Вы здесь

Приемные камеры, контейнеры — что еще нужно для правильного сбора мусора?


В прошлом году на мусорном полигоне столицы было сохранено 578,8 тысячи тонн коммунальных отходов. На предприятиях «Экорез» и «Спецкоммунавтотранс» отсортировано более 3,5 тысяч тонн бумаги и картона, свыше 4 тысяч тонн стекла, более 3,1 тысячи тонн полимеров и около 350 тонн изношенных шин. Практически во всех столичных дворах установлены евроконтейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР), а депозитно-залоговую систему по сдаче в тароматы алюминиевых банок, ПЭТ-бутылок и стаканов планируется внедрить в 2021-2022 гг. О системе раздельного сбора мусора и коммунальных отходов рассказала Анастасия ВОРОБЬЕВА, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Минского городского жилищного хозяйства.


Урны — в каждый двор

В апреле прошлого года решением Мингорисполкома была утверждена схема обращения с коммунальными отходами в столице, согласно которой в секторе индивидуальной застройки предусмотрен только контейнерный способ сбора и вывоза мусора. Жильцам для этого выдали по два 120-литровых контейнера: для твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторичных материальных ресурсов (ВМР) — стекла, бумаги и пластика. Всего минчане получили 28 657 таких контейнеров. Из них 12 987 — мусорки для ВМР, которыми обеспечено 92% подворий. Контейнеры для ТКО имеют абсолютно все хозяева частных усадеб.

— В этом году планируется на 100% обеспечить всех и контейнерами для вторичных ресурсов. Перевозчики намерены передать жителям 914 контейнеров: 482 — для сбора ВМР и 432 — для ТКО — там, где одной такой мусорки недостаточно, — подчеркнула Анастасия Воробьева.

Благодаря этому в Минске значительно подрос процент использования вторичных ресурсов: от 25,7% в 2019-м до 27% — в прошлом году, а в этом году планируют дорасти до 30%.

В законе Об обращении с отходами указано, что физические лица обязаны обеспечить сбор отходов и их разделение по видам, если обслуживающая организация создала для этого условия. А сегодня они есть и в секторе индивидуальной застройки, и в многоквартирном фонде. В последнем установлено 8480 контейнеров для сбора ВМР, причем отдельно для стекла, бумаги и пластика. Однако актуальной остается проблема безответственного отношения к этому требованию, заметила специалист:

— Все отходы из контейнеров для сбора ВМР вывозятся сначала на линии сортировки, где из них вынимается вторичное сырье для переработки. Однако в таком мусоре часто встречается, и довольно много, твердых коммунальных отходов, которые не подлежат переработке.

И консервация мусоропроводов

В столичных дворах в прошлом году сделали 389 модульных конструкций для сбора отходов. Это закрытая с четырех сторон металлопрофилем площадка с ограждением. Модулей существует несколько видов: для раздельного сбора отходов с тремя контейнерами для стекла, бумаги и пластика, для крупногабаритного мусора, три вида модулей для ТКО. В этом году установку модульных конструкций планируют продолжать.

Как и консервацию мусоропроводов: в Минске остается еще 7795. Чтобы законсервировать их, нужно согласие большей части жильцов и собственников квартир в доме. За первый квартал этого года уже законсервировано 67 стволов мусоропроводов. Для жильцов, согласившихся избавиться от мусоропроводов и рядом с домами которых нет контейнерных площадок для мусора, модульные конструкции установят в первую очередь.

— Бывает, что во дворе невозможно оборудовать контейнерную площадку. Тогда практикуется создание мусороприемных камер, на которых за счет жильцов устраивают кодовый замок или делают в мусорной камере дверцы, позволяющие выбросить коммунальный мусор в контейнер, находящийся в камере, — уточнила Анастасия Воробьева.

Задача по минимизации использования пластиковой тары и замене ее бумажной или картонной в стране уже понемногу реализовывается, подчеркнула она. Во многих кафе быстрого питания и на заправках используется картонная посуда вместо пластикового, в крупных магазинах в продаже есть пакеты для покупок из ткани.

Ирина СИДАРОК

Название в газете: Крокі да цывілізацыі

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...