Вы здесь

За выходные на водоемах погибли 22 человека, включая двух детей


По оперативным данным Белорусского республиканского общества спасания на водах, за период с 14—20 июня утонули 39 человек, четыре из них были несовершеннолетними.


В Оршанском районе Витебской области погиб 15-летний мальчик: как потом выяснилось, он не умел плавать. В Гомельской области 13-летний подросток сказал бабушке, что поедет с друзьями гулять, на самом деле попал на водоем, из которого уже не вернулся. В Могилевской области утонула 15-летняя девочка: гуляя с собакой, она споткнулась и упала в воду. В Шклове на реке Днепр погиб девятилетний мальчик. Обстоятельства и причины ЧП выясняются.

— Причиной трагедий на водоемах среди несовершеннолетних является тот факт, что родители не следят за местонахождением своих детей, — отметил начальник водолазно-спасательной службы Белорусского республиканского общества спасания на водах Дмитрий БАРАНОВСКИЙ. — Дети либо играют сами, либо оставлены на бабушек и дедушек, которые с учетом своего возраста не могут предвидеть последствия возможных трагедий. Еще раз обращаемся к родителям: следите за своими детьми! Тогда у нас не будет такой ужасной статистики.

Основной причиной гибели на воде взрослых по-прежнему остается алкоголь. Кроме того, трагедии случаются и из-за того, что люди, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, купаются в неприспособленных для этого местах.

Несмотря на такую печальную статистику, трагедий могло бы быть еще больше. За этот же период (с 14 по 20 июня) спасено 35 человек, включая 13 детей. Об опасности предупреждено свыше тысячи человек, включая около 300 несовершеннолетних. Всего с начала года утонули 144 человека, включая 18 несовершеннолетних. Спасено 134 человека, из которых 32 — дети.

Как сообщил помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ, в оперативных сводках — люди разного возраста, уровня достатка и разного отношения к жизни. «Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать собственное достоинство и отличные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности, — убежден официальный представитель МЧС. — Мы неоднократно напоминаем: купание на необорудованных пляжах опасно! Употреблять алкоголь, пусть и в маленьких дозах, во время отдыха — недопустимо! Детей ни на минуту нельзя оставлять без присмотра! Если кто-то тонет, нужно немедленно звонить спасателям по номерам 101 или 112».

Вероника КОНЮТА

Превью — pixabay.com

Название в газете: Трагедыі на вадзе

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.