заглядывал через их осмысление в завтрашний день. Может быть, поэтому он такой современный — прозаик, сказочник Бядуля? А еще же писатель был этнографом, публицистом, краеведом... И об этом тоже не стоит сегодня забывать.

Константин ЛАДУТЬКО

Фото Константина ДРОБОВА

Название в газете: Змітрок Бядуля. Вяртанне на родную зямлю


Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.