Вы здесь

Мастер-класс по катанию на коньках


Зимой сердцем любого города становится каток. Романтическое свидание, веселый вечер с друзьями, семейный отдых — на катке возможно все. Ледовые площадки есть в каждом районе столицы. А за ее пределами — в каждом населенном пункте, где есть ледовый дворец. Согласитесь, скользить и порой даже падать куда намного приятнее на ровном льду под веселую музыку в компании близких людей, чем на улице. Но и в таком универсальном и всеми любимом развлечении, как катание на коньках, есть определенные правила. Их исполнение сделает ваш отдых безопасным и захватывающим. Начальник команды — старший тренер национальной команды Республики Беларусь по фигурному катанию на коньках Евгения Шавель дала читателям «Звязды» заочный мастер-класс.


Совет первый: конькам все возрасты покорны

Научиться кататься на коньках можно в любом возрасте. Принцип обучения взрослых и детей ничем не отличается, кроме того что взрослым нужно избавляться от страха. Взрослый понимает, что нужно оторвать ногу и сделать шаг, но на коньках он боится это сделать. Самое главное на этапе обучения — оттолкнуться и поехать на двух ногах, после этого вы научитесь чувствовать коньки и дело наладится. Но у взрослых этот этап занимает больше времени, чем у детей. Им необходимо по пять раз объяснять, что нужно поставить ногу диагонально и поехать прямо и потом вторую ногу занести таким же образом. Головой они понимают, как что выполнять, но им трудно делать это телом и еще труднее побороть свой страх.

Взрослые задают очень много вопросов. Чаще всего спрашивают, как перенести вес с правой ноги на левую, с какой части тела нужно переносить вес в первую очередь. Икры, бедра, таз, плечи — в такой последовательности переносится вес. Нужна научиться чувствовать свое тело, тогда будут развиваться спортивная память и координация. Как только взрослый человек почувствует свое тело на своих «новых ногах», которыми становятся коньки, он может учить различные упражнения. Любители легко могут прыгать, бегать на коньках, ездить задним ходом. Повторюсь, самое главное — побороть свой страх и почувствовать, как равновесие переносится с одной ноги на другую. Делать первые шаги на коньках лучше всего около бортика, но позволяя себе его отпустить. Дам, возможно, вредный совет: если ваш друг уверенно стоит на коньках и просто боится уйти от бортика, его можно аккуратно вытащить в центр. Это будет здоровым психологическим толчком.

Детей лучше всего ставить на коньки в четыре года. Это оптимальный возраст, когда ребенок уже сформирован и физически, и психологически. Если родители уверенно катаются на коньках, то они могут самостоятельно научить ребенка. Родителям, которые сами только учатся, лучше не рисковать. Для детей есть специальный тренажер — «пингвин». Он имеет большую точку опоры и ребенок, держась за него, занимает обычное положение, не сгибается и при этом отталкивается ножками. Это безопасно и эффективно. Пусть минут 20 малыш покатается с «пингвином», привыкнет к конькам, льду. А потом можно предложить ему просто походить по льду, как по полу.

Совет второй: коньки заменяют фитнес

Кататься на коньках можно людям любого возраста и веса. Но высоким будет чуть сложнее. Центр тяжести у всех один, и тем, у кого тело длиннее, сложно справиться с заносом на льду. Высокому человеку нужно больше времени, чтобы научиться кататься на коньках, чем тому, кто ниже. Обратите внимание: почти все успешные профессиональные фигуристы невысокого роста. Вес вообще ни на что не влияет. За исключением случаев, когда человеку трудно поворачиваться и шевелить руками и ногами. Но это возможно исправить. В сочетании с правильным режимом питания катание на коньках можно использовать как способ похудения.

В общем коньки могут легко заменить фитнес. Отлично развивается выносливость, тренируется дыхательная система. Во время катания задействованы все группы мышц. Если нужно подкачать ягодицы, руки, ноги, достаточно чередовать движения и просто скользить на коньках. Чтобы потренировать руки, следует проехать один круг с руками наверху, а второй — сложив руки в замок за спиной. Делая выпад вперед, вы тренируете заднюю поверхность тела, выпад назад — переднюю поверхность. Отличное упражнение «змейка» — тренирует весь организм, а вам нужно только кататься слева направо, справа налево. Чем богаче ваша фантазия — тем больше упражнений можно придумать.

Эти упражнения не относятся к профессиональному фигурному катанию, это базовый комплекс, который выполняют дети в первые месяцы обучения. И они очень простые — обычное скольжение на двух ногах. Выполняя такие упражнения три раза в неделю, за месяц можно легко достичь желаемой формы.

