Судьба и творческое наследие Яна Дамеля. Он рисовал шляхту и был несправедливо обвинен в подделке денег

В Национальном художественном музее проходит выставка «Ян Дамель. Холст, бумага, цифра», которая приурочена сразу к двум датам, связанным с жизнью художника: 240-летию со дня рождения и 180-летию со дня смерти.

— Знаете, в биографии она Дамеля меня наиболее впечатляет его трагическая судьба, несправедливое осуждение и высылка в Сибирь, где творец провел три года, — рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Дмитрий МОНИЧ. — Но и после этого он остается человеком с открытым сердцем. Хотя сам никогда не был богат, мог, помогая кому-то, отдать последнее. Ян Дамель создал большое количество портретов белорусской шляхты Минска и окрестностей. К сожалению, сейчас известны лишь единицы из них, так как много произведений было вывезено в Польшу после войны 1919–1920 годов. К счастью, сохранился один из его наиболее известных произведений, который ранее находился в костеле Воздвижения Святого Креста на Кальварийском кладбище, а сейчас он в коллекции нашего музея — это «Мольба о чаше». Современники называли его своеобразным надгробием художника. Кстати, в начале следующего года планируется установка мемориальной таблички в Кальварийском костеле, которая напомнит, что там похоронен Ян Дамель.

О том, что именно Кальварийское кладбище стало последним пристанищем художника, упоминал в свое время известный писатель Владислав Сырокомля: «Сама часовня... имеет с большим алтарем величественную фреску — изображение горы Иерусалимской Кальварии, траурной крестной Голгофы. В центре этой фрески большая, в позолоченной раме, икона Христа, считающаяся одним из лучших произведений Дамеля. Под этими символами страдания и смерти, под завесой творения собственной кисти, под большим алтарем покоятся останки самого Дамеля. Ни в часовне, ни во внешней ее стене гробницы художника нет — мавзолеем ему служит собственное произведение»…

А вот если говорить о количестве произведений, оставшихся как творческое наследие Дамеля, то здесь, как замечает Дмитрий Монич, важно делать поправку «на сегодняшний день»:

— Например, недавно было обнаружено произведение, о местонахождении которого раньше не знали. Оно выше двух метров и называется «Александр и подписывает амнистию после войны 1812 года». Цепляясь за различную информацию, я узнал, что находится картина в музее-заповеднике «Павловск».

Загадочных моментов относительно Дамеля не становится меньше. По утверждению исследователя, на сегодняшний день известно около 50 его живописных произведений. Наибольшая коллекция Яна Дамеля находится в Польше. Если говорить о графических рисунках, это около трех сотен, большинство из которых — этюды. Пять таких альбомов опять же находятся в Национальном музее в Варшаве. Еще стоит отметить, что Ян Дамель известен широкой публике как автор произведения «Отступление французской армии через Вильно». Во время изучения биографии художника исследователю удалось найти несколько вариаций этого сюжета. Например, есть две акварели, одна находится в Каунасе, а вторая, с которой потом делались многочисленные гравюры в Виленском альбоме, сейчас во Львове. Вместе с тем местонахождение многих произведений, упоминаемых современниками, к сожалению, сегодня неизвестно.

Родился будущий художник на территории Курляндии в семье торговца, позже был студентом Виленского университета, где учился на факультете литературы и свободных искусств. После десяти лет обучения Ян Дамель получил степень магистра свободных искусств и начал работать преподавателем рисунка в местной гимназии. В Сибирь он несправедливо попал после дела о подделке ассигнаций — их, как утверждают исследователи, производил друг художника Игнат Цейзик. Они познакомились еще во время учебы в университете. Сначала Дамель проходил как свидетель, а потом сам оказался на скамье подсудимых и в конце концов оказался сослан... В ссылке делал многочисленные зарисовки и вел дневник. В 1823 году художник был помилован и вернулся в Минск, где прожил до последних дней... Считается, что умер он в августе 1840 года в возрасте 60 лет...

Ян Дамель был учеником Франтишка Смуглевича и Иоанна Рустема и относился к художникам круга Виленского классицизма. Классическое образование и академическая среда не помешали ему вдохновляться и создавать в духе европейского романтизма. На выставке экспонируются оригинальные полотна Иоанна Дамеля, а также учителей и коллег творца по Виленскому университету, архивные документы с рисунками самого художника и цифровые копии его произведений, хранящихся за пределами Беларуси.

Выставка в Национальном художественном музее ждет посетителей до 27 января 2021 года.

Елена ДРАПКО