Вы здесь

В «Звязде» состоялся круглый стол с представителями силовых структур


За круглым столом на тему «Информационное противостояние современным вызовам и угрозам: взаимодействие пресс-служб силовых структур и СМИ в новых реалиях» собрались медийные персоны, которые в своих силовых ведомствах отвечают за СМИ и связи с общественностью.


Эксперты обсудили острые вопросы сегодняшней информационной действительности: как не превратить официальные сайты ведомств в источник опровержения слухов, кто должен нести ответственность за неправдивую и необъективную информацию, как реагировать на блогеров, анонимных экспертов, формирующих конкретное, чаще всего негативное, общественное мнение.

Об этом, а также о современных формах взаимодействия и способах получения необходимого контента, использовании международного опыта и собственном пути в сфере противостояния информационным вызовам и угрозам, в скором времени можно будет почитать на страницах газеты «Звязда»


Помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий отметил: «Система развивается, она меняется — я говорю как минимум о коммуникации. При любом противостоянии разных систем устоит та, которая лучше всего организована, которая способна эволюционировать, меняться — такая без вариантов и победит. Очевидно, что система силовых структур по информированию общественности оказалась готова к любым вызовам и успешно развивается дальше».

Как сообщила официальный представитель Министерства обороны Наталья ГАВРУСИК, в это сложное время гигантский скачок совершили все силовые структуры. «Мы вынуждены были это сделать, — убеждена официальный представитель оборонного ведомства. — Это говорит о том, что нет худа без добра. Мы оптимизировали работу до такой степени, что она ускорилась в несколько раз. Выработали каждый свою схему, как поступать в тех или иных критических ситуациях, сделали определенные выводы: улучшили взаимодействие или трезво посмотрели на контакты с определенными СМИ. У нас уже есть определенный опыт, который нам понадобится даже тогда, когда наступит спокойное время. Конечно, как было раньше, так уже не будет. Хорошо! Мы научились быстрее думать, работать, где-то оперативнее принимать решение, не боясь за это ответственности».

Начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей КАБАКОВИЧ подчеркнул, что в информационном поле увеличилось присутствие людей, поддерживающих государственную политику, а также Президента Республики Беларусь. «Появилось очень много тех, кто понимает, что должен сказать свое слово, — отмечает Сергей Кабакович. — Мы привыкли к тому, что в интернет-пространстве это было активное меньшинство, большинство являлось постоянно чем-то недовольным. Безголосых много, очень мало активных людей, которые говорят. Сейчас ситуация меняется».

Как отметила начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга ЧЕМОДАНОВА, так сложилось, что те экстремистские телеграм-каналы, о которых мы сегодня знаем, задают тон в информационной среде.

«Сегодня мы должны реагировать абсолютно на любую новость, которая касается ведомства, — подчеркнула пресс-секретарь МВД. — И неважно, из какого мессенджера или социальной сети она прозвучала. Если новость имеет свойство распространяться, в любом случае в отношении нее должен прозвучать комментарий. Силовые ведомства пришли к тому, что на события нужно реагировать. То время, когда ту или иную инфопредложение мы могли оставить без внимания, стоит забыть».

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.