Вы здесь

И СПИД — в подарок. Почему некоторые соотечественники сознательно разносят опасную инфекцию


И как с этим бороться.

Такие сообщения в криминальных сводках, к сожалению, не редкость. И к большому сожалению, не слышно, чтобы количество их уменьшалось. Вот и недавно в отношении 31-летней брестчанки было заведено аж... 12 уголовных дел за то, что заражала либо подвергала опасности заражения СПИДом людей, которые ни о чем не подозревали.


Растоптанная любовь

И в начале одна история. Про Наталью я писала давно. Она тогда долго не давала согласие на встречу, а потом неожиданно согласилась. Видимо, еще и для того, чтобы с кем-то поговорить. Тяжело было носить горе и отчаяние в себе 19-летней женщине. Мы встретились в парке, где она гуляла с коляской. Ее дочка выглядела словно ангелочек — во всем белом. Мама также напоминала модель — кожаная курточка в тон коляски, а туфли одного цвета с маникюром. Сама почти ребенок еще, а пережила столько, что справиться с этим, как-то «разложить по полочкам» не удавалось. По крайней мере, такое тогда складывалось впечатление.

Вот ее история, очень вкратце. Он был ее первой настоящей любовью. Она — юная мечтательница, только что окончившая школу, мечтала о красивой взрослой жизни. А он словно пришел из мечты: 30-летний, самостоятельный, уверенный. Даже имена у них — Наташа и Андрей — напоминали ей «Войну и мир». О, как она была счастлива, пожалуй, и Наташа Ростова позавидовала бы! И когда довольно скоро после знакомства ее рыцарь предложил руку и сердце, конечно же, согласилась. Правда, мать говорила ей, что свадебное платье надевают на день, а кухонный фартук — на всю жизнь, мол, рановато тебе. Но дочь не прислушалась к маминому совету.

Потом начала вспоминать и сопоставлять, как упало кольцо, как по дороге в загс увидели (правда, далековато) похоронную процессию. Тогда же она только смеялась, никогда не верила в приметы. А вот муж при этом словно помрачнел... После свадьбы жили, как ей казалось, душа в душу. Через какое-то время сообщила мужу приятную новость. На то, что любимый не очень обрадовался, предпочла не обращать внимания. На учет в женскую консультацию стала вовремя. Там провели все необходимые исследования.

Слова доктора: «У вас ВИЧ/СПИД» прозвучали как гром среди ясного неба. Анализ повторили, но результат был прежний. Оказалось, что муж давно знал о болезни, стоял на учете, давал подписку, что проинформирован об ответственности за распространение инфекции.

Во время беременности она прошла курс лечения. Врачи сказали ей, что своевременная профилактика снижает риск болезни ребенка в разы. Но малышке было всего три месяца, и окончательный вердикт о ее статусе еще не был вынесен.

А я после встречи была в шоке знаете от чего? О самом факте знала раньше, напрашиваясь на разговор. Меня удивила ее реакция на поступок мужа. Она сама, кстати, говорила, что на ее месте американка либо европейка подала бы в суд, опозорила и прокляла мужа. А она смирилась и стала жить в своей семье так, чтобы ни соседи, ни знакомые ничего не заметили... Словно ждала, что может как-нибудь само все пройдет, словно кошмарный сон развеется.

Безумие или месть?

Не знаю, как дальше сложилась их судьба. Но с точки зрения морали поступок мужчины даже с трудом поддается квалификации. Одно дело, когда женщины «лёгкого» поведения распространяют инфекцию среди незнакомых людей, и совсем другое, когда юной красивой жене, которая бесконечно доверяет, преподносят болезнь, так сказать, в качестве свадебного подарка. Может, такая вот изысканная месть человечеству за свое несчастье, а может, с головой не все в порядке либо то и другое вместе. Если с человеческих позиций можно рассуждать и искать причины такого поступка, то закон имеет вполне конкретные трактовки. Например, арт. 29 закона «О здравоохранении» устанавливает, что пациенты, в отношении которых получены сведения о наличии в них венерических заболеваний либо вируса иммунодефицита человека, в письменной форме предупреждаются учреждениями здравоохранения о наличии заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности по их нераспространению. Кроме того, они несут ответственность за заражение другого человека либо за сознательное поставление в опасность заражения.

Дело и суд

А уже за сознательные действия наступает уголовная ответственность. Как и в случае с брестчанкой, которую привлекли к ответственности в декабре этого года. Еще в возрасте 24 лет она была проинформирована, что имеет ВИЧ-положительный статус и предупреждена об уголовной ответственности и о запрете на половые контакты без использования презервативов. Но все эти требования молодая женщина игнорировала. А жила при этом, как выяснилось, в полной мере. Теми, кто пострадал от ее действий, признаны 14 человек. Четверым при этом она передала инфекцию, а 10 поставила под опасность заражения. И это выявленные пострадавшие, но ведь никто не даст гарантию, что есть другие, пока не выявленные. Вот так и распространяется болезнь, которую прозвали чумой прошлого века.

Конечно, в этом случае окончательную оценку действиям фигурантки даст суд. И можно допустить, что женщине светит немалый срок лишения свободы. А в прошлом году в Лунинецком районе была осуждена 34-летняя гражданка за аналогичное преступление. Она, как и жительница Бреста, семь лет назад была предупреждена о последствиях такого вот своего поведения. Но не отказалась от незащищенного общения с мужчинами. Ну и, конечно, не предупреждала партнеров о своем диагнозе. Позже лабораторные исследования подтвердили у троих пострадавших положительный ВИЧ-статус. Все пострадавшие — мужчины в возрасте от 30 лет и старше. По решению суда женщина лишена свободы на десять с половиной лет.

Трудно сказать, чем руководствуются эти люди. Может, все той же местью: меня заразили, так и я буду передавать дальше. Либо они вообще не умеют думать ввиду низкого интеллекта и своей асоциальности. Все эти печальные факты еще раз свидетельствуют о том, что СПИД циркулирует, опасность вполне реальна и ни в коем случае нельзя терять бдительность.

Заведующая кабинетом консультативно-диспансерного отделения по ВИЧ-инфекции Брестской областной клинической больницы Илона ПИНЬКЕВИЧ отметила, что из выявленных с начала года ВИЧ-положительных пациентов почти 85 процентов получила вирус при половых контактах. «Так что мораль по-прежнему имеет значение для общества в целом и каждого человека в частности. Ведь заразиться при случайных связях можно не только ВИЧ, но и фактически любой инфекцией, передающейся половым путем», — говорит врач-инфекционист.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.