Вы здесь

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций


Во время распространения COVІD-19 Белорусский Красный Крест стал той организацией, которая мгновенно включилась в помощь людям. Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

В эти дни Беларусь посещает исполняющий обязанности главы представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове Александр МОРДОВИН. Он рассказал, какая помощь оказывается нашему национальному обществу со стороны этой организации и какой белорусский опыт по реагированию на пандемию оказался полезен для других стран.


«Горячая линия» и многое другое

— С начала пандемии федерация стремилась поддерживать национальные общества в их работе в ответ на распространение заболевания. Белорусский Красный Крест включил весь свой потенциал. В первую очередь, это быстрая и слаженная работа. Максимально были задействованы все службы Белорусского Красного Креста. Немедленно определили основные приоритеты, целевые группы, сформировали план действий по реагированию на чрезвычайную ситуацию, — говорит Александр Станиславович. — Особенно хочется отметить ту работу, которая велась на «горячей линии», и работу по психосоциальной поддержке, — то направление, которое мы предлагаем перенимать у Белорусского Красного Креста. Это оказалось очень эффективным, особенно в период первой волны, когда мало кто знал и понимал, что это за заболевание и насколько оно опасно. И то, как сотрудники включились в работу с различными группами населения, реагировали на все изменения, воспринимали информацию и распространяли,— это очень хороший пример. Отдельно нужно отметить работу, которая велась с наиболее уязвимыми группами — это и пожилые люди, и малообеспеченные семьи, и лица без определенного места жительства, которые получали максимум той помощи, что была возможна.

— Международная федерация в свою очередь оказывает помощь Белорусскому Красному Кресту...

— Содействие со стороны международной федерации было изначально определено: это максимальная поддержка национальных обществ — и экспертная, и методологическая, и финансовая, если есть такая возможность. Это помощь в подготовке персонала, методологические и информационные материалы. Стараемся находить финансовые ресурсы для поддержки всех проектов Белорусского Красного Креста, и это будет продолжаться по всем направлениям.

Во время первой волны коронавируса со стороны федерации оказывалась прежде всего информационная поддержка, так как была именно такая потребность. Это адаптированные информационные материалы на русском языке, которые Белорусский Красный Крест смог эффективно использовать. Вторая задача была связана с подготовкой специалистов, реагирующих на СОVІD-19. Это проведение семинаров, тренингов, преимущественно в режиме онлайн, где обсуждалась специфика работы с уязвимыми группами, в том числе, с пожилыми людьми. Оказывалась и методическая поддержка, например, как организовать службы по доставке продуктов. И конечно, финансовая помощь — в целом это около трех миллионов рублей.

— Потраченные нам деньги пошли на социальную поддержку уязвимых категорий, на закупку средств охраны, информационные материалы, — добавляет начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского Общества Красного Креста Виталий ТАРАШКЕВИЧ. — Среди категорий, которым оказывалась помощь, кроме лиц без постоянного места жительства, были люди, освободившиеся из мест заключения, люди с инвалидностью, многодетные семьи, те, кто пострадал из-за потери работы или кормильца. Мы их выявляли и помогали. Программа реализуется и сейчас. Поддержка международной федерации позволила позаботиться и о волонтерах, которые были задействованы с конца марта прошлого года. Они были обеспечены средствами охраны, застрахованы и экипированы.

Виталий Тарашкевич говорит, что сейчас опыт такой работы анализируется: что полезнее — продуктовые наборы, денежная помощь или ваучеры, чтобы на будущее существовал алгоритм действий в той или иной ситуации. И возможность поделиться с другими своими наработками.

— Знаю, что белорусский опыт по психосоциальной поддержке активно использовался и в России, — говорит Александр Мордовин. — Определенный опыт переняли и белорусы у Российского Красного Креста. Пандемия пока продолжается, и в работе в текущем году реагирование на нее — это основная задача. Тут возникает и вопрос
будущей вакцинации. Международная федерация готовит по этому поводу информационные материалы.

Замерзшие в городе и на дороге

Однако известно, что Белорусский Красный Крест приходит на помощь и в других чрезвычайных ситуациях. Этой зимой таковой стали низкие температуры в течение нескольких дней. Наиболее уязвимыми в январские морозы оказались люди без определенного места жительства. Нередко поддержка в виде кубка горячего чая была кстати и обычным горожанам, которые вынуждены были долгое время провести на улице. Более существенная помощь была нужна автомобилистам, у которых в экстремальных условиях на дороге замерзали машины. Сотрудники и волонтеры Красного Креста постарались помочь всем. Как удалось это сделать, рассказал Виталий Тарашкевич.

— С наступлением холодов мы определили уязвимые категории. Прежде всего это люди без определенного места жительства, которые в такие периоды требуют особого внимания. Мы установили температурный порог в минус 15 градусов — при таких и сильнейших морозах мы разворачиваем мобильные пункты обогрева с раздачей горячего чая, а также питания для людей без определенного места жительства. Горячий чай, кстати, могли получить все, кто видел наш автомобиль и заходил в термопункт. Большое внимание было отдано лицам без определенного места жительства, им раздавали продуктовые и гигиенические наборы, теплые вещи (носки, шапки, шарфы, куртки, перчатки) и средства охраны — маски и антисептики.

Палатки с обогревом и автомобили Белорусского Красного Креста можно было встретить возле центров временного пребывания людей без определенного места жительства. Также в тех местах, где эти люди обычно собираются. Причем не только в столице и областных центрах, но и в других городах и населенных пунктах.

— В Гомеле была выставлена палатка, где люди без определенного места жительства могли переночевать. Министерство по чрезвычайным ситуациям дало раскладушки. С 15 по 17 января там ночевали 33 человека. Есть люди, которые оказывают поддержку, в частности, раздают еду лицам без определенного места жительства, в столице такая точка находится в районе улицы Школьной. Мы по договоренности с этим человеком тоже приезжали, выясняли потребности и оказывали помощь.

С 14 по 21 января по всей стране помощь получили свыше 3000 человек, к работе было привлечено свыше 200 волонтеров, проведено 32 авторейда, организован 121 стационарный пункт обогрева и семь мобильных пунктов. Активно помогали и автомобилистам.

— Были выявлены места, где люди попали в пробку, выезжали к тем, у кого на дороге замерзли машины, осуществляли эвакуацию водителей. Иногда помощь требовалась семьям с детьми — в Волковысском районе и Гомельской области. Наши волонтеры вовремя подъехали и доставили людей в населенные пункты, — рассказывает собеседник.

Долгая дорога домой

Случаются случаи, когда помощь нужна гражданам Беларуси, которые за границей попали в сложные ситуации — находятся в больнице с травмами или остались без средств к существованию. В их возвращении на родину также помогает Белорусский Красный Крест, причем участвуют национальные общества нескольких стран.

— Совсем недавно в Симферополе гражданин Беларуси, который там работает, попал в сложную ситуацию, — рассказывает Виталий Тарашкевич. — Он находится в больнице с обморожениями, двусторонним воспалением легких. О ситуации мы узнали через Международную федерацию, попросили обеспечить человека средствами связи. Сейчас этот гражданин находится под наблюдением медиков, получает помощь, ситуацию контролирует Российский Красный Крест. Недавно был случай, когда эвакуировали белоруса из Украины в Гродненскую область. Он оказался без средств к существованию, несколько дней жил в помещении Красного Креста. Операция по возвращению заняла две недели. На родине его встретили близкие.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Выклікі часу: COVІD-19 і не толькі

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.