Вы здесь

Большой вклад в общереспубликанский каравай внесли аграрии Могилевской области


То, что удалось собрать хороший урожай, — заслуга прежде всего людей, работающих в сельском хозяйстве. И большой вклад в общереспубликанский каравай внесли аграрии Могилевской области.


— Валовой намолот составил более миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Это гораздо больше, чем в прошлом году, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Существенно выросла и урожайность.Три района области — Могилевский, Шкловский и Горецкий — сумели преодолеть 100-тысячную границу намолота и вошли в число 20 лучших районов страны.

Рекордная урожайность — 50 центнеров с гектара зерновых и свыше 30 центнеров с гектара рапса — покорилась сразу ряду наших хозяйств. Среди них — ОАО «Александрийское» (Шкловский район), СПК «Гигант» (Бобруйский район), СПК «Колхоз “Родина”» (Белыничский район).

Хочу особо отметить и от всей души поблагодарить передовиков жатвы. 358 экипажей зерноуборочных комбайнов в этом году обеспечили намолот в тысячу и более тонн. Такой же результат на отвозке зерна с полей показал 281 водитель.

Как и год назад, в лидерах экипаж комбайнеров из «Колхоза “Родина”» Белыничского района. Николай Доречкин и Константин Солодуха намолотили более 4300 тонн зерна, а вместе с рапсом — почти 5000 тонн.

Приятно отметить, что рядом с опытными комбайнерами успешно работала и наша молодежь. Это говорит о том, что у нас надежная смена, которая готова работать на благо страны и народа.

Аграрии Могилевской области с честью выполнили главную задачу, которую поставил Президент Александр Григорьевич Лукашенко, — завершить жатву в оптимальные агротехнические сроки.

Мы перевыполнили задание на поставку хлеба по госзаказу, заготовили необходимый запас семян на следующий год, обеспечили необходимый запас фуража для животноводства. Создан крепкий фундамент для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и увеличения благосостояния наших людей.

Все эти результаты стали возможными благодаря мобилизации и объединению потенциала сельскохозяйственных организаций, общим усилиям всех тружеников села, специалистов и руководителей. Это произошло благодаря мужественному, героическому труду наших аграриев.

Мы понимаем, что впереди еще много задач. Могилевским аграриям по силам собрать урожай в 1,5 миллиона тонн. А для этого необходимо закрепить в своей работе главные принципы — жесткую исполнительную дисциплину и диктатуру технологий.

Я хочу поблагодарить всех работников агропромышленного комплекса за трудолюбие, самоотверженность, любовь к своей земле, за хлеб на наших столах, за продукцию, которой вы обеспечиваете страну и пользующуюся большим спросом за рубежом. За то, что высоко подняли белорусский бренд.

Любая страна стремится обеспечивать продовольственную безопасность. Но не всем это удается. Белорусский АПК за последние четверть века сделал огромный шаг в развитии. Благодаря поддержке главы государства, мы достигли впечатляющих результатов. С гордостью это отмечаем и продолжаем стремиться вперед.

От имени Могилевского областного исполнительного комитета и себя лично поздравляю работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Вы гордость страны, ее основа и надежда.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фота БЕЛТА

Название в газете: Харчовая бяспека гарантавана

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.