Вы здесь

Современная энергия и историческое возрождение сплотились в Ошмянском крае на пути к будущему


Гольшанский замок, валун «Невестин камень», заказник «Суходолы», Дуга Струве, множество талантливых культурных и исторических деятелей — земля Ошмянского района богата своим историко-культурным наследием. Недаром лингвисты считают, что название города пошло от литовского  «ошмянес» — острие, которым была Ошмянская крепость, издавна останавливавшая иноземных захватчиков. В современном мире ошмянское острие направлено на сохранение наследия предков, активное инновационное развитие и добрососедские отношения, реализуемые в рамках трех проектов программ трансграничного сотрудничества «Сотрудничество-деятельность-будущее». Чем живет район сегодня и чего достиг за последние годы, рассказала Наталья Станкевич, заместитель председателя Ошмянского райисполкома по вопросам образования, культуры, медицинского обслуживания и социальным вопросам.


Разумный свет и энергоэффективные сады

В районе активно проводится работа по энергосбережению. Ошмяны стали одним из четырех пилотных объектов Беларуси, которые включены в проект по программе развития ООН (ПРООН) «Энергоэффективность в школах». В 2016-м благодаря этой программе старенький ясли-сад № 6, созданный еще в 1986 году, получил помимо современного ремонта гелиоколлекторы, модернизированный бассейн, индукционную плиту и параконвектомат. А осенью этого года в рамках проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» реконструировали Ошмянский ясли-сад № 3, в котором для энергосбережения реализовали целый комплекс устройств: солнечный коллектор, фотоэлектрическую систему и систему рекуперации тепла.

В 2012 году Ошмяны присоединились к Соглашению мэров в Беларуси по климату и энергии, взяв обязанность сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020-му. На третьей конференции Соглашения мэров, которая прошла весной 2019-го, город представлял экологические проекты для самых маленьких, где через экосказки, велопробеги и викторины рассказывалось о раздельной сортировке мусора и энергоэффективных технологиях.

В апреле 2020-го в городе в рамках проекта международной технической помощи «Присоединение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, началась инициатива «Повышение энергоэффективности и экологичности системы уличного освещения г. Ошмяны». Одна из задач экоинициативы — замена старых лампочек уличного освещения светодиодными и организация дистанционного управления всей системой через компьютер, установленный в диспетчерской местного ЖКХ.

— Сегодня улицы Ошмян освещают 1442 светильника с энергозатратными газоразрядными лампами, заполненными ртутными парами. Они потребляют 530 тысяч кВт·ч в год. В рамках инициативы заменят еще 1316 неэффективных светильников, что поможет сэкономить 379 тысяч кВт·ч в год, — сосредоточила внимание Наталья Станкевич. — Это даст значительный экологический эффект: снижение парниковых газов на 161 т СО2.

Ме­та­дыст Ашмян­ска­га ра­ён­на­га цэнт­ра куль­ту­ры  Сяр­гей ЖЫ­ЛІК дэманструе «Ня­вес­цін ка­мень». Фота Яна ХВЕДЧЫНА.

Визуализация наследия

За последние три года Ошмяны многое сделали для развития туризма. Разработаны и установлены информационные таблички с историческими названиями на главных улицах города. Для увеличения туристической привлекательности Ошмян в городе установили два навигационных столба с указанием направлений улиц и объектов, а также информационную тумбу, на которой размещены сведения об историко-культурных объектах и исторических личностях, показана карта Ошмянского района с указанием мест размещения и питания.

— Толчком в развитии Ошмянского региона в целом станет открытие музея в Гольшанком замке, поскольку рядом с ним возводится визит-центр, сотрудники которого будут презентовать не только наследие замка, но и рассказывать о всей Ошмянской земле, — уверена заместитель председателя. — У нас разработан комплексный план развития туризма на следующий год. Проделана определенная работа на месте городища, там установят информационные щиты.

Для визуализации истории на камне, находящемся на территории Жупранского сельсовета, и где, как говорят, проходил Наполеон, планируют сделать отпечаток его следа (40-го размера). В каждом сельсовете выбраны определенные объекты, которые планируется наполнить легендами для привлечения туристов.

— Мы концептуально будем подходить к тому, как выполнить след, а еще стараемся отыскать подпись Наполеона, чтобы также воплотить его, — уточнила Наталья Станкевич. — Такие мелочи очень притягательны.

Активно строится жилье, недавно сдали 50-квартирный дом по улице Борунская и 59-квартирный дом по улице Западная. В очереди нуждающихся — чуть более 950 человек, что для активно растущего города не цифра. А если есть где жить, то и руки приложить место найдется.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.