Вы здесь

Ночь музеев открывает тайны и приглашает к игре


Ночь музеев стала в нашей стране уже доброй традицией, которая разрушает стереотипы и пробуждает креатив. Накануне Международного дня музеев (он отмечается 18 мая с 1977 года) белорусские музейщики рассказали, как готовятся к встрече со своими зрителями. Ночь музеев пройдет с 22 на 23 мая, а программы удовлетворят самые разные вкусы.


Сотрудники Государственного литературного музея Янки Купалы, сохраняющего наследие народного поэта Беларуси, стараются делать все возможное, чтобы их посетители чувствовали себя как дома.

— Мы отдаем предпочтение интерактиву-квестам, экскурсиям, педагогическим занятиям. Хочу подчеркнуть, что мы работаем с различными категориями посетителей, включая такую категорию, как дети с аутизмом. В прошлом году мы начали работать с аудиторией 60+, что дало нам интересный опыт и добавило музею новых друзей, — отметила директор учреждения Елена Лешкович.

Программа, которую здесь подготовили к Ночи музеев, носит название «МасКу» — это объединенные слова «искусство и Купала». В прошлом году здесь, как и в других музеях, мероприятия проходили онлайн, поэтому нынешняя встреча очень долгожданная. Литературный музей Янки Купалы будет открыт для гостей с 19:00 до 05:00 часов утра. Здесь можно будет поучаствовать в создании самого большого цветка папоротника, стать соавтором скульптурных миниатюр, присоединиться к созданию арт-объекта портрета классика либо поразгадывать названия произведений мастера слова, которые будут зашифрованы в стиле эмодзи...

Фото: minskpass.by

В свою очередь, в Государственном музее истории белорусской литературы уже с начала года проводятся праздники, ведь текущий год богат на юбилейные даты отечественных писателей. Кроме этого, возобновили и международное сотрудничество. Недавно здесь открылась выставка, посвященная 200-летию Федора Достоевского. А что касается мероприятий Ночи музеев, то в этом году учреждение также вернется к живой форме их проведения. С 18:00 до 23:00 здесь ждут взрослых и детей к участию в квесте «Тайны литературного», в игре-ходилке «Связка белорусских сказок», а также в интерактивной программе «Азбука Васи Веселкина». Кроме этого, при желании гости смогут сделать книгу своими руками либо посетить экспозицию, посвященную Достоевскому, или интерактивную экскурсию «Дела автомобильные», где можно будет открыть для себя Василя Быкова как путешественника и любителя автомобилей.

— Что касается Ночи музеев, то мы отталкивались от юбилейных дат, — делится Михаил Барановский, заведующий Литературным музеем Максима Богдановича. — Решили центральным событием сделать квиз — командную игру для наших интеллектуалов и любителей побороться — по теме жизни и творчества Максима Богдановича. К тому же у нас планируется большая театральная часть. Наши друзья из Театра юного зрителя ставят фрагменты спектакля «Полеты вдвоем», где прозвучат стихи на слова Богдановича и Алоизы Пашкевич. А также арт-проект Lumіere Tales и Театр «Дом Солнца» представят музыкально-световое шоу.

Литературный музей Максима Богдановича также будет открыт для посетителей с 18:00 до 23:00.

Замедлиться и углубиться в искусство — по такому сценарию в этом году предлагают провести Ночь музеев в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Здесь мероприятие пройдет под девизом «Наедине с искусством». Как отмечает заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Светлана Анейко, это возвращение к классическому варианту проведения Ночи музеев. Для посетителей будет открыта постоянная экспозиция русского искусства XVIII–ХХ в., проект «Почему ты меня покинул?» и выставка «Море. Небеса. Облака», где можно познакомиться с произведениями искусства, отражающими изменения времен года.

Свою программу, которая будет располагаться на трех локациях, подготовили в Музее истории города Минска. Все объединено темой «Музейная терапия. Лечение искусством и через игру». Первая программа объединяет четыре экспозиции: это художественная галерея Михаила Савицкого, Минская городская Ратуша, археологический музей и Музей Минской конки. Традиционно здесь проведут квест, основой которого на этот раз станет тема медицины и фармации, как в столице, так и в Беларуси. Приз для победителя — свидание на крыше галереи Савицкого, а для командных игроков будет сеанс кино в ночном вагоне. Все займет время с 18:00 до 23:00.

Подробнее программу Ночи музеев можно узнать на сайтах заведений либо в их социальных сетях. Определяйтесь с маршрутами и берите время полезно и в новых форматах.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Стварыць папараць-кветку і сустрэцца на даху

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.