Совет третий: главная деталь гардероба — носки

На катке требуется особый дресс-код. Одежда должна быть не очень теплая и не очень холодная, но чтобы не сковывала руки. Любителям можно кататься и в джинсах, но лучше надеть обычные спортивные стрейчевые брюки с теплой подложкой. Несмотря на то что на котике холодно, достаточно обычной хлопчатобумажной кофты и жилетки, которую можно снять, когда станет жарко. Такая одежда поможет телу разогреться до нужного уровня. С разогретым телом случается меньше травм или микротравм. Как мама, своим детям на каток я всегда надевала брюки на теплом синтепоне, они достаточно мягкие, теплые и не пропитывают. На тело-майку, хлопковый гольф. Обязательны для взрослых и для детей шапка и перчатки. Лед «царапается», и перчатки охраняют ладони. А шапка нужна не только для того, чтобы смягчить удар головой, но и чтобы не застудить уши. На каждом катке разная температура. Например, каток на «Минск-Арене» достаточно теплый, на «Чижовка-Арене» — холодный. Плюс от движения на льду возникает ветер.

Важно обратить внимание на носки. Шерстяные носки строго запрещены. На каток надевайте только хлопчатобумажные. Во-первых, они обеспечивают гигиену ног. Во-вторых, в таких носках проще стоять на коньках. Когда машина едет, ей на шину не надевают носки. Чем тоньше материал и чем меньше расстояние между ботинком и ногой, тем лучше ощущается конек. Он становится продолжением ноги, движется, поворачивается вместе с телом — и это все нужно учитывать. Чувствуя опору, проще привыкнуть к нему и научиться кататься.

Совет четвертый: размер имеет значение

Залог успешного катания — правильный выбор коньков. Идеальные коньки должны быть сделаны из кожи снаружи и из замши внутри. Надевая батинок конька, нужно проверить, плотно ли он облегает стопу. Размер ботинка должен быть на 0,5 сантиметра больше обычного размера обуви. Проверить это можно только по стельке. Засовывая палец в батинок, чтобы проверить размер, вы определяете этим необходимый запас в 1,5 сантиметра. Самое главное — чтобы ничего не давило. Стоит походить в коньках по магазину, поприседать. Ботинок конька должен быть не мягким и не твердым. Конечно, у каждого свои предпочтения, фирмы выпускают коньки разной плотности, поэтому выбрать есть из чего. В общем коньки следует выбирать как тапочки, чтобы ногам было комфортно.

Беря коньки в аренду на катках, часто нет возможности искать идеальный для себя размер. Но для катания на 45 минут это не критично. Большое значение имеет степень заточенности лезвия. Очень острое лезвие имеет сильную сцепку со льдом, поэтому невозможно будет оттолкнуться. А с очень тупыми лезвиями не получится остановиться.

Совет пятый: падайте правильно

Лучше всего на катке не падать и до последнего держаться на ногах. Но если «полет» неизбежен, падайте правильно. Нужно стараться максимально страховать себя руками, подставляя их под себя, а не группироваться. Руки вытягивайте вперед. Лучше падать на бок, так вы сбережете лицо, руки, копчик. Лучше удариться бедром, чем хвостцом или затылком. Группироваться следует только при «полете» в бортик катка. В таком случае, вытягивая руки вперед, вы рискуете их сломать.

На просторах интернета можно найти «страшилки» о том, что упавшего человека могут сильно порезать чужим коньком. К сожалению, такое действительно может случиться в реальности, но только в случае, если вы упали и продолжаете лежать на льду. При падении первым делом нужно убрать руки со льда, сесть, опереться на колено и подниматься. Если очень тяжело подняться, можно опереться и руками, но они должны быть максимально близко к вашим конькам, и важно, чтобы рядом никто не ехал.

Совет шестой: уверенный взгляд орла

Катаясь на коньках, нельзя смотреть вниз. Когда голова наклонена вперед, плечи и ягодицы отставлены назад, и вы просто стоите на зубцах лезвий. Двигаться в таком положении тела почти невозможно и опасно. Глядя наверх, вы стоите на пятках, кататься таким образом тоже невозможно. Нужно занять такое положение, чтобы лезвие конька было посередине — максимально ровная спина, руки свободно двигаются в разные направления, ноги мягкие, глаза направлены вперед.

Совет седьмой: получайте удовольствие

Если вы катаетесь на коньках, у вас улучшается циркуляция кислорода в крови, она становится более насыщенной и быстрее переносит кислород по организму. Во время пандемии это очень важно. Благодаря конькам тренируется дыхательная система.

И самое главное — катание на коньках заряжает позитивом и сближает людей.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Лёд і полымя

Выбор редакции