Вы здесь

В Португалии проходит чемпионат Европы по паралимпийскому плаванию


В Португалии начался чемпионат Европы по паралимпийскому плаванию, главный старт накануне Паралимпийских играх. Турнир собрал 380 спортсменов из 47 стран, среди них 11-представители Беларуси. Рассказываем, кто из белорусских плавцов-параолимпийцев будет бороться за медали 16-22 мая.


Главная звезда не только белорусской сборной, но и всего турнира — шестикратный параолимпийский чемпион Игорь Бокий. «Я неплохо себя чувствую. У меня многообещающие планы, но я еще не уверен, как все получится в Мадейре. Это первый большой турнир за долгое время. Моя главная задача — подтвердить мой успех с последнего раза, когда я здесь выступал», — приводит комментарий спортсмена пресс-служба Международного паралимпийского комитета. В 2016 году на чемпионате Европы в Португалии Игорь Бокий завоевал шесть золотых и одну бронзовую медаль.

В этом году легендарный спортсмен выступит на дистанциях 100 метров брассом, 100 метров баттерфляем, проплывет такой же метраж на спине и вольным стилем. Игорь выйдет на старт заплывов на 50 метров вольным стилем, 400 метров вольным стилем и на 200 метров комплекса.

На чемпионате Европы выступит и Алексей Талай. Его задачи на этот турнир — 50 метров брассом и на спине, 100 метров на спине, 200 метров вольным стилем. В апреле 2021 года Алексей обновил мировой рекорд. На этапе Мировой серии дистанцию в 50 метров брассом преодолел за 1.18.42. В интервью «Звязде» Алексей отмечал, что новый рекорд может быть не за горами. Возможно, чемпионат Европы в Португалии это подтвердит.

Наталья Шавель, многократная победительница чемпионатов Европы, многократный призер чемпионатов мира, участница Параолимпийских игр в Афинах, Лондоне и Рио также выступит на континентальном первенстве. Спортсменка будет бороться за медали на дистанциях 100 и 50 метров на спине, 50 метров баттерфляем и 200 метров комплексом.

Параолимпийский чемпион 2016 года Владимир Изотов на чемпионате Европы проплывет 100 метров брассом. Кстати, именно на этой дистанции он завоевал золото на Играх в Рио.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2018 года Анастасия Зудилова в Португалии поплывет 100 метров брассом и 200 метров комплексом. А ее брат — чемпион Европы 2018 года Григорий Зудилов проплывет 50 и 100 метров вольным стилем, 200 — комплексом.

Параолимпийский чемпион 2008 года Дмитрий Салей будет покорять дистанции в 100 метров баттерфляем, 50 м и 100 м вольным стилем. Кстати, параолимпийское золото в Пекине Дмитрию принесла дистанция 100 метров баттерфляем. А в Рио на дистанции 50 метров вольным стилем он завоевал серебро.

Владимир Сотников и Максим Вашкевич заявлены на дистанции 100 метров на спине и 100 метров баттерфляем, 50 и 100 метрах вольным стилем.

Егор Щелканов, двукратный победитель Всемирных игр, покажет, на что он способен на дистанциях 200 метров комплексом, 100 метров баттерфляем, вольным стилем и на спине, а также на 50 метрах вольным стилем.

18-летняя Виктория Лукашевич выступит на дистанциях в 100 метров брассом, вольным стилем и на спине.

Чемпионат Европы по параолимпийскому плаванию должен был пройти в Португалии в 2020 году, но через пандемию коронавируса его перенесли. Для многих пловцов турнир — почти последняя возможность получить лицензии на Параолимпийские игры в Токио.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции