Вы здесь

Местные власти столицы начали генеральную уборку городских территорий и ремонт дорог


Были заранее проведены оперативные совещания, составлены планы и графики, поставлены задачи, даны соответствующие поручения и т. д. К этим сезонным хлопотам подключились и представители Минского городского Совета депутатов. По словам его председателя Андрея Бугрова, народные избранники стремятся активно участвовать в этой многопрофильной работе.


Фактически еще первого марта начался весенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению столицы. Коммунальные службы города сразу же, как только позволила погода, занялись наведением порядка на земле. В частности, очисткой от песка колодцев ливневой канализации, дорог и выложенных плиткой пешеходных троп, которые зимой обрабатывались противогололедными смесями. Оперативно взялись за уборку парков и скверов, освобождали их от остатков прошлогодней листвы, другого мусора. Впереди чистка прилегающих территорий вдоль МКАД и железной дороги, удаление зарослей в поймах водных объектов.

В этом году запланировано благоустройство и тех городских территорий, до которых по разным объективным и субъективным причинам длительное время просто не доходили руки. Эти участки земли оставались без соответствующего ухода и освоения, одним словом, бесхозные. И вот теперь здесь вскоре развернутся работы по их превращению в современные зоны отдыха для населения окружающих жилых массивов. Причем такая работа затронет все столичные районы. А чтобы она имела соревновательный, конкурсный характер, запланирована осенью подвести итоги и определить район-победителя, которому удалось достичь лучшего благоустройства территории.

С 15 марта уже все субъекты хозяйствования, а также учреждения здравоохранения и образования постепенно присоединяются к генеральной уборке. У дорожных служб свое ответственное задание: сосредоточиться на Ямном ремонте улично-дорожной сети. А сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства поручено до 1 мая привести в надлежащее состояние все пандусы, которые установлены возле подъездов жилых домов. Особое внимание будет уделено приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние контейнеров для бытовых отходов. Некоторые контейнеры заменят, другие отремонтируют, покрасят, освежат надписи.

Генеральная уборка имеет целью также и надзор жильцов домов за соблюдением правил парковки автомобилей во дворах, сбор неисправной сложной бытовой техники, очистку мест общего пользования и балконов от ненужных вещей.

В последнее время в лексиконе депутатов (и не только их) слово «диалог» — в числе самых употребляемых. Существуют различные формы ведения диалога с минчанами. Его, например, можно вести и через информационные доски объявлений. Так еще два года назад в подъездах домов начали устанавливать новые доски объявлений, чтобы жильцы вовремя получали актуальную и полезную информацию. Но на практике эти доски довольно часто не обновляются либо даже неделями висят пустые. Мелочь? Возможно, но это неправильно. Поэтому местные власти приложат усилия для того, чтобы в этом году доски объявлений были в каждом столичном подъезде, в том числе и в домах новоселов.

В общем, нужно использовать все современные формы и методы информирования населения, вести диалог с людьми через домовые чаты, встречи с избирателями, участие депутатов в субботниках, других мероприятиях и даже через объявления в общественном транспорте, считает Андрей Бугров.

Депутаты хорошо понимают, что без своевременного информирования минчан, без их активной поддержки быстро привести в надлежащее состояние огромный город будет очень сложно. Предполагается, что этой весной в уборке и благоустройстве Минска поучаствует свыше 176 тысяч добровольцев, или, как модно сейчас говорить, волонтеров. С их участием предполагается провести 225 акций, которые в той или иной степени будут касаться принятия мер по сохранению комфортной среды минчан.

Конечно, чем основательнее уборка, тем больше мусора и отходов. Их Минск образует многими сотнями тон. И с каждым годом эти цифры увеличиваются. Как утилизировать такие горы мусора без потерь для природы и дискомфорта для минчан? Находятся разные пути решения проблемы. Андрей Бугров рассказывает о планах городских властей построить высокотехнологичный с новейшим оборудованием завод по сжиганию мусора. Неоспоримые преимущества подобного предприятия в том, что вредные выбросы будут надежно перехватываться мощными фильтрами и Минский воздух не испортится.

Леонид ЛАХМАНЕНКО

Фото БЕЛТА

Название в газете: Вясновае добраўпарадкаванне

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.